24.11.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
31 октября 2017 года на немецком заводе компании BASF по выпуску цитраля — продукта, необходимого для производства витаминов, — произошел пожар, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е и ряда каротиноидов.

Как говорится в сообщении BASF, производство витаминов отложено на неопределенный срок и будет возобновлено только после восстановления производства цитраля.

«Мы ожидаем, что очистка, последующий осмотр, восстановление и возобновление производства займет длительный период времени. По информации на сегодняшний день, запуск производства цитраля не ожидается как минимум ранее марта 2018 года», — говорится в сообщении BASF.

Компания BASF является одним из ведущих мировых производителей витаминов и крупнейшим поставщиком на российский рынок. В 2016 году на долю BASF пришлось 43% поставок витамина A и 36% поставок витамина Е, импортируемых в Россию, сообщает агентство «ИМИТ».

В результате приостановки производства BASF с начала ноября цена на витамин A на европейском рынке выросла на 90%, а на витамин Е — на 250%.

По данным Национального кормового союза (НКС), по сравнению с июлем цена на витамин, А выросла до 230 евро/кг против 30 евро/кг в июле.

«В ближайшее время можно ожидать стремительный взлет цен на эти витамины и на отечественном рынке. Пик роста может прийтись на декабрь 2017 — январь 2018 года, когда будут распроданы запасы завезенные в Россию до ноября 2017 года», — прогнозируют аналитики «ИМИТ».



Ситуацию усугубляют требования по предоставлению ветеринарных сертификатов на витамины, принятые 17 мая советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и введенные Россельхознадзором с 22 июня.

«Импортеры не были готовы к такому развитию событий, и нас до последнего момента заверяли, что никаких проблем с поставками не будет. Однако 22 июня было объявлено, что ветеринарные сертификаты все-таки нужны», — рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков.

В результате, по его словам, импорт ряда витаминов, включая витамины A и D, сейчас осуществляется «в ручном режиме».

«То есть мы сейчас в ручном режиме осуществляем поставку с ветеринарным сертификатом страны-производителя, с построчным переводом и по согласованию с Россельхознадзором», — пояснил Манаенков.

Остановка производства BASF создала дополнительную напряженность на российском рынке.

«BASF - один из трех крупных поставщиков в Россию. Помимо Германии мы также ввозим витамины из Швейцарии (DSM) и Франции (Adisseo)», — сообщил Манаенков.

По данным НКС, на этих трех поставщиков приходится около 90% всего витамина A и провитамина A (бета-каротина) для кормопроизводства России.

У многих производителей запасы витамина A на сегодняшний день уже закончились, объявил НКС в своем блоге.

«В России нет в достаточном количестве половины кормовых витаминов, без которых сегодня в мире не выращивают даже органику», — говорится на странице союза в Facebook.

Как сообщил «Агроинвестору» руководитель российского филиала Adisseo Дмитрий Грачев, сейчас компания не ввозит основные витамины в Россию. «С конца июня, когда вступило в силу решение ЕЭК, мы не завезли ни одного грамма витаминов A и D», — отметил Грачев.

«У BASF имеются запасы витаминов A и Е. Решение о распределении запасов будет сделано после тщательного анализа заказов клиентов. Мы считаем, что выводы относительно «витаминного апокалипсиса» делать рано, — сообщила «Агроинвестору» пресс-служба компании. — Рост цен на витамины A и Е для кормовых добавок наблюдается уже в течение двух месяцев, что связано с общим дефицитом на рынке».

Грачев рассказал, что ветеринарный надзор над витаминами был снят пять лет назад в рамках обязательств страны при вступлении в ВТО.

«Однако в мае ЕЭК принял решение о возврате ветеринарного надзора над ввозом кормовых добавок. В том числе витаминов — в них есть технологические добавки в виде свиного желатина в качестве стабилизатора. При этом в Евросоюзе, как и во всем мире, отсутствует сертификация и регистрация витаминов и большинства кормовых добавок. Соответственно с июня практически ни одна компания не предоставила тот официальный сертификат, который требует ЕЭК, так как их просто не существует», — указал Грачев, отметив, что вследствие этого резко выросли контрабандные поставки витаминов, серый импорт и фальсификат.

«Обсуждение оформления требуемой документации в Европе заняло несколько месяцев. Adisseo сейчас уже на подходе, но на это ушло почти полгода», — добавил Грачев.

Витамины наряду с аминокислотами и микроэлементами являются незаменимыми компонентами кормов при выращивании КРС, свиней и птицы. В России собственное производство витаминов отсутствует и все используемые для кормления животных основные витамины привозятся из-за рубежа. В частности, по данным НКС, в 2016 году на территорию страны было импортировано около 370 т витамина A и провитамина A в виде порошка.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Ольга Колоколова
Надо было эмбарго на витамины объявлять, может быть и возродили бы отечественное производство витаминов за 3 года, да и Витаминный институт заодно.
Да и порядок зависимости от витаминов несколько другой - "незаменимые компоненты при выращивании птицы, свиней и крупного рогатого скота."
Андрей Зотов
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"! Ни возродить и тем более изготовить в России такие продукты невозможно. Потому как это "хайтек".
Единственное здравое решение - приспособить технологический уклад молочного животноводства к минимизации зависимости от поставки витаминов.
Новичок-Старичок
Цитата
динственное здравое решение - приспособить технологический уклад молочного животноводства к минимизации зависимости от поставки витаминов.
*взволнованно* Вот! ВОТ! Вот где животворяшшая хвойная мука то может пригодиться!
Будет наш ответ всем этим зловредным басфам с адиссеями, и прочим буржуям с москвичами.

а то, понимаш, чистая форма витамина А, да витамина Е...
"Предки ели редьку с квасом, и попердывали басом!"
Андрей Зотов
Всё верно кому и хрен с квасом – басом, а кому и виски с джазом.
Можно глумиться сколько угодно, но если посмотреть внимательно на ситуацию, то увидим следующее.
Витамины, вет. препараты, вакцины, инкубационное яйцо, микосорбы, защищённый жир, ЗЦМы, оборудование, генетика, СЗР, гибриды кукурузы и подсолнечника, трактора и сельхоз машины и многое другое – импорт. Все разговоры об экспорте сельхоз. продукции безосновательны, если себестоимость производства зависит импортных составляющих. Вот и остаётся только на хрен с квасом, да и то не за свои, а на дотацию.
николай перов
Все таки необходимо определиться с импортозамещением в области технологий..Глупо и неправильно считать идеалом полный отказ от передовых достижений.В любом стране могут быть прорывы и отказ от этого- отказ от развития отрасли.Но требуется понимание, что НЕЛЬЗЯ слепо копировать все зарубежное, есть специфика России и ее необходимо учитывать.а в области импортозамещения стремиться не к тому, что бы были только российские решения, а добиваться того. что бы мы шли впереди в разработках и становились законодателями в технологиях. Даже здесь на форумах часто звучит- если будет Российское, значит будет дешевое.Самообман.. Технология должна иметь мировую цену, а не специализированную для России
николай перов
Цитата
Все разговоры об экспорте сельхоз. продукции безосновательны, если себестоимость производства зависит импортных составляющих
Странное утверждение.По этой логике у страны-производителя поставляемой продукции никогда не будет конкурентной себестоимости молока и они производят все для продажи лохам. Проблема в другом- для получения продукции по нормальной себестоимости мало купить оборудование, необходимо организовать адаптированный к местным условия производственный процесс..
Андрей Зотов
Николай! Вы как всегда против всего плохого и за всё хорошее. Вы о чём сказать то хотели? И адаптировать нельзя и специализировать плохо. То ли перестать слепо копировать зарубежное и уйти от импортных компонентов , то ли наоборот. Вы уже определитель, что снять , а что оставить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1