15.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Инновационный продукт разработан и локализован в России датской компанией FOSS, которая является мировым поставщиком специализированных аналитических решений для сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности.

На сегодняшний день российские производители молочной промышленности, ищут технологические решения в плане снижения себестоимости финального продукта, не теряя в его качестве. Недостаток квалитативного сырого молока стал фактором, который задает тенденции в производстве молочных продуктов. В 2016 доля фальсификата в молочной категории, который присутствует на рынке, составила примерно 6-7 процентов, в 2015 году она достигала 9 процентов.

Содержание соматических клеток в молоке - важный микробиологический показатель его качества, поэтому оперативный анализ дает возможность максимально быстро и точно определить качество продукта, выявить маститы и инфицирование животных на ранних стадиях, позволяя принимать упреждающие меры, чтобы эффективно контролировать продуктивность стада.

«На данный момент, в мире существует единственный анализатор, который оценивает количество соматических клеток в молоке по вязкости, поэтому точность работы этих приборов оставляет желать лучшего, - отмечает руководитель направления «Food» отдела продаж, Евгений Гавриков. – BacSomatic™, который одновременно определяет показатель соматических клеток и уровень бактерий, позволит молочным заводам оперативно принять решение: брать или отказаться от молока, а также простимулировать поставщика с хорошими показателями, при этом сэкономить значительные деньги для клиента».

Инновационный продукт FOSS будет презентован в рамках научно-практической конференции «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции» 17 мая, в городе Пятигорск. Организатором мероприятия выступает ООО «Фосс Электрик» и Образовательный Центр молочной промышленности. Деловая программа конференции направлена на выработку мер по внедрению инновационных технологий производства и повышению контроля и  качества молока и  молочной продукции.

В деловой программе мероприятия выступит Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ», которая расскажет про методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции, современные требования микробиологического контроля, а также о фальсификации молочной продукции.

Страницы: Пред. 1 2
Сhem
Спасибо за интересную дискуссию,
Насчет "где родился, там и пригодился" – идеальный вариант, но что-то мне подсказывает, что без работающего прототипа, на котором можно метрологию заценить и сличения провести, дело не пойдет. А мнения господ с Краснообска было бы интересно услышать, да и мнения наших отраслевых институтов тоже.
Насчет особо бедных - можно поспорить. На рынке должны присутствовать товары трех ценовых ниш - эконом, стандарт и премиум. И что плохого в том, что эконом прибор в 50 - 70 раз дешевле чем премиум, но при этом погрешность уступает всего в 3-4 раза? Да, для сборного молока это не вариант, но для огромного числа задач вполне себе. Конечно прямые методы всегда лучше косвенных, но это не значит что косвенные плохи - все от объекта и оператора зависит.
Поштучный анализ дисперсной фазы дело конечно хорошее, но с живыми объектами как при определении ОМЧ увы все непросто - с метрологией в микробиологии ужас что творится, и не только по причине отсутствия качественных Стандартных Образцов. Все 3 типа определения ОМЧ - Чашечный, Цитометрический и Метоболитический (редуктазная проба и БиоТФ компании Интелбио) коррелируют разве что с точностью до порядка понятно по каким причинам - тут и пробоподготовка, и хранение перед измерением, и разная жизнеспособность и скорость метаболизма и куча других факторов...
Валерий Мальцев
Цитата
[URL=http://www.dairynews.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=974]Константин Яровой[/URL]
Много вы миллихромов продали в Данию?
Хоть нас и отождествили с Эконовой, которая производит хроматографы Милихром, мы не они.
Мы совершенно отдельная научная лаборатория и с Эконовой связаны через конструкторов, которые по нашему ТЗ сделали первый прототип сканирующего проточного цитометра. Так что ответить на вопрос не могу, ибо не знаю сколько продали в Данию.
Цитата
В части жира не мониторил ваши наработки, но думается, что вы получаете картинку аналогичную акустическому спектрометру. Оно конечно все хорошо, но точность измерения массы жира вы тоже получаете аналогичную.
Принципиальное отличие.
Повторю еще раз: Дисперсные системы на современном уровне можно характеризовать ТОЛЬКО в режиме поштучного анализа дисперсной фазы (cell-by-cell analysis).
Акустический спектрометр по смыслу измеряет зависимость скорости звука и/или коэффициента затухания от длины волны. Что-то у меня большие сомнения на этот счет. Судя по схема, доступным в интернете, там все измерения делаются на одной длине волны, так как измерять зависимость от длины волны не имеет большого смысла по физике явления прохождения звука через молоко. Т.е. измеряется результата взаимодействия акустической волны со всеми частицами жира, белка и др. При этом измеряется, наверное, две цифры: скорость волны и затухание. По этим двум цифрам с помощью "бубна" вычисляются как бы измеряемые характеристики молока.
В нашей системе мы измеряем каждую частицу жира и определяем ее свойства, сравнивая с длиной волны лазера. Никаких "танцев с бубном" под названием калибровка у нас нет. Измерили каждую частицу и определили характеристики молочного жира (Таблица 2 из статьи [URL=http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.08.006]http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.08.006[/URL]). Т.е жир в молоке характеризуется 12 параметрами, которые имеют отношение к его физическим характеристикам. Ой, 13 параметрами. В таблице нет содержания жира, так как это тривиальный параметр.
Цитата
Проблема затухания (дисперсии в ваших терминах) для УЗ метода выражена не так сильно как для того же ИК.
Это истинная правда. Для ИК все хуже с точки зрения влияния полидисперсности молочных компонентов, но в ИК есть узкие колебательные линии для липидов жира и казеина белка. Это дает хоть какой-то шанс в измерениях. Особенно с использованием гомогенизатора перед измерением. В акустике никаких линий нет и шансов реально что-то измерить нет. Я не про рынок, а про физику явления. То, что измеряют акустические анализаторы, называются цифрами, удовлетворяющими потребителя, заказчика и т.п. Все.
Цитата
а продажа СИ это грязный бизнес,
Вот тут мы совершенно не ориентируемся. Поэтому мы и предлагаем свою технологию людям, которые все это знают и смогут оценить все риски коммерциализации.
Цитата
В целом это не вопрос приезжайте к нам
Нет, уж, лучше Вы к нам. Все покажем и даже молоко измерим. Если приедете с профессиональными конструкторами, то и цену вопроса можно обсудить.

Цитата
[URL=http://www.dairynews.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20577]Сhem[/URL]
На рынке должны присутствовать товары трех ценовых ниш - эконом, стандарт и премиум. И что плохого в том, что эконом прибор в 50 - 70 раз дешевле чем премиум, но при этом погрешность уступает всего в 3-4 раза?
С рынком Вы больше знакомы, чем мы и тут экспертное заключение не может меня вызвать на дискуссию.

А вот про погрешность хочу сказать. Никто не может сказать какая реальная погрешность у анализаторов, которые измеряют дисперсную среду не по элементам, а как целое. Калибровались по одному молоку с параметрами, измеренными химическим методами, а измеряется совсем другое молоко с той же калибровкой. Если бы вы пакет электронов измеряли, то гарантия сохранности их свойств определяется квантовой механикой. Пакет молока - это штука покруче будет. Для биологически активных сред еще свою квантовую механику не написали.
Цитата
тут и пробоподготовка, и хранение перед измерением, и разная жизнеспособность и скорость метаболизма и куча других факторов..
Ну, вот! Точная характеристика определения погрешности в измерении биологических сред.

Успехов!
Константин Яровой
Всем добрый вечер, а г. Мальцеву похоже не совсем добрый :D ибо
1.Я конечно допускаю что для того чтобы взвесить поддон с кирпичами нужно его разобрать и взвесить каждый кирпич отдельно. Возможно это и правильно, но хотелось бы какой-то аргументации, кроме того что вы в этом деле эксперт. Надеюсь не "журнальный" а молочный. :D
2.Акустический спектрометр не имеет никакого отношения к ультразвуковым анализаторам того же молока, кроме общего принципа действия. Он предназначен как раз для измерения размеров, формы частиц их интегрального распределения и еще кучи других параметров которые вы у себя точно не измеряете. Насколько это помогает корректно определить массу жировой фазы в молоке вопрос риторический ибо к сожалению жир молока состоит не из сфероконических жировых шариков, не говоря уже про фосфолипиды и прочие холестерины.
3.Ну и вам выше намекали, что вы соотносите точность вашего измерения с его воспроизводимостью относительно той реперной точки которую вы считает правильной, а нужно в первую очередь соотносить вашу точность с общепризнанными величинами к которым возможна прослеживаемость вашего измерения.
4.В городок ехать пока не планирую. В последние годы я уже ездил ни раз примерно с такими же вопросами как у вас. Результат отрицательный, причем минус 146%. Что ни так , так и осталось для меня загадкой. Так что лучше вы к нам :idea: .
Сhem
День добрый,
странная ситуация - уважаемых оппонентов насколько можно доверять геолокации разделяет всего-то 20 км (поправьте если ошибаюсь), и непонятно что мешает хоть 10 раз друг друга навестить...
Валерий Мальцев
Цитата
[URL=http://www.dairynews.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=974]Константин Яровой[/URL]
Возможно это и правильно, но хотелось бы какой-то аргументации
Ну, например,
1. Bohren CF, Huffman DR. Absorption and scattering of light by small particles. Wiley; 1983. 548 p.
2. Yurkin et al The discrete dipole approximation for simulation of light scattering by particles much larger than the wavelength. Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer 2007;106:546–557.
3. Yurkin et al The discrete-dipole-approximation code ADDA: capabilities and known limitations J. Quant. Spectrosc. Radiat. Transfer 112, 2234–2247 (2011)
Цитата
Он предназначен как раз для измерения размеров, формы частиц их интегрального распределения и еще кучи других параметров
А нельзя ли поделиться парой актуальных ссылок? Только желательно из верхних двух категорийных квартиль базы Web of Science. Было бы интересно с деталями ознакомиться.
Правда, если речь идет об опто-акустическом спектрометре, то не надо.
Цитата
жир молока состоит не из сфероконических жировых шариков
Это точно. Жир в молоке представлен в виде частиц сферической и сфероидальной формы.
Konokhova et al Enhanced characterisation of milk fat globules by their size, shape and refractive index with scanning flow cytometry. International Dairy Journal 2014;39:316–323.

А из чего он состоит, можно посмотреть в следующей работе и в представленных там ссылках
Fucà et al Microstructural properties of milk fat globules. International Dairy Journal 2013;31:44–50.

Цитата
вы соотносите точность вашего измерения с его воспроизводимостью относительно той реперной точки которую вы считает правильной, а нужно в первую очередь соотносить вашу точность с общепризнанными величинами
Без комментариев...
Цитата
В городок ехать пока не планирую.
Ну, и славненько.
Цитата
[URL=http://www.dairynews.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20577]Сhem[/URL]
что мешает хоть 10 раз друг друга навестить...
Многоточие в Вашем вопросе очень уместно.

Успехов.
Новичок-Старичок
*удовлетворенно* Сдается мне, джентльмены, что г-н Яровой наконец то нарвался на настоящего эксперта. ;)
Страницы: Пред. 1 2

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А 
 
Шахова Ирина Валентиновна,ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Коми, Вуктыл, село Дутово