06.12.2011
Источник: www.furazh.ru
Регион: Самарская обл.
В Самарской области на компенсацию затрат по строительству ферм в 2012 году выделят 150 млн рублей
В минувший вторник в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии министерства на тему «Итоги сельскохозяйственного года в Самарской области и задачи на 2012 год».

Открывая заседание, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот отметил, насколько продуктивным оказался текущий год. Были преодолены последствия засухи 2010 года. Об этом можно судить, например, по тому, как значительно увеличился объем продовольственного зерна. Также, хорошим подспорьем послужила беспрецедентная поддержка от правительства Самарской области, общий объем поступивших на эти цели средств составил 5,5 млрд. рублей.

В следующем году предполагается еще более прогрессивная работа, учитывая, что на компенсацию затрат по строительству и реконструкции животноводческих ферм планируется выделить 150 млн рублей.

Также продолжают развиваться программы мясного и молочного животноводства, в частности, две из них прошли конкурсный отбор всероссийского масштаба. Виктор Альтергот заметил, что на их реализацию выделено 55 млн. рублей из федерального бюджета. Одна из программ имеет название «Начинающий фермер» и предусматривает помощь для крестьянских и фермерских хозяйств, работающих менее года. Прошедшие отбор могут рассчитывать на грант в сумме от 500 тыс. рублей. К слову, уже на сегодняшний день в губернии насчитывается около 60 молочных ферм, хотя первоначально, их количество составляло не более 7.

Руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов также отметил значимость таких проектов, в том числе и государственной программы развития АПК. По его словам ярким примером можно считать тот факт, что посевные площади сельскохозяйственных культур увеличены до 1 800 тыс. гектаров, зерновые – до 867 тыс. гектаров. По сравнению с предыдущим годом, в Большеглушицком районе площадь увеличилась на 12%, в Шигонском - на 15%, а в Исаклинском - на 10%. По утверждению Сергея Ершова, структура посевных площадей формировалась с учетом рыночного спроса на растениеводческую продукцию. В нынешнем году было посеяно 345 тыс. гектаров озимых культур, из которых к весне сохранились только 200 тыс. гектаров, то есть 60%. Также, в сельхозоборот было введено около 30 тыс. гектаров ранее не используемых земель. Валовой сбор всех зерновых культур составил 1 230 тыс. тонн, а это почти в 3 раза больше, чем в 2010 году. Пшеницы было произведено около 430 тыс. тонн, а картофеля - примерно 400 тыс. тонн. Основной задачей отрасли является обеспечение региона основными видами растениеводческой продукции. Лучшие показатели по урожайности зерновых культур демонстрируют Ставропольский и Кошкинский районы.

Особое внимание было уделено теме животноводства. Как сообщил руководитель профильного управления министерства Сергей Лебедев, достигнута стабилизация численности крупнорогатого скота. По итогам 10 месяцев поголовье крупнорогатого скота возросло на 7% . Благодаря такой положительной тенденции, Самарская область была отмечена на федеральном уровне и вошла в перечень регионов, которым были выделены денежные средства в общую сумму 81,3 млн. рублей. Эти деньги пошли на закупку корма для скота, как для сельхозорганизаций, так и для личных подсобных хозяйств. В целом, дополнительных источников финансирования животноводства вполне достаточно. В этом году, в рамках областной целевой программы, в губернии стартовали три так называемые подпрограммы, включающие в себя развитие мясного скотоводства, а именно - увеличение производства мяса говядины, развитие семейных животноводческих ферм и развитие молочного скотоводства.

Для успешного развития сельского хозяйства необходимо наличие соответствующей современной адаптированной техники. По словам руководителя управления технической политики минсельхоза Геннадия Чугунова, в Самарской области с этим полный порядок.

Общий итог озвучил Виктор Альтергот. Он еще раз подчеркнул, насколько значим текущий сельскохозяйственный год, и необходимо приложить еще больше усилий для осуществления поставленных задач в грядущем 2012-ом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13309 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)