01.06.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Дальний Восток
В апреле текущего года Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

На сайте надальнийвосток.рф можно самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Необходимо зарегистрироваться на портале и зайти в "Личный кабинет", где с помощью картографического сервиса выбрать себе участок. После этого заявитель переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно.

Как поясняется в материале ria.ru, Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: "отклонить", "приостановить" или "согласовать". В случае согласования земельного участка, ему присваивается кадастровый номер.

По данным Минвостокразвития, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля 2016 года. Направить свое заявление также можно почтовым отправлением, либо обратиться в территориальный отдел Росреестра.

В законе отмечено, что при надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после 10 лет аренды лесного участка.

В пилотном районе Приморья планируется выделить около 13 тысяч гектаров, общая площадь, предоставляемая в рамках закона, — около 650 тысяч гектаров. Для выдачи первых участков земли по программе в Амурской области выделено 500 тысяч гектаров в зоне лесных насаждений, а также 50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Архаринском районе. В Хабаровском крае в Амурском районе предусмотрено для раздачи 11 тысяч гектаров. В правительство региона уже поступило около 100 обращений от потенциальных владельцев "дальневосточного гектара".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1