28.06.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1079
"Мы провели исследование отрасли и насчитали более 350 крупных инвестиционных проектов, которые активно строятся сейчас в нашей стране, совокупным объемом инвестиций ни много ни мало $25 млрд. Это те проекты, которые в 2017-2020 годах должны быть осуществлены и запущены в строй", - сказал гендиректор ИА InfoLine Иван Федяков на конференции "Агроцентры. Инфраструктура, переработка и реализация".

Согласно данным аналитической компании, наибольшее число инвестпроектов реализуется в сфере промышленного растениеводства (92 на сумму $5,4 млрд). Также среди наиболее привлекательных для инвесторов отраслей оказались мясная промышленность (64 проекта на $5,2 млрд), молочная промышленность (38 проектов на $4,6 млрд). В сфере переработки и хранения зерна реализуется 52 проекта на $3,6 млрд.

"Отрасли абсолютно разные - это растениеводство, мясо, молоко. Во всех сегментах сельхоздеятельности мы видим достаточно высокую активность как в количестве инвестиционных проектов, так и в денежном эквиваленте инвестиционных проектов, поэтому, конечно, ожидаем, что это очень серьезно начнет оказывать влияние на рынок. Отрасль обновляется, появляются все более современные и конкурентоспособные предприятия", - отметил И.Федяков.

По данным InfoLine, на пятерку крупнейших проектов строительства агрокомплексов приходится более $4 млрд инвестиций. Крупнейший проект реализует "Мираторг", который инвестирует $2 млрд в свиноводческий комплекс в Курской области. По совокупности инвестпроектов, заявленных в 2017-2020 годах, "Мираторг" занял второе место ($2,37 млрд), пропустив вперед вьетнамскую TH True Milk ($3,3 млрд), которая ранее объявила о строительстве в России молочных комплексов.

"Компания занимает 30% рынка Вьетнама по производству этой продукции и серьезно настроена на российский рынок, причем российский рынок для этой компании - это первый рынок, куда она выходит за пределы Вьетнама", - отметил И.Федяков.

Крупнейший проект в пищевом производстве - завод по производству сахара ЗАО "МСК" в Ростовской области ($280 млн). Совокупный объем инвестиций в пятерку крупнейших проектов в пищепроме превышает $1 млрд. Лидером среди регионов с точки зрения инвестиционной активности стала Московская область: здесь реализуется 22 агропроекта (на $1,637 млрд) и 11 проектов в сфере пищевой промышленности (на $606 млн).

"Если все эти проекты будут реализованы, я не исключаю, что Московская область войдет в топ-10 сельскохозяйственных регионов нашей страны. На то есть все основания с учетом объема инвестиций, которые здесь планируется реализовать", - считает эксперт.

Кроме того, активно стал развиваться Дальний Восток. Например, большой проект в регионе реализует "Русагро".

В 2016 году объем сельхозпроизводства вырос на 4,4%, напомнил И.Федяков. При этом отрасль росла на фоне существенного снижения продаж продуктов питания: падение наблюдалось на протяжении 36 месяцев подряд с мая 2014 года.

По данным опроса производителей, который провел InfoLine, 55% компаний АПК ожидают роста выручки в 2017 году, 31% надеются сохранить показатели на уровне прошлого года, а 14% ожидают их снижения.

"При этом подавляющее большинство компаний регистрируют снижение доходности своего бизнеса. Это достаточно серьезный вызов, потому что требует повышать эффективность деятельности компаний, думать над тем, как в будущем сохранить положительный финансовый результат в силу того, что все-таки транслировать рост затрат в цену практически невозможно в связи с тем, что покупательская способность населения достаточно низка сейчас. Конечно, приходится жертвовать маржой, в первую очередь, но невозможно это делать бесконечно", - сказал И.Федяков.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка