В России растет производство мороженого – Росстат

Источник: holodinfo.ru
Росстат подвел итоги 2018 года по производству мороженого и замороженных десертов. 2018 год отмечается, как успешный, т.к. выпуск данной продукции увеличился, по сравнению с 2017 годом, на 12%, и показатель составил в 2018 году  439026,6  тонн продукции. В 2017 году было произведено 392,4 тыс.тонн.

Рост от 2 до 10% показали Центральный Федеральный округ, Северо-Западный ФО, а также Приморский край, Сибирский, Дальневосточный и Уральский ФО. Рост свыше 10% дали Южный и Приволжский ФО — 118 и 134% соответственно. В минусе Северо-Кавказский ФО (-32,7%).

Внутри округов хуже всех сработали Ставропольский край, Тюменская, Оренбургская, Рязанская, Кемеровская, Ростовская обл. Немного не дотянули до показателей предыдущего года Республика Башкортостан, Калининградская и Волгоградская области.

В 2018 г сыграли роль жаркое лето и Чемпионат мира по футболу, проходивший в нашей стране. Кроме того,  производители  активно работают над новым ассортиментом, появились очень интересные наполнители, вкусы, формы. Доминирует яркая адресная упаковка.

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России, например, в 2017 г вернулись на уровень 2015 г после пика производства, приходившегося в анализируемом периоде на 2016 г (рис.1). Падение производства не стало критичным, объем сократился на 7,3%, при этом он не был компенсирован ростом импорта. Одной из причин спада производства стал погодный фактор — холодное лето в европейской части России.

Из отчета мороженщиков в 2018 году:

За 9 месяцев 2018 г производство мороженого и замороженных десертов увеличились на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с теплым летом практически на всей территории России. Можно прогнозировать, что по итогам 2018 г объем производства вырастет на 12-15% по отношению к показателю 2017 г.

Таким образом, прогноз на 2018 год, можно сказать, сбылся, и стал успешным для российских производителей мороженого с 2010 года.

Лидерами рынка, по данным 2016-2017 годов являются:

Unilever (16,3%),

«Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки», 8,9%)

«Фронери» (совместное предприятие швейцарской компании Nestle и британской R&R, 8,2%).

На них по итогам 2017 г приходилось 33,4% рынка (по данным Nielsen).

К сожалению, динамика объема производства мороженого в РФ имеет сезонный характер, что в свою очередь, напрямую коррелирует со структурой спроса. Увеличение спроса наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения.

В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября.  Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года, когда объемы производства растут на 10-12% к показателю октября.

Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что наш любимый продукт все еще остается лакомством и спонтанной (импульсной) покупкой, а не повседневной едой. Эту мысль подтверждает и проведенный опрос.

В целом россияне предпочитают мороженое в качестве десерта или лакомства — так ответили 88% потребителей. Систематически мороженое едят лишь 12% опрошенных.

По вкусовым добавкам для россиян наиболее предпочтительны традиционные продукты с шоколадным вкусом — такое мороженое выбирают 30% опрошенных. В тройку лидеров по потребительскому спросу также вошли крем-брюле и ванильное мороженое.

По данным Nielsen, на долю мороженого:

в вафельном стаканчике приходится 34,5% продаж мороженого,

на палочке — 29,4%,

в вафельном рожке — 18,8%,

мороженое между двумя кусочками печенья или вафли — 6%,

цилиндрической формы — 5%,

другие — 6,3%.

Мороженое производится во всех федеральных округах России. Производство мороженого, в отличие от многих других рынков продуктов питания, непропорционально численности населения.

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2015 г под влиянием экономического кризиса и введения санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве (+224,49 руб к среднероссийской потребительской цене в сентябре 2018 г) и Санкт-Петербурге (+144,12 руб), самые низкие — в Северо-Кавказском федеральном округе (-89,81 руб.) и Приволжском федеральном округе (-69,11 руб).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Традиционно москвичи являются новаторами — зачастую только после принятия новинки в столице она начинает транслироваться постепенно в Санкт-Петербург, затем в города-миллионники и только потом в регионы (речь не идет о федеральных сетях с единой ассортиментной матрицей). Это касается как новых вкусов и видов мороженого (например, мороженое со вкусом сыра или цветное мороженое), так и бизнес-моделей (например, мороженое в роллах, сворачиваемых на глазах потребителей).

