14.12.2017
Источник: The DairyNews
В рекордные сроки! Интервью с Аллой Налча (Саблиной), соучредителем ГК «РОТА»

DN: Алла Георгиевна, какие направления деятельности у группы компаний «РОТА-АГРО»?

А.Н.: Сегодня группа компаний «РОТА-АГРО» - это: молочное производство, племенное молочное и мясное животноводство, картофельный проект, растениеводство, выращивание кормовых и зерновых культур, разведение рыб осетровых пород.

Сейчас мы все силы бросили в сельское хозяйство, ежегодно инвестируем собственные средства. Потому что, как рачительные хозяева, хотим, чтобы старые коровники и телятники, не ветшали и разрушались, а служили. В частности, модернизируем здания под производства. Так, в «Совхозе Архангельское» в нескольких бывших коровниках у нас размещены бассейны для разведения рыб осетровых пород, а в деревне Таширово Наро-Фоминского района мы все переоборудовали под овощехранилища нашего картофельного проекта. В этом году с 94 гектаров мы собрали урожай более 3000 тонн картофеля. В планах рассматриваем вопрос о выращивании в целом так называемого «борщевого» набора: капусты, свёклы, моркови, лука. В связи с этим есть планы расширения посевных площадей до 500 гектаров и введения четырехпольной системы выращивания.

Кроме того, в прошлом году мы открыли новый проект – «РОТА-АГРО «Благовещенье» на 4 тысячи голов КРС. Это молочно-товарный комплекс на 27 гектарах земли. Проект интересный, и построили ферму очень быстро. Получилось реализовать задуманное в рекордные сроки – меньше, чем за год.

DN: Как вам удалось за рекордные сроки построить ферму?

А.Н.: Мы объехали множество сельскохозяйственных предприятий, как в России, так и за рубежом, после чего создали собственную уникальную технологию, которая и легла в основу проекта «РОТА-АГРО «Благовещенье», который получился если не идеальным, то очень благополучным с точки зрения взаимодействия частного бизнеса и государства.

Этот проект был представлен на Международном Петербургском экономическом форуме, где мы подписали соглашение о сотрудничестве с Правительством Московской области в лице губернатора Андрея Юрьевича Воробьева.

Это тот удивительный случай, когда государство, действительно, поддержало! Сейчас много программ, которые помогают сельхозпроизводителям выйти на хорошую рентабельность.

Ранее, когда окупаемость составляла 15-20 лет, то на этот сельскохозяйственный сектор никто не смотрел. Сейчас, благодаря дотациям, субсидиям, программам – инвестиционная привлекательность стала выше, а сроки окупаемости сократились до 7-8 лет.

Государство своими инструментами обращает внимание на приоритетные направления в экономике, привлекает правильным образом инвестиции.


2 МЛРД. РУБЛЕЙ


DN: Если говорить именно о проекте ООО «РОТА-АГРО «Благовещенье», какая поддержка вам была оказана со стороны губернатора Московской области? Со стороны Минсельхоза Московской области?

А.Н.: Мы подписали соглашение с губернатором, что дало возможность работать с Министерством сельского хозяйства очень активно. Это соглашение дало нам право на участие в ряде государственных программ.

Инвестиции были собственные.

DN: Сколько Вы инвестировали в проект «РОТА-АГРО «Благовещенье»?

А.Н.: Около 2 млрд. рублей. Деньги пошли на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию самого молочно-товарного комплекса, на закупку скота, на всю линейку сельскохозяйственной техники, на обработку земли, чтобы она смогла производить качественную кормовую базу.

DN: У Вас в распоряжении было 2 млрд. рублей! Почему решили инвестировать именно в сельское хозяйство?

А.Н.: Мы в отрасли не первый год. У нас давняя история.

Мы начали заниматься сельским хозяйством с 2005 года, когда вместе с землей нам в руки попали и здания, и техника, и коровы. И мы стали осваивать ранее неизвестный нам сектор экономики – производство молока.

Потом мы поняли, что старыми технологиями вытащить предприятие на рентабельный уровень невозможно! Оставалось только одно – инвестиции. Если мы говорим о конкурентоспособности, то надо вкладываться.

DN: Вы говорите, что с 2005 года у вас уже были коровы. «РОТА-АГРО «Благовещенье» – это модернизированная ферма, не построенная с нуля?

А.Н.: «РОТА-АГРО «Благовещенье» – это ферма, построенная именно с нуля, в поле без коммуникаций, без сетей и без воды. Это было заросшее поле. Мы поставили ферму таким образом, чтобы вокруг нее было достаточное количество земель для кормовой базы. Теперь по мере увеличения количества поголовья, вводятся в оборот все новые земли.

Когда мы говорим, что мы не новички, мы говорим о старых работающих сельхоз предприятиях, где более 2000 животных.

DN: «РОТА-АГРО «Благовещенье» – это 4 тысячи коров, откуда вы поставляли скот?

А.Н.: Одна закупка была из Калининграда, все остальные – Голландия и Германия. Преимущественно западная генетика. В этом году мы завезли на ферму порядка 1300 нетелей голштино-фризской породы, и продолжаем формировать поголовье, чтобы вывести комплекс на полную проектную мощность.


140 000 РУБЛЕЙ ЗА НЕТЕЛЬ


DN: Как развивается у вас племенное животноводство? Куда Вы реализуете нетелей?

А.Н.: В основном, в Московскую область.

Раньше не субсидировались нетели, которых покупали из-за границы. В меньшей степени субсидировались нетели, которые покупались в соседних областях - государство ориентировало покупать другу у друга животных.

С этого года, возможности расширяются: субсидии даются и за покупку за рубежом. Партии, которые мы сейчас завозим из-за рубежа, субсидируются.

В скором времени, с продажей нетелей мы выйдем за пределы Московского региона.

DN: По какой цене реализуете?

А.Н.: Сейчас уже новая цена выше, по ней мы еще не реализовали. Новая цена- 140 тысяч рублей за одну голову.

DN: Мы пишем про молочный рынок, но у вас есть овощеводство, осетровая ферма. Какой бизнес из этих направлений самый прибыльный для вас?

А.Н.: Для нас - молочный! Первый урожай картофеля мы собрали только в 2015 году, это молодое предприятие. Что касается проекта «Северная рыбка», то в 2013 году были запущены в бассейн мелко-фермерского хозяйства около 11.000 мальков. Это стерлядь, ленский осетр и бестер. Уже в следующем году ожидается первая партия черной икры, а еще через три увеличение производственной мощности до 3 тонн икры в год.

Молочное производство у нас сейчас на первом месте: есть и будет.

DN: Какая сейчас у вас цена реализации молока-сырья?

А.Н.: Мы продаем в розницу по 50 рублей, оптом – по 29-30 рублей.

DN: Кому вы сдаете молоко?

А.Н.: Мы работали с Danone, «Вимм-Билль-Данн». Контракты закончились, и мы решили поработать с другими компаниями.

Сейчас плотно сотрудничаем с «Асеньевским молоком» в Калужской области, их продукция широко представлена в Москве: и в «Азбуке вкуса», и в «Перекрестке». Качественная продукция, и требования к молоку у них высокие.

У нас есть и своя розница: мы продаем молоко для людей, которые хотят делать сыры и творог в домашних условиях.

DN: Сколько вы поставляете в «Асеньевское молоко» и сколько в розницу?

А.Н.: В розницу у нас уходит совсем мало - до 5 тонн в сутки. Все остальное сырье идет в «Асеньевское молоко».

DN: Компания Danone анонсировала, что выработает свой индекс расчета закупочной цены. Работали ли Вы по этому индексу?

