01.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Вице-премьер Сергей Павлов ознакомил участников круглого стола о развитии молочного животноводства и перерабатывающей промышленности в Чувашской Республике. «Животноводство является одним из основных отраслей сельского хозяйства Чувашской Республики», - отметил министр, приступая к обсуждению обозначенных в повестке дня вопросов.

Республика традиционно занимает одно из первых мест по России по эффективности сельскохозяйственного производства - выходу продукции на единицу площади. Производство мяса на 100 га сельхозугодий в 2013 году составило 10 тонн (в среднем по Приволжскому федеральному округу – 5,7 тонн, по Российской Федерации – 7,3 тонн), молока – 42 тонны (по Приволжскому федеральному округу – 20,5 тонн, в Российской Федерации – 18,3 тонн).

По производству молока республика полностью обеспечивает потребности молока в молочной продукции – производство молока на душу населения составляет 340 кг (по РФ – 213 кг, по ПФО – 323 кг).

Сельскохозяйственными организациями за 8 месяцев текущего года произведено 84,0 тыс. тонн молока (103,3% к аналогичному периоду 2013 г.), фермерскими хозяйствами – 12,1 тыс. тонн молока (120,1%).        Надой на одну корову в сельхозорганизациях (без мелких подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций и обслуживающих организаций) увеличился на 3,2% и составил 3285 кг.

Всего за 2006-2013 годы реализованы 178 инвестпроектов в животноводстве, в т.ч. 125 – в молочном скотоводстве, создано 28,3 тыс. скотомест, 492 рабочих места.

Перед молокоперерабатывающими предприятиями поставлена задача по увеличению переработки молока внутри республики. И мощности перерабатывающих предприятий республики это позволяют сделать. В прошлом году запущены два крупных проекта по переработке молока: это на ОАО «Ядринмолоко» - до 350 тонн в сутки и ООО «Вурнары Завод СОМ» – до 200 тонн в сутки.

Гость круглого стола из г. Москва - председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, рассказал о проекте подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы» и ситуации на рынке молока в России.“Импорт продовольствия исчисляется десятками миллиардов долларов, и если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась”, - заявил Даниленко. По его словам, сегодня остаются нерешенными системные проблемы развития отрасли – логистики, селекции и генетики, земельный вопрос, вопрос высоких темпов роста стоимости ресурсов (процентные ставки по инвесткредитам, ГСМ, удобрения, электричество, стоимость подключения к коммуникациям).

Высокие процентные ставки, по мнению председателя правления СОЮЗМОЛОКО, делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в России. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы, а темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

“В результате окупаемость проектов в отрасли превышает 5-7 лет, а в ряде подотраслей – производстве молока, овощей – достигает 10-15 лет, - отметил Даниленко. - С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Именно поэтому для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, определить приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика, и сбалансировать бюджет с их учетом приоритетов - ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года.

Также необходимо согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. Он должен быть долгосрочным – на 10-15 лет, так как многие проекты в области АПК имеют срок окупаемости 10 и более лет (молоко, овощи закрытого грунта). Фактически бюджет сегодня принимается на 3 года, а госпрограмма - на 6, что не способствует повышению инвестпривлекательности отрасли.

Кроме того, важную роль играют административные барьеры. Сегодня в условиях кризиса в молочной отрасли внесение изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию, введение электронной ветсертификации готовой молочной продукции создают риски значительного роста издержек и не только подорожания готовой продукции, но и банкротства части предприятий сектора. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, отказаться от внесения изменений в законодательную базу и исключить молочную продукцию из списка подлежащей ветсертификации.

“Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК, - заявил Даниленко. - Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течении 5-10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает”.

В ходе круглого стола были рассмотрены и другие актуальные вопросы АПК республики, намечены перспективы развития животноводческой отрасли, обсуждены перспективные возможности реализации инвестиционных проектов.

В завершение круглого стола Андрей Даниленко вручил грамоты Национального союза производителей молока России наиболее успешно работающим сельхозорганизациям Чувашской Республики.

В номинации «За эффективное расширение производственных мощностей в молочном скотоводстве» грамотой Национального союза производителей молока России награжден ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района;

- «За наивысшие удои молока от коров» - СХПК «Новый Путь» Аликовского района;

- «За наращивание поголовья молочного скота и высокие темпы роста производства молока» - СХК «Атлашевский» Чебоксарского района;

- «За эффективное расширение производственных мощностей в производстве и переработке молока» - ЗАО «Фирма «Акконд – агро» Янтиковского район;

- «За наращивание поголовья крупного рогатого скота и производства продукции в молочном скотоводстве» - ЗАО «Прогресс» Яльчикского района;

- «За ведение эффективного производства в молочном скотоводстве» - колхоз ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района;

- «За большой вклад в развитие молочного скотоводства Чувашской Республики» - СХПК «Комбайн» Яльчикского района;

- «За внедрение современных технологий и достигнутые успехи в молочном скотоводстве» - СХПК им. Кирова Канашского района;

- «За высокие показатели в производстве молока» - ООО «Победа» Яльчикского района;

- «За эффективное внедрение современных технологий в молочном скотоводстве» - ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района.

 
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1