24.07.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков, отмечает издание со ссылкой на документ.

Известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий АПК в Правительстве, поручил разработку документа Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Основным исполнителем является Роспотребнадзор. Идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор, рассказал источник издания. По его словам, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.

По словам источника издания, создание системы контроля качества может пойти по двум сценариям. Согласно первому, в законодательстве будет закреплен термин «качество», в связи с чем нормативная база кардинально изменится. Согласно второму, ряд рекомендательных норм в сфере контроля качества станут обязательными.

В этом году в России была создана новая структура, получившая бюджетную поддержку - Роскачество, напоминает The DairyNews. Как сообщалось ранее, до 30 позиций товаров пищевой и легкой промышленности будет протестировано в 2015 году на соответствие техническим регламентам, ГОСТам и новым повышенным стандартам Роскачества. По итогам исследований лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016