26.09.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2006
В них приняли участие 11 хозяйств региона. О причинах, побудивших к экспериментам с биопрепаратами, и их результатах рассказал один из участников испытаний, управляющая по животноводству ООО КХ «Партнер» Кожанова Галина Николаевна.

- Галина Николаевна, расскажите немного о вашем хозяйстве: породность, количество поголовья?

Работаем с 2007 года. Сразу же решили попробовать разводить симментальскую породу. Привлекло, что «симменталки» дают хороший показатель по молоку – до 7 000 килограммов в год от одной коровы. В 2008 году закупили четырех импортных быков для улучшения собственного поголовья и приступили к племенной работе. Сейчас численность нашего дойного стада составляет 800 голов, по большей части это потомство тех быков.

- Каковы основные показатели вашего хозяйства за последние годы?

Если приводить конкретные цифры, то жирность молока в 2014-2015 годах у нас достигала 4.01%, а надои по 4 500 кг с каждой коровы.

- Почему вы решили участвовать в испытаниях новых пробиотиков ?

Начать, наверное, нужно с того, что мы не относимся к тому типу традиционных хозяйств, которые, говоря иносказательно, не видят дальше своего забора. Всегда интересовались тем, что происходит на рынке кормовых добавок. Рацион для коровы – основа ее продуктивности, это прописная истина.

Поэтому пробиотики не являлись для нас чем-то новым. Года три-четыре назад мы регулярно добавляли в корм своим коровам импортные препараты. Результат был, да еще какой! И удои, и качество молока – всем были довольны.

Ну а что было потом вы знаете. Доллар резко подорожал, и мы отказались от импортных покупок. Как и многие хозяйства региона.

- И затем?

А затем, спустя где-то полтора года, с нами связались коллеги из центра «Промбиотех» с предложением организовать бесплатные испытания наших, отечественных я имею в виду, пробиотиков.

И это стало совсем интересно, потому что, во-первых, к тому моменту мы уже поняли разницу между «без пробиотика» и «с пробиотиком». И по качеству молока, и по заболеваемости, и по экономии на кормах - период «с пробиотиком» был для нас очень выгодным по всем показателям.

А во-вторых, речь шла о том, что будут испытываться новые штаммы бактерий, разработанные в Центре биоинженерии РАН, равнозначные по эффективности импортным аналогам.

И в-третьих, что для нас важно, испытания проводились под контролем ВИЖа (Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста, прим. автора), и «Промбиотеха» (Инжиниринговый центр «Промбиотех», прим. автора), с полными выкладками и рекомендациями по кормлению, по составлению рационов. Конечно, мы сказали «да». А кто бы отказался? (смеется).

- Какие именно пробиотики вы испытывали?

Энзимспорин для коров и Лактоамиловорин для телят – это пробиотики на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus и молочнокислой бактерии рода Lactobacillus, обладающих высокой антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре и являющихся продуцентами ценных ферментов, способствующих улучшению переваримости питательных веществ кормов.

«Спорообразующие пробиотики способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении».


Это качественные продукты в удобной сухой форме, имеющие высокие титры - не менее 5х108КОЕ/г. (Лактоамиловорин) и не менее 5х109 КОЕ/г (Энзимспорин). Энзимспорин очень термоустойчив и без потерь проходит термообработку в процессе производства комбикормов. И, конечно же, эти пробиотики отечественного производства, при своих качествах, находящихся на уровне лучших зарубежных образцов ,стоят намного дешевле последних.

«Основные свойства пробиотиков «Лактоамиловорин» и «Энзимспорин»:

  • Улучшение переваримости и усвояемости питательных веществ корма, снижение затрат на корма
  • Рост молочной продуктивности - повышение суточного удоя (на 15-20%) и жирности молока, снижение количества соматических клеток в молоке, рост привесов у телят (до 12-15%).
  • Повышение общей резистентности организма животных» 

- Расскажите подробнее, как проходят испытания?

Отобрали три группы коров: контрольную и две опытные. Контрольная группа получала основной рацион, а коровы из 2 и 3-й опытных групп получали Энзимспорин в комбикорме. Разница между 2-й и 3-й группой – в количестве пробиотика (6 грамм в сутки на голову и 12 грамм соответственно). Через 88 дней оценили результат.

- Насколько он вас впечатлил?

В принципе уже в процессе приема мы оценивали состояние наших коров по внешним показателям: упитанности, бодрости, настроению. Так что не было каких-то ярких эмоций, а было спокойное ожидание и уверенность, что пробиотики работают.

- Можете в конкретных примерах и цифрах?

Да. В контрольной группе коров среднесуточный удой составил 17,01 литров в сутки. В первой опытной группе удой практически не изменился, зато во второй составил аж 20,65 литров в сутки, а это 21,4 % к контролю. Это в переводе на базисную жирность, на 3,4%.

Что касается молочных телят. Там среднесуточный привес по отношению к контрольной группе составил до плюс 10,64%, телятам из разных опытных групп мы давали 2,5 и 5 грамм пробиотика в сутки.



Если вы просите экономических показателей, то на опытную группу она составила 67267 руб. за период испытаний. В одной опытной группе 10 коров, и если эти данные экстраполировать на все поголовье, то получится свыше 5 млн. рублей на все поголовье. Это очевидный дополнительный доход, а если учесть снижение заболеваемости, сохранность поголовья – то он еще больше.

- Каким образом вы теперь будете работать?

Однажды я встретила мнение, что всех поставщиков добавок для животных можно разделить на три группы. Первая – это перекупщики, вторая – поставщики. А третья группа, помимо поставки продукта, еще и обеспечивает его технологическое сопровождение. И вот участие в промышленных испытаниях показывают, что это верная позиция, что сопровождение со стороны компании – это огромная экономия нашего времени и труда, это верные расчеты, и отсюда - прибыль.

Так что сейчас мы взяли Энзимспорин для своих телят у компании-поставщика, это «Алтбиотех». Для начала на 50 голов, но в ноябре скорее всего введем его на все поголовье. Ребята из «Алтбиотеха» сами регулярно к нам приезжают, оценивают коров, консультируют по кормлению. И нас приглашают на семинары по составлению рационов. Очень тесно общаемся, обмениваемся опытом.

А по планам - будем увеличивать поголовье и догонять до надоев в 7-8 тысяч с коровы. Верим только в лучшее.


Справка:

Инжиниринговый центр «Промбиотех» создан на базе Алтайского государственного университета с участием ведущих научных организаций.

Ключевой проект ИЦ «Промбиотех» – организация масштабной программы промышленных испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства. В 2016 году испытания проводятся в Алтайском крае, Вологодской и Калужской областях. В 2017 году начинаются испытания биопрепаратов в Белгородской, Московской, Воронежской, Новосибирской и Омской областях России.

Партнерами ИЦ «Промбиотех» являются ведущие научные организации России – ФИЦ Биотехнологии РАН, ВИЖ им. Л.К. Эрнста, ФНЦ «ВНИТИП» РАН.


Алтайский край, г. Барнаул
ул. Димитрова, д.66
Тел. в г. Барнаул: +7 3852 29 12 06,
Тел. в г. Москва: +7 495 461 6713
Email: info@prombiotech.com
www.prombiotech.com


ООО “Алтбиотех”:

Компания «Алтбиотех» предлагает инновационные биопрепараты для животноводства: пробиотики для коров и телят Энзимспорин и Лактоамиловорин.

Биопрепараты разработаны ведущими российскими учеными и специалистами Центра Биоинженерии (ФИЦ ФОБ РАН). Промышленные испытания биопрепаратов осуществляются в соответствии с методиками Всероссийского Института Животноводства и ведущих научных центров.


Алтайский край, г. Барнаул
ул. Димитрова, д. 66
Тел. в г. Барнаул: +7 3852 29 8192
Тел. в г. Москва: +7 495 461 6713
Email: info@altbio.ru
www.altbio.ru


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1