15.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Инновационный продукт разработан и локализован в России датской компанией FOSS, которая является мировым поставщиком специализированных аналитических решений для сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности.

На сегодняшний день российские производители молочной промышленности, ищут технологические решения в плане снижения себестоимости финального продукта, не теряя в его качестве. Недостаток квалитативного сырого молока стал фактором, который задает тенденции в производстве молочных продуктов. В 2016 доля фальсификата в молочной категории, который присутствует на рынке, составила примерно 6-7 процентов, в 2015 году она достигала 9 процентов.

Содержание соматических клеток в молоке - важный микробиологический показатель его качества, поэтому оперативный анализ дает возможность максимально быстро и точно определить качество продукта, выявить маститы и инфицирование животных на ранних стадиях, позволяя принимать упреждающие меры, чтобы эффективно контролировать продуктивность стада.

«На данный момент, в мире существует единственный анализатор, который оценивает количество соматических клеток в молоке по вязкости, поэтому точность работы этих приборов оставляет желать лучшего, - отмечает руководитель направления «Food» отдела продаж, Евгений Гавриков. – BacSomatic™, который одновременно определяет показатель соматических клеток и уровень бактерий, позволит молочным заводам оперативно принять решение: брать или отказаться от молока, а также простимулировать поставщика с хорошими показателями, при этом сэкономить значительные деньги для клиента».

Инновационный продукт FOSS будет презентован в рамках научно-практической конференции «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции» 17 мая, в городе Пятигорск. Организатором мероприятия выступает ООО «Фосс Электрик» и Образовательный Центр молочной промышленности. Деловая программа конференции направлена на выработку мер по внедрению инновационных технологий производства и повышению контроля и  качества молока и  молочной продукции.

В деловой программе мероприятия выступит Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ», которая расскажет про методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции, современные требования микробиологического контроля, а также о фальсификации молочной продукции.

Страницы: 1 2 След.
Константин Яровой
Помнится, у нас в Нске «Эконовисты» еще лет 10 назад занимались анализом бактерюшек в потоке. Очень интересная тема, особенно в части дифференциации клеток именно на основе получаемой картинки скажем так лазерорассеивания (то есть в идеале вообще без флуорохромов). То есть задача отличить туже лактобациллу от стрептококка в потоке ну и отдельно их подсчитать. А уж соматику тем более. Весь цимус был именно в интерпретации «картинки», а не в железе. Как у нас обычно бывает тема свернулась, денег нет, Москве пофиг, ну а Данонам это вообще не нужно. Да время летит, цать лет прошло, и вот тут ба - Фосс на вороном коне налетай на локализованный (що це таке :?: ) продукт! Да это все к тому, что полагаю (могу и ошибаться) обсуждаемый девайс скорее является стандартным Бактофоссом с функцией подсчета соматики (как вариант просто используются «моноклональный мечик» для лейкоцитов). Хотя конечно маркетологам виднее как позиционировать прибор. Любопытно посмотреть, в этом ключе как тогда маркетологи будут смешивать коня и трепетную лань :D в Описании Типа при его утверждении (если до этого дойдет). Надеюсь как обычно соматику будут поверять по вискозиметру (так сделано для того же Фоссоматика), то есть как бы декларируя, что наш классический российский Соматос как минимум в три раза точнее и лучше. Ну и совсем надеюсь, что данный прибор будет стоит хотя бы сопоставимо с Делавалевским и Милктрониковским (то есть в районе 250тыров) .

