14.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1111
В производстве сухих молочных смесей для детей почти не осталось отечественных производителей Сенатор напомнил, что Указом Президента объявлено «Десятилетие детства» на период 2018-2027гг., главной задачей которого является обеспечение здоровья и безопасности детей. 

Алексей Майоров отметил, что Комитет СФ уделяет особое внимание развитию отрасли детского питания. Например, были проведены парламентские слушания на данную тему, а в период весенней сессии 2018 г. на заседании Комитета СФ рассматривался вопрос разработки подпрограммы по детскому питанию. 

«В рамках всех этих мероприятий постоянно возникал вопрос нашей высокой зависимости от импорта отдельных видов детского питания, прежде всего, это касается сухих молочных детских, а также отдельных компонентов для их изготовления, где доля импорта составляет более 90 процентов. Вопрос этот очень важный, он затрагивает как продовольственную безопасность, так и обеспечение здоровья будущих поколений», — сказал сенатор. 

Глава Комитета СФ отметил, что наиболее ярко проблемы развития собственного производства продуктов детского питания видны именно на примере сухих молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста, где практически не осталось отечественных производителей такой продукции (доля импортной продукции свыше 90%.). 

Ситуация усугубляется отсутствием отечественных ингредиентов для производства этих смесей, необходимых для их производства оборудования и технологий. При этом таможенные пошлины на ввоз в страну значительно превышают пошлины на готовую продукцию, что также не стимулирует внутреннее производство и снижает конкурентоспособность отечественной продукции как на внутреннем так и на внешнем рынках. 

Сенатор обратил внимание, что помимо необходимости насыщения внутреннего рынка российская продукция для детского питания имеет хорошие экспортные перспективы. 

При этом Алексей Майоров отметил недостаточность мер государственной поддержки производителей детского питания, что снижает инвестиционную привлекательность этой отрасли. 

«Есть необходимость совершенствования требований к продукции детского питания и их ингредиентам, включая методики контроля, в технических регламентах и стандартах». Таким образом, считает парламентарий, решение задачи развития производства сухих молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста требует комплексного, системного подхода и слаженной работы органов законодательной и исполнительной власти. 

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт также отметила, что проблема с производством заменителей грудного молока остаётся острой. Здесь отечественные производители практически отсутствуют. 

«В России всего лишь две компании производят эту продукцию. И только одна из них осуществляет производство полного цикла. Даже при всём желании обеспечить потребности рынка они не в состоянии», — считает сенатор. В то же время, подчеркнула Ирина Гехт, спрос на такое питание крайне высок. Более половины грудных детей находятся на смешанном или искусственном вскармливании. 

«Помимо низкой обеспеченности собственными производственными мощностями мы критически зависимы от импорта компонентов. Некоторые из них у нас вообще не производятся. Например, сыворотка со степенью деминерализации девяносто процентов». 

Сенатор отметила, что таможенные пошлины на ввоз в страну компонентов для производства заменителей грудного молока существенно превышают пошлины на готовую продукцию. Это никоим образом не стимулирует размещение производства на территории России. По словам Ирины Гехт, государство должно придать импульс развитию этой индустрии. Так, внесение дополнений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации может стать хорошим началом такой работы. Повышению инвестиционной привлекательности отрасли могло бы способствовать усиление мер государственной поддержки производителей детского питания. 

Одним из государственных приоритетов сенатор назвала повышение качества и безопасности детского питания. Экспертное сообщество неоднократно указывало на необходимость пересмотра требований действующих технических регламентов и стандартов, напомнила Ирина Гехт.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1