08.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 2510

В своем выступлении Егор Борисов обозначил знаковые, самые насущные направления развития отрасли.

Блок обязательств по финансовому направлению был обозначен так: «Сегодня настало время для очередной реструктуризации долгов крупных организаций агропромышленного комплекса, включая машинно-тракторные станции. Я предполагаю, что те объемы, которые сегодня есть, несопоставимы с теми объемами, которые были списаны в 90-е годы и в 2000-е годы. У нас в те года было списано более 15 миллиардов рублей, полученных сельхозпроизводителями, которые брали, но не возвращали долги. Эти средства осваивались и оставались у вас, но, к сожалению, не стали опорой для развития аграрного сектора. Сегодняшняя сумма несопоставима с той, которую я озвучил, но она ложится большой нагрузкой на наших аграрников.

Поэтому Правительству Республики Саха (Якутия) дано поручение внести конкретные проекты решений по реструктуризации долгов аграрников по состоянию на 1 января 2015 года».

Глава республики также поручил провести полную ревизию начатых инвестиционных проектов: «В связи с тем, что у нас появляются недочеты, недофинансирование принятых обязательств. В эти дни я очень много услышал от руководителей хозяйств, о руководителей районов, что по отдельным объектам, появилась кредиторские задолженности со стороны государства. И самое главное – они не обеспечены источниками финансирования».

Делегаты отметили своевременность принятия решения о проведении финансового оздоровления крупных производственных сельскохозяйственных предприятий, которые являются ядром товарного производства сельского хозяйства Якутии.

Исполняя поручение Главы, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) приняло ряд мер по укреплению хозяйств путем финансового оздоровления. Так, для восстановления платежеспособности, повышения уровня доходности скотоводческих сельскохозяйственных организаций приказом министерства от 24 февраля 2015 г. №137 утверждена Программа государственной поддержки финансового оздоровления скотоводческих организаций.

В 2015 году в состав участников Программы финансового оздоровления включены СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского, СХПК «Победа» Таттинского, СХПК «Крестях» Сунтарского, ООО «Агрофирма Хатас» с.Хатассы, ПК «Мастаах» Вилюйского, ПК «I Кулятский» Вилюйского улусов. Данные хозяйства определены получателями субсидии на финансовое обеспечение части затрат в связи с производством продукции скотоводства. Хозяйствам будет предоставлена субсидия в размере 20 000 рублей на одну условную голову крупного рогатого скота.

Для разъяснения механизма работы по финансовому оздоровлению хозяйств Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) проводит семинар по вопросам финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, семинар состоится 9-10 апреля в г. Якутске. На семинар приглашены руководители и специалисты МКУ УСХ, скотоводческих хозяйств. На второй день семинара запланирован выезд руководителей хозяйств в Мегино-Кангаласский улус. Здесь их вниманию будет представлена работа в СХПК «Тумул», СХПК «Хоту», МУП «Чюйя».


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Знаменское, АО
Адрес:  Московская обл., Рузский район, д. Сытьково, д. 27  
 
Московский конный завод №1, ОАО
Адрес:  Московская обл., Одинцовский район, с. Успенское 
 
Совхоз имени Кирова, ОАО
Адрес:  Московская обл, Лотошинский район, пос. Кировский, д. 3 
 
Волховское, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Советская, д. 3