Кстати в части типа СИ и все что с ним связанно ….. определённые подвижки наблюдаются, в какой-то момент думается буржуев могут прищучить, ибо они, не то, что бы распоясались, а скажем так не уделяют должного внимания современным требованиям по метрологической обвязке Средств Измерений. А зря, особенно, если мы наконец-то дождемся долгожданного приказа Минпромторга о внесении «СИ участвующих в расчете за товар» в «Сферы», то этот вопрос обязательно всплывет. Пока по моим наблюдениям ЦСМы с одной стороны потихонечку отказываются от поверки по «Фоссовскому варианту» (по КХА, без образцовки и прослеживаемости) с другой стороны контроль и ответственность за процедурами поверки ужесточается (ФСА бдит :!: ). Формальная поверка «за деньги» уже не в тренде. Формализм становится рискованным занятием, ибо ответственность ныне вплоть до уголовной.
Это к слову, что у всех счастливых обладателей анализаторов типа «Лактоскан» купленных после 2015 года (срок окончания действия утверждённого типа), поверочный лист (если таковой имеется) вероятно выдан не совсем законно ну или скажем к так толерантно с мелкими, но критичными нарушениями.
Наталья Лиханова
Уважаемый Константин, настоящим хотели бы поблагодарить Вас за интерес, проявленный к нашему прибору и ниже представляем ответы/комментарии на интересующие Вас вопросы:

В размещенных материалах речь идет о новом инновационном продукте BacSomatic™. В России и в мире до сегодняшнего дня не было прибора, который мог бы одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке, при этом показывая точное количество бактериальных клеток. Ранее, в том числе у FOSS, были только приборы, анализирующие отдельно соматические клетки (Fossomatic™) и отдельно бактерии (Bactoscan™). Более того, в портфеле продуктов компании Foss есть система CombiFoss (MilkoScan+Fossomatic), которая определяет массовую долю компонентов, физические показатели молока и соматические клетки. Вышеперечисленные приборы созданы для центральных молочных лабораторий. Эти приборы имеют высочайшую производительность анализа (конвейер): до 600 проб в час и их цель – стоять в одной лаборатории, в которую отправляют многие фермеры анализ. Этот анализ также позволяет производителям эффективно работать со своим молочным стадом. Примеры успешных проектов в России готовы предоставить по запросу. В части дифференциации клеток Foss предлагает свою другую новинку – CombiFoss7, который сможет отличать разные типы соматических клеток. У крупных переработчиков молока стоят конкретные задачи на этапе приемки и производства молока определить качество сырья с целью уменьшения репутационных потерь и потерь в производстве
Вы также интересовались принципом анализа нового прибора BacSomatic™ – это поточная цитометрия, прямой подсчет клеток/бактерий в ламинарном потоке при помощи флюоресценции лазером и детектирования. С какими арбитражным методами сравнивать? Это сложный вопрос и, наверное, адресовать его нужно государственным регуляторам и институтам метрологии. На сегодняшний день на рынке много примеров, когда современное оборудование поверяют по устаревшим методам, имеющим большие погрешности. Компания FOSS более чем открыта к диалогу в вопросах описания типа и определения официального метода оценки в методике проверки. Другого варианта (цит. «Фоссовского»), как подготовка эталонного образца (ГСО) с использованием методов ГОСТ и дальнейшей поверки, нам не известно.
В заключении хотим отметить, что мы будем только приветствовать, если на рынке появится подобный или даже более усовершенствованный прибор, который позволит нам работать над дальнейшим развитием наших разработок и стимулировать прогресс рынка аналитических приборов в мире.

С наилучшими пожеланиями,
Команда FOSS Россия
Валерий Мальцев
Привет, коллеги.
Это мы, «Эконовисты» из Новосибирска.

Все точно, ну, практически, точно передал Константин Яровой, за что ему огромная благодарность.

Цитата "Как у нас обычно бывает тема свернулась"
Ничего не свернулась! Мы продолжаем удерживать лидирующие позиции в мире в проточной цитометрии. Смотрите наши публикации и возможности технологии на сайте лаборатории (http://cyto.kinetics.nsc.ru/journal_publications.html, http://cyto.kinetics.nsc.ru/proposal_rus.html)
Много материала изложено в научно-популярной форме http://cyto.kinetics.nsc.ru/video_rus.html

Мы чемпионы мира по измерению молочного жира http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.08.006
Нас пытались обогнать ребята из университета г Нью-Йорк http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(09)70313-3/abstract в 2009 году. Но в 2014 году мы специально отвлеклись от клеток крови и провели измерения нескольких проб молока. Пусть снова попробуют догнать.

А по одновременному анализу соматических клеток и бактерий в молоке - это действительно не очень сложная задача. Только заняться ею нам некогда. Основные силы задействованы в исследованиях клеток крови. И здесь у нас большие успехи. Не можем останавливаться. Догонят же!

Если Команда FOSS решит сделать отечественный анализатор качества молока на базе нашей технологии, то мы готовы. Нужны финансы и квалифицированные конструктора, которые сделают по нашим эскизам конструкторскую документацию для производства опытной партии приборов. Финансы нужны для конструкторов и для проведения экспериментальной работы на цитометре (теоретически мы уже все сделали).
Кстати, такой анализатор будет измерять бактерии и соматические клетки без красителей и определять жир без калибровки. Ох, как сильно зависит результат у FOSS от измерения спектра фонового сигнала при FTIR спектроскопии. А нам-то он совсем не нужен.

Пишите на адрес vpmaltsev@yandex.ru, если что надумаете.

Успехов

Валерий Павлович Мальцев, д.ф.-м.н., профессор
зав. лаб. цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН (http://cyto.kinetics.nsc.ru/)
зав. кафедрой биомедицинской физики ФФ НГУ (http://biomed.nsu.ru/)
профессор кафедры нормальной физиологии НГМУ (http://www.ngmu.ru/department/1765/main)
Тел: +7-383-3333240 (office), факс: -3307350
http://www.researcherid.com/rid/B-4885-2009
Валерий Мальцев
Еще раз приветствую.

Вот здесь [URL=http://cyto.kinetics.nsc.ru/Upload/SFC_for_Agriculture.pdf]http://cyto.kinetics.nsc.ru/Upload/SFC_for_Agriculture.pdf[/URL] можно скачать информационный листок (2 МБ) для демонстрации возможностей технологии перед начальством. Они много букв не любят.

Успехов
Сhem
Интересно.
С одной стороны - гордость за нашу науку.
С другой стороны – огромное желание заполучить прибор умеющий без расходников с высокой точностью определять и жир, и соматику, и ОМЧ. И что-то подсказывает, что при детализации соматики можно будет и лейкоз и мастит увидеть, а при детализации ОМЧ задохликов от живчиков отличить.
С третьей стороны – слоган «Даешь вместо импортозамещения – программу импортовытеснения отечественными передовыми технологиями устаревших зарубежных!»
С четвертой - обращение к Фоссовцам с предложением довести до ума свои наработки .
И как-то все это вместе не вяжется.
Фосс только вложился в свой Баксоматик с понятным желанием как любого Продавца оборудования подсадить Покупателя на расходники, а тут такое и без расходников. Скорее это конкурентов Фосса заинтересует типа Бентли Инструментс с их Бактокаунтом.
Но с пятой стороны – ведь есть же пример прорыва - разработка ультразвуковых анализаторов молока, которые уже четверть века на рынке и которые копируют другие страны – Украина, Болгария, Эстония…
Валерий Мальцев
Цитата
И что-то подсказывает, что при детализации соматики можно будет и лейкоз и мастит увидеть, а при детализации ОМЧ задохликов от живчиков отличить.
Это точно. Только мы научились измерять характеристики эритроцитов, так тут же выяснилось - неплохо бы и изменения этих характеристик в различных процессах измерять, например, при лизисе. Начали измерять [1]. Получилось - единственный в своем роде метод оценки риска преждевременных родов из-за гипоксии [2].

1. Chernyshev et al. Erythrocyte lysis in isotonic solution of ammonium chloride: Theoretical modeling and experimental verification. Journal of Theoretical Biology 2008;251:93–107.
2. Chernyshova et al. Influence of magnesium sulfate on HCO3/Cl transmembrane exchange rate in human erythrocytes. Journal of Theoretical Biology 2016;393:194–202.

Цитата
С третьей стороны – слоган «Даешь вместо импортозамещения – программу импортовытеснения отечественными передовыми технологиями устаревших зарубежных!»
Это же листок информационный для распространения заинтересованными коллегами своим начальникам, которые очень любят побежать "на ковер" к вышестоящему и коротко доложить...
Он, кстати, действительно здесь уместен. Не сами предложили. Кто-то в порядке обсуждения политики коммерциализации выдал.
Цитата
С четвертой - обращение к Фоссовцам с предложением довести до ума свои наработки .
Да мы готовы к кому угодно обращаться. Тем более с молочной диагностикой. Нам в одиночку ее не поднять. Все из-за тех же клеток крови. Вот сделаем гематологический анализатор топ уровня, вот тогда можно будет и на молоко переключиться. Вот, кстати, про гематологический анализатор [URL=http://cyto.kinetics.nsc.ru/Upload/MQS.pdf]http://cyto.kinetics.nsc.ru/Upload/MQS.pdf[/URL]

Цитата
Скорее это конкурентов Фосса заинтересует типа Бентли Инструментс с их Бактокаунтом.
Это практически бесперспективно. Мы сколько подкладывались под Abbott, Sysmex, Becton Dickinson. Не желают. Вы правильно заметили "подсадить Покупателя на расходники". На том и жируют.
Нет, похоже надо ориентироваться на "где родился, там и пригодился". В Новосибирске два квази-производителя анализаторов молока. Может они потянут?
Цитата
ведь есть же пример прорыва - разработка ультразвуковых анализаторов молока, которые уже четверть века на рынке и которые копируют другие страны – Украина, Болгария, Эстония…
Забудьте. Это для особо бедных. Дисперсные системы на современном уровне можно характеризовать ТОЛЬКО в режиме поштучного анализа дисперсной фазы (cell-by-cell analysis). Это я Вам, как эксперт многих международных журналов говорю. Это или чистый обман трудящихся, или анализ очень узкого применения. Все из-за калибровок и сложных явлений взаимодействия акустической или электромагнитной волны с ансамблем разнородных (высокодисперсных) частиц. Задача не имеет решения в общем случае.
Константин Яровой
Всем добрый вечер и г Мальцеву особенно
Времени мало поэтому тезистно
1. Подкладываться по ФОССы порочная парадигма как правильно вам пишут. Я напомню, что в том же катализе целые лаборатории десятилетиями под буржуями существуют даже без права опубликовать свои наработки. Вы этого хотите? Там все в одни ворота. Много вы миллихромов продали в Данию?
2. Ваше место на нашем рынке уже занято. Причем при полном попустительстве и даже наверное с непосредственной помочью московских чиновников и ведомственных структур. Хотя казалось бы все должно быть наоборот.
3. В части жира не мониторил ваши наработки, но думается, что вы получаете картинку аналогичную акустическому спектрометру. Оно конечно все хорошо, но точность измерения массы жира вы тоже получаете аналогичную.
4. Проблема затухания (дисперсии в ваших терминах) для УЗ метода выражена не так сильно как для того же ИК. И судя по тому, что говорит представитель ФОСС тремя постами выше это вообще не проблема, полагаю они сих пор наивно считают, что их прибор измеряет именно жир, лактозу итд. Вы с ними хотите сотрудничать, хотя конечно это просто продавцы им простительно.
5. Вообще при всем уважении вы рассуждаете как ученный, а продажа СИ это грязный бизнес, ни чем не отличающийся от продажи того же сыра во всех его ипостасях, коему на данном портале уделяется практически половина прайм тайма.
6. Ну и следует понимать, что данный портал ИМХО по сути развлекательный. Решения и финансирование обсуждают на более подходящих площадках. В целом это не вопрос приезжайте к нам все, что мы думаем по обсуждаемой теме мы расскажем. Ну и поможем, чем можем, если это от нас зависит.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы