10.10.2014
Источник: провэд.рф
Регион: Россия

В ней представлен план мероприятий, который позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импорта молока и молочной продукции. Представители молочной отрасли ничего нового в новой госдоктрине не увидели.

В связи с принятыми Россией 6 августа специальными экономическими мерами и запретом на ввоз продовольствия из ряда стран - основных поставщиков, правительством утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы. Согласно тексту «дорожной карты», в действующую Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будут внесены изменения.

«Хочется надеяться, что в условиях необходимости форсированного импортозамещения эти изменения коснутся в первую очередь увеличения государственной поддержки самых проблемных отраслей», - заявил ПРОВЭД Андрей Даниленко, председатель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России», глава Национального союза производителей молока.

Качественное импортозамещение может происходить только при хорошей финансовой поддержке государства, но пока денег на сельское хозяйство выделяют недостаточно. В программе импортозамещения в сельском хозяйстве предусматривается, что к 2020 году зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок молока и молочной продукции сократится с 23,6% до 16,6%. Андрей Даниленко считает, что достижение этих показателей в современных реалиях невозможно. «Совершенно очевидно, что та поддержка, которая сегодня заложена в госпрограмме, и даже то дополнительное финансирование, которое сегодня просит выделить Минсельхоз, не позволит к 2020 году увеличить производство сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снизить зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок, прежде всего по самым чувствительным позициям - молоку и овощам», - отметил Андрей Даниленко.

Председатель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России» также заявил, что предусмотренный комплекс мероприятий «дорожной карты», в том числе по разработке нормативных правовых актов, направленных на достижение показателей импортозамещения, никаким образом не позволяют двигаться в направлении импортозамещения «не потому, что это неэффективные меры, а потому что ничего нового в принятой «дорожной карте» не зафиксировано». «Планируемое создание государственной автоматизированной информационной системы было заложено еще при принятии Доктрины продовольственной безопасности в 2010 году. Таким образом, эта далеко не новая мера никак не может помочь России избавиться от импортозависимости. Подобная ситуация сложилась со всеми мерами, заложенными в «дорожную карту»: и повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, и принятие поправок в закон о ветеринарии, и другие правовые меры далеко не новы. Недостатки закона о ветеринарии обсуждаются уже 11 лет, и даже внесение изменений вряд ли кардинально повлияет на ситуацию в отрасли», - сообщил ПРОВЭД Андрей Даниленко.

Глава Национального союза производителей молока считает, что правительству нужно выработать новые конкретные шаги, чтобы обеспечить молочной отрасли ресурсы для активного развития. «Хотелось бы видеть в «дорожной карте» более предметные планы. Самыми большими проблемами в АПК остаются недоступность кредитных ресурсов, излишние административные барьеры, неэффективное распределение ресурсов государственной поддержки. При этом Минсельхоз пока не двигается в этих направлениях, и решения данных проблем в «дорожной карте» отражения не нашли», - резюмировал Андрей Даниленко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20