28.06.2013
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
В регионах Востока России сокращается молочное производство
Напомним, в апреле администрация Приморья опубликовала результаты анализов молока, которое поступает на прилавки края. По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, сразу три независимые лаборатории обнаружили в продуктах из Благовещенска и поселка Переяславка Хабаровского края вместо животных жиров растительные. Материалы проверки управление Роспотребнадзора по Приморскому краю передало своим коллегам в регионах.

- Мы взяли пробы молока на заводе в Переяславке. Сейчас они отправлены в лабораторию Новосибирска. Результаты экспертизы нам пока не известны, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию мы не можем, - рассказала "РГ" начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк.

Переяславский молочный завод - крупнейший в Хабаровском крае. Второе предприятие, которое упомянули в своих отчетах приморские специалисты, - комбинат "Благовещенский", - тоже ждет проверки. Их результаты управления Роспотребнадзора обязаны опубликовать на своих сайтах.

- Жиры при производстве молока добавлялись и в советское время, но не растительные, а животные - молокозаводы в летнее время для этих целей из излишков натурального молока заготавливали сливочное масло, - говорит директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа. - Я уверен, что сегодня все заводы на Дальнем Востоке используют сухое молоко, потому что цельного не хватает. Состояние дел в отрасли плачевное.
По мнению эксперта, ситуацию хорошо иллюстрируют следующие данные - молочное стадо за 20 лет на Дальнем Востоке сократилось вдвое. Если в 1990-е годы поголовье составляло 480 тысяч, а надои - полтора миллиона тонн в год, то в 2012 году количество коров уменьшилось до 200 тысяч, надои - до 580 тысяч тонн. Из них 300 тысяч производят в частных хозяйствах, остальное приходится на долю крупных сельхозпредприятий.

- В Хабаровском крае в селе Красная Речка раньше было крупнейшее за Уралом молочное хозяйство, а теперь где оно? Наших коров мы пустили под нож в кризисные 1990-е годы, - говорит Алексей Шелепа. - А где племенное стадо из АПХ "Восточное"? В СССР около 15 процентов бюджетных расходов шло на сельское хозяйство. Литр молока тогда стоил 35 - 40 копеек, а килограмм комбикорма - 12. Сейчас соотношение цен такое: тонна дизтоплива стоит, как две тонны молока. Молочное стадо невыгодно держать, потому что и комбикорм стал "золотым".

Поголовье молочного стада за 20 лет в Дальневосточном округе сократилось вдвое, с 480 до 200 тысяч голов
Самое большое поголовье сегодня в Якутии - 88 тысяч коров. Там успешно работает программа господдержки - за одну голову крупного рогатого скота частник получает от правительства республики десять тысяч рублей, за каждый литр реализованного молока - 17 рублей. Тем не менее по надоям республика уступает Амурской области. Этот аграрный регион традиционно лидирует в ДФО по производству молока. В области 46 тысяч коров. Большая часть из них (почти 32 тысячи) содержится в личных подсобных хозяйствах. В Приамурье работают восемь молокоперерабатывающих предприятий различных форм собственности. Недавно местные фермеры начали осваивать необычный для Дальнего Востока метод сбыта - с помощью молокоматов. В них можно купить свежее цельное молоко жирностью четыре процента, которое не подвергается химической, термической или биологической обработке, не содержит консервантов, красителей и прочих добавок, сообщает администрация Зейского района. Молокоматы уже есть в Благовещенске и в одном из торговых центров города Зея. Покупатель может выбрать количество молока (от 250 миллилитров до трех литров), тип и размер тары (к примеру, стеклянная банка или пластиковая бутыль). Стоимость литра молока - 32 рубля, это ниже средней магазинной цены.

Хабаровский край по поголовью молочного скота на третьем месте в ДФО, а по надоям - на одну позицию ниже. В регионе десять молокоперерабатывающих предприятий. По данным краевого минсельхоза, молоком собственного производства регион обеспечивает себя лишь наполовину.

- Объем производства молока на протяжении нескольких лет остается стабильным, на уровне 51 тысячи тонн. Однако план по производству в рамках краевой целевой программы выполнить не удалось, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Ирина Никулова.

Приморский край на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока по производству молока - 108-110 тысяч тонн в год. В регионе 14 молокоперерабатывающих предприятий.

- Сегодня доля местного сырья на рынке Приморья составляет 36 процентов, но к 2020 году мы должны выйти на 70, такой показатель заложен в целевой программе развития сельского хозяйства края, - сказал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Эта программа предусматривает существенные меры финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов как производителей, так и переработчиков.

Наиболее нестабильная ситуация - в Еврейской автономной области. Там самое маленькое поголовье скота: по данным минсельхоза России, 429 голов. Недавно с большим скандалом до банкротства был доведен единственный государственный молочный завод - "Биробиджан-молоко". Все работники предприятия - более 100 человек - вынуждены искать работу. Со 2 июня предприятие прекратило выпуск продукции, новый обещанный завод на базе старого пока открывать не будут.

Кстати

После вступление России в ВТО минсельхоз расширил перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов - 63 из 83 субъектов. В список вошли центр российского Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои Амурская область, родина масла Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. По правилам международной организации, только "неблагоприятные" регионы могут без ограничений получать господдержку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 976 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 308 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 319 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял