13.10.2011
Источник: 161.ru
Регион: Ростовская обл.
В рамках программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» прошли проверки донских товаров и услуг. Экспертизе подвергли масло, молоко, рыбу, кулинарную продукцию, а также услуги, которые оказывают на областных АЗС и химчистках. Результаты проверки озвучил корреспонденту 161.ru директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Ситуация с молочными продуктами на Дону лучше?

– Молочная продукция на протяжении уже долгого времени является объектом нашего пристального внимания. Некоторые изменения в сторону улучшения все же происходят, но, к сожалению, пять образцов из семи закупленных оказались не стандартными. В молоке «Кубанский хуторок» тихорецкого сырокомбината обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Они же были обнаружены и в краснодарском молоке фирмы «Каллория». В молоке же сахаросыродельного комбината «Ленинградский» из краснодарского края выявили целый ряд недостатков: бактерии группы кишечных палочек, превышение общего микробного числа, фермент фосфатаза. Последнее свидетельствует о нарушении технологической цепочки, поскольку при пастеризации этот фермент из продукции исчезает. Кроме того, в молоке маслосырозавода «Славянский» Краснодарского края завышено общемикробное число и обнаружено заниженное содержание белка. То есть потребителя вводят в заблуждение о пищевой ценности продукта, а высокая активность микроорганизмов свидетельствует о нарушениях температурного режима как на самом предприятии, так и в процессе транспортировки. Зачастую продукция портится именно на пути от производителя к потребителю – часто перевозят продукцию не специализированным транспортом, а в таком, в котором рефрижераторы работают с перебоями или отсутствуют вовсе. Особенно это характерно для летнего периода времени. И я хочу призвать потребителей быть более внимательными к продукции, которая преодолевает значительное расстояние прежде, чем попадет на наши прилавки. Мы не говорим о том, что донская продукция лучше или хуже, а говорим, что рисков в отношении ввозимого товара больше.

– Еще один постоянный продукт на столе ростовчан – сливочное масло, сыр и так называемые спреды. Глаза покупателей радует многообразие этих продуктов, но выбрать-то надо лучший и небезопасный товар.

– Для экспертизы сливочного масла было закуплено восемь образцов российских изготовителей. Из них четыре не соответствовали установленным требованиям. Некоторые производители за масло выдавали спреды, то есть продукцию, изготовленную на основе растительных жиров. Такое масло выпускалось ООО «Воронежросагро» и ОАО «Мытищинский молочный завод». Также было забраковано масло сливочное традиционное производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», которое не соответствует требованиям по микробиологическим показателям – обнаружены бактерии кишечной палочки и превышение общего микробного числа. По экспертизе сыров и сырных продуктов надо сказать, что здесь мы не выявили явных обманов потребителей. По сыру более благоприятная картина у нас сложилась. Но вместе с тем из 15 закупленных образцов отечественного и импортного производства в семи образцах были обнаружены несоответствия. Это сыр Адыгейский фирмы «Каллория», Краснодарский край, обнаружена группа бактерий кишечных палочек, высокая влажность продукта, которая свидетельствует о несоответствии параметрам. Также сыр молзавода «Гиагинский», Адыгея, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, сыр плавленый «Колбасный», ООО «Маслосырозавод». Но здесь производитель признался в том, что этот продукт изготовлен с добавлением растительного жира, содержание углеводов превышено, а белка, наоборот, ниже. Информация на упаковке сыра «Российский молодой», изготовитель Саофинпродукт, республика Беларусь, не соответствовала по содержанию жира. Также ряд недостатков был обнаружен в сыре «Голландский» ООО «Березинский сыродельный завод», Беларусь, и ЗАО «Итал», город Воронеж.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 57 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435