Более избалованные, чем жители других городов, москвичи хотят уже не просто мороженого, которое можно съесть дома или на ходу, но также эмоций и впечатлений, которые дают нишевые игроки, работающие в высоком ценовом сегменте и реализующие свою продукцию через киоски, концептуальные точки или кафе.

В 2017 и 2018 годах темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Наиболее высокие цены производителей выявлены в Южном и Сибирском федеральных округах. Такая ситуация связана с более высокими ценами на сырье, чем в Приволжском федеральном округе, где наблюдаются наименьшие цены производства.

Доля импорта составляет около 3% от внутреннего производства, доля экспорта — около 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом это связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

Также нужно отметить, что в премиальном сегменте представлены преимущественно зарубежные бренды (Movenpick, Mars, Nestle, Carte D’or, Snickers, Hagen Dazs и др.), поскольку объем этого сегмента невелик. Для российских производителей более интересными являются средний и массовый ценовые сегменты.

Говоря о перспективах развития рынка, можно сказать, что он находится под влиянием следующих драйверов и ограничителей:

Смещение конкуренции в массовом сегменте на ценовой, рекламный и трейд-маркетинговый уровни, что свойственно зрелым рынкам, при одновременном появлении большого количества нишевых производителей и ассортиментных позиций, играющих на меняющихся предпочтениях и моделях поведения потребителей. Следствием этого стали:

ЗОЖ-новинки (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое, например, с пробиотиками и др.);

мороженое, позиционируемое как натуральное (для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты);

снековое мороженое (мороженое в стаканчиках вместе с пластиковой ложечкой как на йогуртовом рынке, мороженое с печеньем) и т.д.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью.

Как и на смежных рынках продуктов питания (прежде всего, кондитерские изделия и маржинальная молочная продукция), производители начинают «игру» с упаковкой, вкусами и цветом, стремясь удивить и удержать потребителей. Прежде всего, эти тренды приходят из-за рубежа под влиянием поставщиков ингредиентов и пищевых красителей.

Российские потребители традиционно более консервативны, но тем не менее, постепенно новинки проникают на рынок — новые «традиционные» (соленая карамель, мята и т.п.) или уникальные (сыр, омар, огурец и др.) вкусы. За счет таких новшеств при поддержке социальных сетей производители запускают, в том числе, «сарафанное радио».

Структурирование рынка — выделение лидеров и претендентов на лидерство, между которыми ведется наиболее жестокая конкурентная борьба в сферах рекламы, продвижения и разработки новинок.

Можно говорить о медленно формирующейся культуре потребления мороженого. Как и в случае с кофе на вынос, большое влияние на это оказывают производители развесного мороженого (реализация через мобильные точки, кейтеринг, участие в food-фестивалях и др.), «тянущие» за собой рост интереса к фасованному мороженому, а также крупнейшие производители, имеющие R&D-подразделения и создающие моду на определенные вкусы и форматы мороженого.

Однако, если в советские времена были очень популярны кафе-мороженое, сегодня мороженое выступает, прежде всего, продуктом для спонтанного или домашнего потребления, или как дополнение к чаю и кофе в кофейнях.

Одновременно с этим, рост спроса на мороженое стимулируют социальные сети — как за счет работы самих производителей, так и за счет «сарафанного радио» благодаря активности самих покупателей, информирующих своих подписчиков о понравившейся им продукции. Так, например, интерес к черному мороженому, которое некоторое время было, как сейчас модно говорить, «хайпом», во многом подогревался через желание пользователей поделиться интересным пищевым экспериментом.

Исходя из выявленных тенденций, можно говорить о том, что российский рынок в ближайшие годы продолжит свое развитие, которое не будет сопровождаться существенным ростом объемов продаж (по оценке научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов», темп роста составит около 8-10% ежегодно без учета погодных «рекордов»).

Но будут происходить качественные изменения, связанные с выделением и развитием новых сегментов рынка. Основной вклад в рост рынка внесет восстановление доходов населения, развитие потребительской культуры на рынке мороженого, а также маркетинговая и рекламная активности производителей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью