15.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Башкортостан

В работе комиссии приняли участие заместители министра сельского хозяйства РБ, специалисты ведомства, кредитных и подведомственных минсельхозу организаций.

Были рассмотрены заявки девяти сельхозпредприятий, две из них – повторно после доработки. По результатам конкурса все заявители - ЗАО «Колос» Мелеузовского, СПК «Родина» Федоровского, ИП глава КФХ Хабибрахманов Р.Б. Иглинского, НПО «Башкирское» Кушнаренковского, ООО «АПХ Регион» Благоварского, ООО «Интернационал» и ИП КФХ Гиззатуллин Р.Р. Ишимбайского района, также Чекмагушевский и Янаульский филиалы ГУСП МТС «Центральная» - получили статус участника программы. Заявители планируют как реконструкцию животноводческих помещений, так и строительство новых. В перспективных планах многих из них – освоить и переработку молока.

По данным отдела ведомства, в рамках программы в настоящее время в республике ведется строительство семи новых молочно-товарных ферм, а общее количество ферм-участников программы, включая вышеназванных, достигло 189 (144 сельхозпредприятия). На 103 из них завершена модернизация, в г. Туймазы открылся сервисный центр по организации племенной работы.

Согласно данным отдела интенсификации животноводства, в них содержится чуть более четверти всего маточного поголовья, имеющегося в сельхозпредприятиях республики. При этом они производят до 40 процентов от общего объема молока, получаемого в данной категории хозяйств.

Как отмечают специалисты, положительная динамика наблюдается и по повышению качества продукции. Если до модернизации сельхозпредприятия получали в среднем около 9 процентов молока высшего сорта, сегодня этот показатель составляет 46 процентов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово