01.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Вице-премьер Сергей Павлов ознакомил участников круглого стола о развитии молочного животноводства и перерабатывающей промышленности в Чувашской Республике. «Животноводство является одним из основных отраслей сельского хозяйства Чувашской Республики», - отметил министр, приступая к обсуждению обозначенных в повестке дня вопросов.

Республика традиционно занимает одно из первых мест по России по эффективности сельскохозяйственного производства - выходу продукции на единицу площади. Производство мяса на 100 га сельхозугодий в 2013 году составило 10 тонн (в среднем по Приволжскому федеральному округу – 5,7 тонн, по Российской Федерации – 7,3 тонн), молока – 42 тонны (по Приволжскому федеральному округу – 20,5 тонн, в Российской Федерации – 18,3 тонн).

По производству молока республика полностью обеспечивает потребности молока в молочной продукции – производство молока на душу населения составляет 340 кг (по РФ – 213 кг, по ПФО – 323 кг).

Сельскохозяйственными организациями за 8 месяцев текущего года произведено 84,0 тыс. тонн молока (103,3% к аналогичному периоду 2013 г.), фермерскими хозяйствами – 12,1 тыс. тонн молока (120,1%).        Надой на одну корову в сельхозорганизациях (без мелких подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций и обслуживающих организаций) увеличился на 3,2% и составил 3285 кг.

Всего за 2006-2013 годы реализованы 178 инвестпроектов в животноводстве, в т.ч. 125 – в молочном скотоводстве, создано 28,3 тыс. скотомест, 492 рабочих места.

Перед молокоперерабатывающими предприятиями поставлена задача по увеличению переработки молока внутри республики. И мощности перерабатывающих предприятий республики это позволяют сделать. В прошлом году запущены два крупных проекта по переработке молока: это на ОАО «Ядринмолоко» - до 350 тонн в сутки и ООО «Вурнары Завод СОМ» – до 200 тонн в сутки.

Гость круглого стола из г. Москва - председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, рассказал о проекте подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы» и ситуации на рынке молока в России.“Импорт продовольствия исчисляется десятками миллиардов долларов, и если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась”, - заявил Даниленко. По его словам, сегодня остаются нерешенными системные проблемы развития отрасли – логистики, селекции и генетики, земельный вопрос, вопрос высоких темпов роста стоимости ресурсов (процентные ставки по инвесткредитам, ГСМ, удобрения, электричество, стоимость подключения к коммуникациям).

Высокие процентные ставки, по мнению председателя правления СОЮЗМОЛОКО, делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в России. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы, а темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

“В результате окупаемость проектов в отрасли превышает 5-7 лет, а в ряде подотраслей – производстве молока, овощей – достигает 10-15 лет, - отметил Даниленко. - С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Именно поэтому для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, определить приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика, и сбалансировать бюджет с их учетом приоритетов - ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года.

Также необходимо согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. Он должен быть долгосрочным – на 10-15 лет, так как многие проекты в области АПК имеют срок окупаемости 10 и более лет (молоко, овощи закрытого грунта). Фактически бюджет сегодня принимается на 3 года, а госпрограмма - на 6, что не способствует повышению инвестпривлекательности отрасли.

Кроме того, важную роль играют административные барьеры. Сегодня в условиях кризиса в молочной отрасли внесение изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию, введение электронной ветсертификации готовой молочной продукции создают риски значительного роста издержек и не только подорожания готовой продукции, но и банкротства части предприятий сектора. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, отказаться от внесения изменений в законодательную базу и исключить молочную продукцию из списка подлежащей ветсертификации.

“Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК, - заявил Даниленко. - Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течении 5-10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает”.

В ходе круглого стола были рассмотрены и другие актуальные вопросы АПК республики, намечены перспективы развития животноводческой отрасли, обсуждены перспективные возможности реализации инвестиционных проектов.

В завершение круглого стола Андрей Даниленко вручил грамоты Национального союза производителей молока России наиболее успешно работающим сельхозорганизациям Чувашской Республики.

В номинации «За эффективное расширение производственных мощностей в молочном скотоводстве» грамотой Национального союза производителей молока России награжден ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района;

- «За наивысшие удои молока от коров» - СХПК «Новый Путь» Аликовского района;

- «За наращивание поголовья молочного скота и высокие темпы роста производства молока» - СХК «Атлашевский» Чебоксарского района;

- «За эффективное расширение производственных мощностей в производстве и переработке молока» - ЗАО «Фирма «Акконд – агро» Янтиковского район;

- «За наращивание поголовья крупного рогатого скота и производства продукции в молочном скотоводстве» - ЗАО «Прогресс» Яльчикского района;

- «За ведение эффективного производства в молочном скотоводстве» - колхоз ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района;

- «За большой вклад в развитие молочного скотоводства Чувашской Республики» - СХПК «Комбайн» Яльчикского района;

- «За внедрение современных технологий и достигнутые успехи в молочном скотоводстве» - СХПК им. Кирова Канашского района;

- «За высокие показатели в производстве молока» - ООО «Победа» Яльчикского района;

- «За эффективное внедрение современных технологий в молочном скотоводстве» - ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20