А.Н.: Я слышала, но для нас это неприемлемые условия. Danone – компания сильная, мощная. Они монополисты и считают себя вправе диктовать условия по цене на рынке. Может это и так, монополисты имеют на это право. Но сейчас рынок предполагает более широкий спектр возможностей. После того, как санкции пришли в нашу жизнь, спектр тех, кто перерабатывает молоко, стал гораздо шире. Сейчас можно сотрудничать с теми, кто слышит тебя. Нам такое партнерство приятнее.

DN: Довольно рискованно сдавать сырье только одной компании...

А.Н.: Если не считать розницы, то мы отгружаем молоко 4 компаниям. У нас и «ВДВ» закупает молоко.

DN: Вы рассматривали строительство собственной переработки? Правительство Московской области анонсировало «Сырный кластер». Интересно ли Вам было бы войти в него с точки зрения производства сыров? 

А.Н.: Почему-то принято считать, что производство сыров совсем рядом с молоком. Это не так!

Есть еще космические разработки, военная медицина, техника… заниматься можно многим. Мы же нацелены стать добросовестными специалистами в своем секторе! Когда мы станем в этом абсолютными профи, то можно заняться и чем-то другим. Сейчас все специалисты заняты серьезной работой. Только, кажется, что молоко производится, коровы доятся, и что еще надо делать. Производство молока - колоссальный труд!

Ферма очень технологична, есть люди, которые не знают, что делать и боятся.  Мы начинаем переучивать, и не каждый выдерживает этот период. Начать трудиться по-другому – это подвиг. Работа с людьми, работа с коровами, с генетикой стада, новые технологии по движению стада, по группам животных - всё это приводит к увеличению надоев и высокой производительности.

DN: Вчера на форуме активно обсуждался вопрос экспорта молочной продукции. На ваш взгляд, насколько это реальная цель? Каким странам интересно экспортировать российскую молочную продукцию?  

А.Н.: Нас не ждут нигде, если честно. Если говорить о политике, то России всегда будут мешать, потому что мы большие и непонятные. То, что люди не понимают, то начинают осуждать. Мы в нише всегда осуждаемых и не понимаемых. Поэтому нас с нашим молоком никто ждать не будет, но это не значит, что не надо к этому стремиться!

Первое, что надо сделать на этом этапе, – это обеспечить качественным молоком страну. В Россию приезжает огромный поток туристов, и пробуют натуральное молоко. Многие же страны отвыкли от натурального молока, люди потребляют либо порошковое молоко, либо молоко долгого хранения.

DN: Сейчас обсуждают молоко категории А2. Интересовались ли Вы этим вопросом?

А.Н.: Нет. К нам были обращения от ряда компаний, где они презентуют совершенно новый продукт под маркировкой «эко», но наше мнение, что это не более чем пиар-ход. К нам на ферму приезжают люди, которые поначалу отказываются от молока по причине его неусваиваемости. Я предлагаю этим людям попробовать молоко с низкой соматикой, которое вообще не соприкасается с патогенной флорой. Наше молоко «РОТА-АГРО «Благовещенье» прямо от коровы поступает в танкеры. Благодаря современным технологиям сохраняет свое качество более длительный срок за счет того, что нет лишнего взаимодействия с бактериями, с патогенной средой. Оно моментально охлаждается. И люди констатируют отсутствие той реакции, которая была на магазинное молоко.

Государство сейчас компенсирует капзатраты, чтобы люди инвестировали в отрасль. Субсидии на молоко выросли именно с привязкой на большее количество молока, а большее количество молока связано с новыми технологиями.


ЖИЗНЬ БЕЗ СУБСИДИЙ?


DN: На Ваш взгляд, может ли молочная отрасль выжить без субсидий?

А.Н.: Не знаю, как будет через 3 года, но государство должно тонко чувствовать и настраивать движение в данном секторе экономики. Оно для этого существует. Моё мнение – без господдержки – вряд ли, молочная отрасль не выживет.

DN: Сегодня на глобальном уровне в отрасли существует проблема - массовое снижение потребления молока: каждый человек в мире примерно на 400 грамм сократил потребление молочной продукции. На ваш взгляд, какие здесь возможны меры переработчиков, государства, которые будут стимулировать потребление молока и молочных продуктов?

А.Н.: Сейчас очень много тв-передач, в которых говорят, что 80% взрослого населения не в состоянии переваривать молоко из-за отсутствия лактобактерий. Только 20% могут его усваивать. Я в это не верю, считаю, что это своеобразная пропаганда. Вы посмотрите, какое сейчас разнообразие молочной продукции в магазинах.

DN: Алла Георгиевна, поделитесь своими планами на ближайшее время? Планируется ли строительство или модернизация какого-нибудь комплекса?

А.Н.: Мы постоянно думаем о модернизации. В следующем году мы начинаем «доить» осетровые породы рыб, у нас появится чёрная икра.

К августу 2018 года мы выходим на полную мощность. Наши амбиции таковы, что на новой молочно-товарной ферме мы будем давать до 50 тонн в сутки.

Продолжаем вводить в оборот залежные земли. В следующем году это будет цифра – 5 гектаров земли, но нам и этого уже мало. Может быть, будем переходить на интенсивную почва-обработку, интенсивное землепроизводство. Это постоянные вопросы, которые надо решать.

Собираемся увеличивать объёмы картофеля - увеличиваем количество посевных.


С 2000 ГОДА


DN: Поделитесь, пожалуйста, своей историей прихода в сельское хозяйство.

А.Н.: В 2000 годах вместе с колхозами и землей, в наши руки попали и коровы. Многие скот уничтожали, а земли использовались под разные цели.

Мы были теми, кто не уничтожил коров, а землю использовал по назначению: сеяли там кормовую базу для скота. Животные росли, развивались, количество увеличивалось. Наш опыт тоже рос вместе с количеством животных. Так мы стали производителями молока.

DN: Не возникало мысли все это бросить?

А.Н.: Даже не представляете, сколько раз! «РОТА-АГРО» – это одно из направлений крупного холдинга. Заниматься только сельским хозяйством – это очень рискованно. Сейчас спасибо государству, а раньше мы все это тянули на свои деньги, которые надо было где-то брать.

Без смежного бизнеса, деньги от которого можно было бы реинвестировать в низкорентабельный сектор экономики, мы бы не выжили.

DN: Спасибо.

николай перов
Всегда поражает. когда профессионал начинает делать такие заявления.Цитата:"
Цитата
Наше молоко «РОТА-АГРО «Благовещенье» прямо от коровы поступает в танкеры."
назовите мне хоть один современный молокопровод, где это было бы по другому?а В общем, другой вопрос- когда было проблемой ПОСТРОИТЬ ФЕРМУ?Это зависит от выбора строительной компании и наличия средств.проблема- вывести ферму на плановые показатели, получить с нее прибыль.почему то об этом нет ни слова.
Ольга Колоколова
да и к тому же госпожа говорит о том, что всё построено за свои деньги, но в конце совсем другое: без государственных дотаций молочному производству не выжить, так вот и интересно - получало ли хозяйства субсидии за покупку племскота, на ставки по кредитам и капексы?
Вера Мозговая
Ольга, точная цитат "Моё мнение – без господдержки – вряд ли, молочная отрасль не выживет"= выживет!
Андрей Зотов
Игра слов. Не выживет. Уже давно пора понимать, молоко биржевой товар как и нефть, только его товарная масса на порядки ниже. Что бы жить без дотаций нужно либо производить дешевле биржевых цен, либо самим цены устанавливать. Самим цены устанавливать значит закрыть импорт, но тогда есть фактор - падающая покупательная способность потребителя. До бесконечности цену не поднять. Вот и всё остаётся жить на дотации. Что здесь непонятно?
Маркус Гетта
<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->А я считаю, что у разработок в этом направлении есть большое будущее. Нас, простых людей, желающий потреблять здоровую пищу очень много. Поэтому молоко с белком А2 необходимо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20