12.10.2011
Источник: www.riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Лето нынешнего года, не в пример предыдущим двум, выдалось гораздо более благоприятным не только для растениеводов, но и животноводов Самарской области. К концу первой декады сентября земледельцы провели уборку почти с 90 процентов посевных площадей, собрав около 1,2 млн тонн зерна.

В свою очередь специалисты ферм за восемь месяцев 2011 года увеличили по сравнению с началом сентября прошлого года поголовье крупного рогатого скота, повысили среднесуточные надои.

Но в сентябре выпала почти тройная норма осадков. Непогода не только затормозила ход уборочных работ, но и вынудила животноводов сельхозпредприятий на три недели раньше обычного вывести имеющееся поголовье крупного рогатого скота  с летних лагерей и разместить его под крышей. То есть, поставить на зимне-стойловое содержание. Проверить уровень подготовки хозяйств к предстоящей зимовке в Красноярском и Кинельском районах выехал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия региона С.Б.Лебедев.

Первым держало отчет  ООО «Краково» в Красноярском районе. Основная статья стабильного дохода хозяйства – реализация произведенного молока.

Директор сельхозпредприятия М.И.Сулейманов рассказал, что имеющееся в хозяйстве стадо (1200 голов черно-пестрой породы со всем шлейфом, в том числе 600 дойных коров) к предстоящей зимовке  начали готовить заранее. Даже идущая сейчас в «Краково» реконструкция животноводческих помещений тому помехой не стала.

Что касается кормов, то в текущем году в хозяйстве создали их двухгодовой запас – это 7 тыс. тонн сенажа, 1200 тонн сена. Дополнительно  планируется заготовить более 5 тыс. тонн силоса. Кормовой клин здесь составил половину всех посевных площадей. Из них эспарцет посеян был на шестистах гектарах, суданская трава – почти на пятистах, а рапс - на площади 30 га. Это позволило «Краково» организовать «зеленый конвейер» с 15 мая и до начала ноября, получив две существенные выгоды. Первая – на предприятии значительно  сэкономили на себестоимости заготовки кормов. Вторая – повысилось качество продукции. Факт в подтверждение: в «Краково» сдают ежесуточно до 6 тонн молока только первым сортом.

Еще одно слагаемое успеха «Краково»: в текущем году ООО получило в общей сложности бюджетных субсидий на  9 млн рублей. В результате рентабельность по молоку доросла до 50%. Кстати, есть предпосылки сохранения столь завидного показателя на указанном уровне: в настоящее время зимняя цена на молоко постепенно растет.
Заведующий молочно-товарной фермой К.Н.Кузин рассказал, что сам переход на зимний рацион кормления в хозяйстве идет постепенно. В качестве подкормки используется кукуруза на силос, которую измельчают с помощью передвижного кормоцеха. Причем, до такого состояния, что подготовленный  корм полностью усваивался животными. Помимо этого дают фураж и пивную дробину, а также соль и мел. За сутки необходимо подать на кормовой стол до 1,5 тонн заранее смешанных кормов.

Особо директор М.И.Сулейманов отметил: продуктивность скота с переходом на зимне-стойловое содержание удалось сохранить на прежнем уровне. Для информации: среднегодовой надой на одну корову здесь составляет 4,5 тыс. кг молока.

Следующим пунктом инспекционной поездки руководителя управления Минсельхозпрода стал СПК  (колхоз) им. Куйбышева Кинельского района. Его руководитель В.С.Рогов сообщил, что за предыдущие два года здесь смогли частично реконструировать имеющиеся фермы, заменить молокопровод. В этом году провели косметический ремонт, полностью подготовив животноводческий комплекс к переводу скота на зимнее содержание. Он констатировал: если раньше скот ставили на зимние квартиры 1-3 октября, то в текущем году это произошло уже 12 сентября. Что сразу привело к увеличению затрат на содержание животных. В сумму расходов вошли как стоимость заготовленных кормов, так и оплата за потребленную энергию. Уже сейчас  разница между стоимостью летнего и зимнего содержания животных составляет 600-700 тыс. рублей в месяц.

Структура посевных площадей в СПК им. Куйбышева такова: общая посевная площадь - 5,5 тыс. га, из них под кормовые культуры отводится 2,3-2,5 тыс. га. Многолетние травы занимают 1,5 тыс. га, посевы кукурузы - 700-800 га, однолетние травы – 100-200 га.

В 2011 году хозяйство получило субсидии на общую сумму 16 млн рублей. Прежде всего выросли субсидии на производство килограмма молока, появилась возможность получить 50-процентную скидку на приобретение кормозаготовительной техники. Благодаря этому СПК закупил два кормоуборочных комбайна ПАЛЕССЕ, две современные косилки и двое граблей-ворошилок. Поддержка была большая, говорит руководитель хозяйства.
Заметим: и в прошлом году СПК была оказана значительная бюджетная поддержка для ликвидации последствий засухи, что позволило сельхозпредприятию не только остаться на плаву, но и выделить часть средств на развитие.

В свою очередь, главный зоотехник СПК  В.Г.Ягунина рассказала, что зарядившие дожди для специалистов хозяйства сюрпризом не стали, так как  помещения под зимнее содержание КРС были заранее подготовлены. Как следствие: в течение двух дней все имеющееся поголовье (а это без малого 1,5 тысячи голов, включая 720 дойных коров), труженики СПК поставили под крышу. К тому самому 12 сентября.

По словам главного зоотехника, в текущем году в хозяйстве создан более чем двухгодовой запас кормов. И если раньше наблюдалось некоторое снижение молочной продуктивности, то в этом году таких проблем не было. Ежедневный кормовой рацион на одну голову включает в себя кормосмесь из сенажа и силоса, а также 4 кг зернофуража, 1 кг патоки и полкилограмма БМВД.

Грамотный уход и качественное кормление дают нужный результат. Сейчас в СПК имени Куйбышева ежесуточный надой на одну корову доходит до 7 кг молока, но после отела в 4 квартале трехсот голов этот показатель должен превысить 10 кг. В период «большого молока» хозяйство ежедневно сдает на реализацию до 10 тонн. В основном - первым сортом, по цене не менее 14 рублей за килограмм (в зависимости от качества поставляемого молока).  

Комментируя итоги состоявшейся поездки по губернским хозяйствам, С.Б. Лебедев подчеркнул: традиционно скот переводился из летних лагерей  на зимнее содержание 1-10 октября. В этом году затяжные дожди вынудили начать перевод скота в помещения на три недели раньше этого срока, чтобы молочный скот не потерял свою продуктивность. Способствуют поддержанию данного показателя на должном уровне созданный в текущем году аграриями полутора-двухгодовой запас кормов, а также постепенный переход на зимний рацион кормления. Сегодня все имеющееся в губернии молочное стадо уже находится под крышей.

По мнению С.Б.Лебедева, в сохранении и даже увеличении существующего поголовья КРС в самарском регионе сыграли свою положительную роль как приемлемая закупочная цена на молоко (базовая цена по состоянию на 1 октября – 14 руб./кг), так и эффективные меры господдержки молочного скотоводства (включая бюджетное субсидирование в размере 2-3 рубля за 1 кг произведенного молока). В итоге  животноводческим хозяйствам удалось повысить свою рентабельность, они начали вкладывать высвободившиеся средства в собственное развитие. Поэтому уже не нужно – как зачастую случалось в прошлые годы - никого подгонять, чтобы самарские сельхозтоваропроизводители своевременно готовили помещения для зимовки, заготавливали корма в полном объеме, приобретали кормозаготовительную технику и современное технологическое оборудование, резюмировал С.Б.Лебедев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол