20.11.2012
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
В России введут специальную маркировку для экопродуктов
В ведомства направлен на согласование законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Об этом «Известиям» сообщила автор законодательной инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Надежда Школкина.

В разработанном Минсельхозом проекте записано, что органической признается продукция, соответствующая требованиям национального или международного стандарта органической сельскохозяйственной продукции. Национальный стандарт предполагается разработать после утверждения законопроекта, гармонизировав его требования с международными. Только такие продукты можно будет называть «био» или «органик». На их розничной упаковке будет специальная маркировка.

Производителям предлагается проходить сертификацию в добровольном порядке. В проекте закона есть пункт о поддержке создания соответствующей системы в России. Документ предусматривает информационное и методическое обеспечение производителей экопродуктов, доступные целевые кредиты и господдержку страхования рисков.

— Хорошо, что в этой сфере будет наведен порядок. Потребитель получит уверенность, что экопродукт соответствует определенным стандартам, а не просто имеет красивое название, — считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Другое дело, что на Западе «органик» означает не просто качество, а целую философию бережного отношения к природным ресурсам. Помимо внедрения стандартов, по моему мнению, следует провести PR-кампанию, разъясняющую, для чего эти стандарты существуют, чем экопродукция отличается от обычной.

В пояснительной записке к проекту закона заявляется, что отсутствие стандартов органической сельхозпродукции — одно из главных препятствий на пути ее производства в сколько-нибудь значительном масштабе. При этом практика органического земледелия в России уже существует.

— Это полный отказ от использования минеральных удобрений, ядов, гербицидов и пестицидов, — поясняет владелец органического винодельческого хозяйства Uppa-Winery Павел Швец. — Минеральные удобрения — это растворимые в воде формы азота, фосфора, калия, которые предлагаются растениям вместо натурального гумуса. В итоге — мертвая земля и ненатуральные сельхозпродукты, пропитанные ядами.

К перспективе внедрения стандартов экопродукции в России Швец относится неоднозначно. Само начинание он поддерживает, но считает этот механизм очень сложным. 

— Процесс получения зеленого лого «органик» в государствах ЕС — это сложная система. Каждое хозяйство, желающее получить такое право, контролируют специальные негосударственные структуры, имеющие определенный опыт и аккредитацию. Эксперты этих организаций (кстати, очень недешевые) в течение трех лет и проверяют практически всё: бухгалтерию, почву, листья, плоды, машины и механизмы и прочее, — рассказывает эксперт. — Кто в нашей стране будет это делать? Если госструктура, то экспертов наверняка будут «покупать». Если коммерческая фирма — ее, наверное, тоже будут интересовать только деньги.
По словам Швеца, российские производители, реально выращивающие органическую продукцию, и сегодня могут обратиться к известным экспертным организациям из Европы.

Представители надзорного госоргана не согласны с тем, что в основе органического земледелия лежит бережное отношение к природным ресурсам.

— Это профанация, на которую повелась Европа, а вслед за ней и некоторые русские, — прокомментировал экс-начальник управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович. — Люди не могут жить без белков, жиров, углеводов, а растения — без азота, фосфора и калия, которые необходимо вносить в почву. Тот, кто не вносит удобрения, нарушает ФЗ «О государственном регулировании плодородия почв». Он грабитель по отношению к себе и потомкам. Избыток навоза приводит к повышенному содержанию нитратов и нитритов — так же, как если растения перекормить минеральными азотосодержащими удобрениями. Когда распахали целину, с 1 га собирали 20 ц пшеницы, а через пять лет без внесения удобрений стали собирать 3–5 ц.
По словам эксперта, многие культуры вообще нельзя выращивать без пестицидов: виноград, плодовые. Без пестицидов избавиться от колорадского жука на картофеле, помидорах, баклажанах можно только молотком и керосином.

Сегодня органические продукты в России с потребительской точки зрения во многом заменяют фермерские. Спрос на них растет, несмотря на более высокую цену.

— «Органик» стоит дороже — от 10 до 200%. Себестоимость выращивания овощей экологическим способом более высока. Органических животных кормят натуральным кормом, то есть экорастениями без химических витаминно-минеральных добавок. Такие животные растут дольше, что тоже экономически невыгодно, — рассказал исполнительный директор компании «Прямо с фермы» Денис Прасолов. 

Павел Швец считает, что органическая продукция мало отличается по себестоимости от традиционной — отказ от ядов и минеральных удобрений, которые немало стоят, приводит к значительной экономии для большинства культур. Но при этом приходится использовать больше механического и ручного труда.

С медицинской точки зрения потребление именно органических продуктов естественно для человеческого организма, считают специалисты. 

— Человек эволюционно приспособлен к питанию растениями и животными, обитающими на земле. Современные технологии искажают продукт, вносят в него чуждые природе и нередко токсичные соединения. Это искажает состав микрофлоры человека, перегружает иммунную систему, негативно влияет на печень, почки и другие органы, — убежден иммунолог-диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.

Сейчас в мире существует три основные системы сертификации биопродуктов: в Евросоюзе, США и Японии. Их требования весьма схожи. Российский законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму в декабре.

Константин Яровой
Поддерживаю г. Поповича. Поздно пить Боржоми....
vetkolhoznik
Избыток не только яда в почву, но и разномастного жулья и ворья на квадратный километр пашни у нас не маленький. Самое интересное, что эта масса ворья, может свободно пользоваться приставкой органик, настолько органично они вросли в нашу жизнь. Надо задуматься о их сертификации, глядишь пользы будет больше. ;)
Иванов
http://www.youtube.com/watch?v=evSMaCa1NEs&feature=related

"...продукт соответствует современному тренду «здоровое питание», выпускается для тех, кто предпочитает «легкость»."

По телеку крутят прикольную рекламу... с ГЛУБОКИМ смыслом :)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20