28.05.2014
Источник: vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
АПК региона развивается невиданными ранее темпами: строят и крупные животноводческие комплексы и про поддержку малых форм хозяйствования - фермеров - не забывают. Итоги прошлого года показали, что в губернии стало больше и самих частных хозяйств, и произведенной ими продукции. «ВК» выяснила, как именно государство помогает встать на ноги «частнику».

Весомая поддержка
На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Николай Меркушкин затронул тему развития сельского хозяйства. Глава региона особенно заострил внимание на необходимости развития животноводства с точки зрения создания новых рабочих мест на селе.

«У нас очень много регионов, которые могли бы занять свое население в молочном производстве, где рабочих мест создается в 8-10 раз больше, чем в растениеводстве. И если мы будем активно развивать эту отрасль сельского хозяйства, мы сможем производить в разы больше продукции, экспортировать ее и создать новые рабочие места для сельского населения. Тогда у нас будет столько продуктов, что по численности населения мы три-четыре России сможем накормить. А может быть, и половину мира», - сказал губернатор.

Сейчас в губернии реализуется несколько областных ведомственных программ, направленных  на развитие животноводства. В этом же году из бюджетов двух уровней на развитие малых форм хозяйствования будет выделено 247 млн рублей, что на 35 млн рублей больше объема финансирования 2013 года.

Самарская область входит в число первых шести регионов, получивших наибольшие объемы федеральных субсидий по данному направлению - 101 млн рублей. На эти средства планируется, что гранты получат не менее 82 начинающих фермеров и 12 семейных ферм. Особое внимание уделяется «молочке», ведь одни сельхозтоваропроизводители эту сферу почему-то считают нерентабельной, а по мнению других, все ниши на этом рынке уже заняты.

Однако многие фермеры в губернии уже изменили свое мнение, получив гранты по направлениям «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По условиям ежегодного конкурса начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств - на сумму до 10 млн рублей. Гранты выделяются и в качестве единовременной помощи - до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Условия для фермеров
Желающим заняться животноводством необходимо оформить заявку на участие в конкурсе по отбору крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Программа называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы».

Претендовать на «семейный» грант в 10 млн рублей имеют право главы или члены КФХ, работающие в сельском хозяйстве не менее года и возрастом не младше 19 лет. Должен быть разработан проект будущей фермы и расходный план. Кстати, использовать грант необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет КФХ, а отчет о расходах участники программ представляют в областной Минсельхоз ежеквартально.

Для начинающих фермеров условия несколько другие: претендент должен иметь опыт предпринимательской деятельности и иметь сельхозобразование, а реализовать грант нужно за год. Остальные обязательства практически идентичны условиям «семейного» гранта.

С полным перечнем необходимых для подачи заявки документов и подробностями критериев отбора участников можно ознакомиться на сайте регионального Минсельхозпрода в разделе «Самарский фермер».

Наглядный пример
О том, как получить и с умом распорядиться господдержкой, «ВК» рассказал руководитель ООО СХП «Солонцы» Юрий Астраханцев - один из обладателей гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Он уже шестой год  специализируется на растениеводстве, а еще построил в селе Сосновый Солонец Ставропольского района новую ферму, где разводит мясной скот. Осенью планируется заняться еще и козоводством.

«Заявку я подавал в марте прошлого года, после в июле мне ее утвердили и буквально через три дня деньги  уже пришли на счет, - рассказывает фермер. - Сейчас нам осталось доделать крышу, отделку и произвести монтаж оборудования. Уже закуплено и смонтировано стойловое оборудование, доильное оборудование приобрели на Челно-Вершинском заводе».

«Молочный» скот в 150 голов фермер берет в товарный кредит в ГУП СО «Велес». Что касается еще одной актуальной среди животноводов темы - кормов, то с этим у КФХ проблем не возникнет. Территория хозяйства составляет 350 га, и земли засеивают кормовыми культурами - уже заготавливают ячмень, суданку и многолетние травы. Запустить новую ферму планируется уже в августе-сентябре.

Кроме Юрия Астраханцева, гранты на развитие семейных животноводческих ферм в прошлом году получили еще 14 фермерских хозяйств, а участниками программы по предоставлению грантов начинающим фермерам стали 68 человек.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Основной акцент в программе по развитию сельского хозяйства на 2014-2020 годы сделан на приоритетную отрасль – животноводство. В мероприятиях на равных правах могут участвовать как крупные организации, так и малые формы хозяйствования. Столь значительных мер господдержки, предусмотренных по молочному животноводству,  как в Самарской области, больше нет нигде, и этим просто неразумно не пользоваться. Тем более, эти средства предоставляются на безвозвратной основе - на приобретение животных, складов, оборудования для производства и переработки продукции, строительство или модернизацию ферм.


Юрий Астраханцев, руководитель ООО СХП «Солонцы»:

- Без поддержки государства я никогда бы не решился заняться молочным животноводством, ведь только своими средствами сейчас не обойтись. Губернатор поддерживает фермеров Самарской области - начало развитию молочного животноводства в губернии положено. Люди поняли, что заниматься им можно и риски не столь высоки  при такой господдержке. Если проехаться по районам, то сразу видно, что у людей появился скот. Взять даже наше село: раньше у нас в личных подсобных содержали всего 34 головы, а сейчас за сотню переваливает. Для таких начинающих фермеров 1,5 миллиона - весомая поддержка, например, на приобретение кормозаготовительной техники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 928 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 279 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 290 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял