12.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 921

Производителям, которые хотят сертифицироваться по межгосударственному органическому стандарту ГОСТ 33980-2016 необходимо ждать. Несколько партнеров Союза органического земледелия подали заявки на аккредитацию. Также производителям стоит ждать решения вопроса с признанием международных стандартов в России.

Согласно статье 5 пункт 2 федерального закона №280-ФЗ, органическими производителями в России будут признаваться только компании, которые сертифицированы в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Это означает, что орган по сертификации должен быть аккредитован на сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в Росаккредитации.

До недавнего времени в России был только один частный орган по сертификации, который получил аккредитацию по ГОСТ 33980-2016 – «Органик эксперт». Несколько месяцев назад и по настоящее время, аккредитация «Органик эксперт», согласно данным реестра Росаккредитации, приостановлена. «Органик эксперт» продолжает работать в системе добровольной сертификации, без государственной аккредитации по ГОСТ 339080-2016. Это возможно до вступления в силу федерального закона №280-ФЗ. Его сертификаты имеют равный статус с сертификатами других систем добровольной сертификации. Такие системы зарегистрированы у «Роскачества», ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Органик сертификация». Единые правила аккредитации органов по сертификации в сфере органического сельского хозяйства в процессе формирования.

«После вступления в силу федерального закона №280-ФЗ, работать только в системах добровольной сертификации, без аккредитации по ГОСТ 33980-2016, будет невозможно. Наши партнеры ФГБУ «Россельхозцентр», «Роскачество» уже подали заявку на аккредитацию в Росаккредитацию, а другие компании планируют сделать это в ближайшее время. Мы надеемся, что в рамках рабочей группы Росаккредитации по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции, куда входит Союз органического земледелия, мы совместно решим задачу по выработке понятных и прозрачных правил аккредитации в данной сфере и требований к органам по сертификации. Тогда на рынок выйдут сразу несколько крупных операторов, он станет конкурентным. Производителям мы советуем сейчас не торопиться с сертификацией, следить за информацией и знать, какие компании собираются работать в данной сфере, чтобы, во-первых, был выбор, во-вторых, он был оптимальным», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов.

Есть и другая, не менее важная проблема. Согласно закону, в России признается только межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическая продукция, сертифицированная по другим стандартам, не будет иметь право маркироваться как органическая без процедуры повторной сертификации по ГОСТ 33980-2016. В том числе не признается органическая продукция, сертифицированная по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус. По данным Союза органического земледелия, импортной органической продукции на российском рынке не менее 80%.

Россия ведет процесс признания межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 в семействе стандартов IFOAM. Это отлично, это нужно делать. И это займет много лет. Чтобы признать стандарт, России придется вносить целый ряд изменений в межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016. «Признание нашего стандарта на уровне IFOAM не означает, что российскую продукцию, сертифицированную по ГОСТ 33980-2016 будут продавать в зарубежных странах. Первый и главный шаг на пути гармонизации стандартов – признание международных стандартов в России. Он сейчас не сделан. Это критично с точки зрения бизнеса и потребителя. Правильным было бы признать в России международные стандарты органик. Потому что сейчас российские экспортеры, которые по требованиям заказчиков работают только по международным стандартам органик, в России не будут признаваться органическими производителями  и не смогут претендовать на адресную господдержку. 

Для работы на российском рынке всем, кто сертифицирован по международным стандартам, придется второй раз проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, что рискует превратиться в формальность по переписыванию документов международной сертификации. При этом необходимо будет оплачивать инспекции. Стоимость сертификации по ГОСТ 33980-2016 составляет от 150 тысяч рублей за одно хозяйство и подтверждать сертификацию необходимо ежегодно по такой же цене, что ляжет в конечную цену и так дорогой органической продукции. Российский рынок органической продукции, который ждал закона более двадцати лет, в результате оказался зарегулированным.

По данным Союза органического земледелия, в России сертифицированы и работают по международным стандартам около 45 сельхозпроизводителей и 16 международных органов по сертификации, а потребители доверяют больше международным маркировкам органической продукции, российская им не знакома и требуется время и широкие информационные кампании для того, чтобы это произошло.

Союз органического земледелия обратился с официальным предложением в Минсельхоз РФ о необходимости признания международных органических стандартов в России и обеспечения свободного обращения органической продукции, сертифицированной по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Семеновское молоко, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, г. Нижний Новгород, ул. Замкнутая, д. 15 литера Б пом. 6 
 
Россия, СХПК
Адрес:  Пермский кр, Кудымкарский район, д. Степанова, ул. Центральная, д. 4 корп. А 
 
Агрохозяйство Родина, ООО
Адрес:  Пермский кр., Сивинский район, с. Сива, ул. Советская, д. 54 
 
Хохловка, ООО
Адрес:  Пермский кр., Пермский район, д. Скобелевка, ул. Майская, д. 1