В Ростовской области прошло совещание по развитию мясного животноводства в восточных районах

Источник: The DairyNews
Был рассмотрен широкий круг вопросов, охватывающий основные аспекты развития мясного животноводства.

Принципы развития восточных районов области обусловливают создание корпоративных связей с целью восстановления отрасли мясного животноводства, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт Региональной корпорации развития Ростовской области.

Для эффективной работы сельхозпредприятий в зоне рискованного земледелия на первый план выходит вопрос комплексного развития кормопроизводства, систем мелиорации и орошения, залужения пастбищ, селекции крупного рогатого скота и семян кормовых культур, а также переработки продукции.

Все эти вопросы возможно рассматривать в едином ключе с помощью такого действенного инструмента развития, как региональный кластер по разведению КРС мясных пород.

Эффективная модель создания кластера была предложена в докладе директора по сельхозпроектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрия Паршукова.

Проект предполагает создание полного базового цикла производства говядины специализированных пород КРС минимум на 2000 – 5000 голов маточного стада в каждом районе. В основе его будут фермы на 180-300 голов маточного поголовья, включая площадку доращивания и калибровки молодняка (в том числе подготовка ремонтного молодняка) при условии реализации скота с площадки кластера.

При этом особое значение придается контролю единых стандартов качества продукта, персональной ответственности за технологическое обеспечение процесса содержания маточного поголовья.

- Предложенный проект мясного кластера носит стратегический характер для отрасли: как драйвер, локомотив, он способствует росту ВВП региона на основе внешнего спроса, нацеленного на выкуп регионального продукта, придает мощнейший импульс развитию сельских территорий, росту доходов населения и, соответственно, платежеспособного спроса, уже в свою очередь привлекающего в регион новых инвесторов, - подчеркнул Юрий Паршуков. - Регион получит мультипликативный эффект от введения в оборот необрабатываемых земель, развития сельского хозяйства, от запуска механизма становления малых форм хозяйствования по разведению КРС и роста занятости, налоговых поступлений, увеличения объема валового регионального продукта Ростовской области.

Поддерживая идею комплексного развития кормопроизводства выступили члены рабочей группы: директор ФГБНУ «Донской зональный НИИ сельского хозяйства» Владимир Зинченко и директор ВНИИ сорго «Славянское поле» Александр Большаков, генеральный директор ООО «Князь Владимир» Иван Горбачев.

По вопросам выращивания и племенного разведения крупного рогатого скота мясных пород сделал доклад профессор ВГБОУ ВО «Донской аграрный сельскохозяйственный университет» Василий Приступа, президент группы компаний «ОТЭК» Вячеслав Ефремов. Вопросы технологических проектов и механизации процессов содержания животных поднял директор Северо-Кавказского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Виктор Пахомов,

Заострил внимание собравшихся на вопросах взаимодействия перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями начальник отдела закупок скота ООО РКЗ «Тавр» Дмитрий Соломыкин.

Совещание было организовано в рамках исполнения поручений Рабочей группы по развитию восточных районов Ростовской области.

Участники заинтересованно обсудили вопросы повестки дня, в том числе предложения по созданию территориальных центров по рациональному использованию кормовых угодий и селекционного центра по племенному животноводству на базе ОПХ «Красноармейский».

Составлены графики проведения семинарских мероприятий в центрах. Также, было решено провести следующее совещание в мае в ООО "Князь Владимир» по вопросам содержания КРС на культурных пастбищах.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью