05.08.2013
Источник: www.ogirk.ru
Регион: Иркутская обл.

Директор молочного завода Марина Игнатенко провела экскурсию по предприятию для правительственной делегации. Она рассказала, что с 2001 года молокозавод вошел в холдинг «Янта» и стал структурным подразделением ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Более 80% молока поступает на переработку из собственных хозяйств («Луговое», «Янтарное», «Радужное») и молокоприемных пунктов, расположенных в поселках Качуг, Баяндай, Кутулик и городе Зима. Завод перерабатывает в сутки до 250 кг молока и выпускает 120 видов продукции.

– На предприятии постоянно происходит модернизация оборудования, обновляются технологии, улучшаются условия труда, – отмечает Марина Игнатенко. – Среди поставщиков оборудования лучшие фирмы России и Европы.

Так, месяц назад на заводе была запущена в промышленную эксплуатацию современная линия по производству ультрапастеризованного молока.

Это новая разработка шведской компании Tetra Pak. В Иркутске установлена третья подобная линия в мире. Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей. Производительность оборудования – до 6 тыс. упаковок молока в час, что позволит обеспечить продукцией высшего качества не только Иркутскую область, но и всю Восточную Сибирь.

– Предприятие, которое мы сегодня увидели, высокотехнологично и соответствует всем требованиям, предъявляемым в рамках вступления России в ВТО, – прокомментировала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. – Радует, что у нас есть завод, который идет в ногу со временем и работает на опережение. Теперь главное – обеспечить его сырьем высокого качества. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся.

Собственно на встрече коллектива завода с Сергеем Ерощенко поднимался вопрос обеспечения предприятия молоком. Работники предприятия отметили, что в последние годы снижаются объемы сдачи сырья в молокоприемные пункты. Ирина Бондаренко заявила, что ситуация с развитием производства в целом по России очень сложная. Если по другим направлениям есть рост, то объемы производства молока ежегодно падают в стране. С 2013 года федерация впервые за 20 лет ввела субсидию на 1 литр молока, правда, она касается лишь продукции высшего сорта. Региональные власти осенью прошлого года начали выплачивать субсидии на содержание молочных коров, чтобы таким образом стимулировать производство молока.

– Это было очень своевременное решение, поскольку иначе фермеры и сельхозпроизводители не оставили бы коров на зиму, – говорит Ирина Бондаренко. – В текущем году, возможно, будут выделены подобные субсидии. Пока эффективность от них довольно высокая. Впервые за четыре года ситуация с поголовьем крупного рогатого скота и производством молока стабилизировалась.

Министр добавила, что сейчас разрабатывается проект развития агротехнопарков. Ставка делается на Усть-Ордынский бурятский округ. Например, обсуждается проект технопарка «Баяндаевское молоко». Идея заключается в выборе базового хозяйства, оснащении его необходимой инфраструктурой с тем, чтобы в будущем предприятие поставляло племенной скот в личные подсобные хозяйства. По мнению Ирины Бондаренко, это поможет заинтересовать фермеров и увеличить объемы молока.

Губернатор отметил, что другой вид поддержки – субсидии на литр молока или на килограмм продукции – был неэффективным, поэтому региональные власти будут искать новые формы стимулирования сельского хозяйства.

– Ежегодно на развитие сельского хозяйства выделяется около 2 млрд рублей, – подчеркнул Сергей Ерощенко. –  В этом году финансирование агропромышленного комплекса возросло на 500 млн рублей. Мы понимаем, что животноводческая отрасль не дает быстрой отдачи. Будем рассматривать новые формы субсидирования, чтобы это направление, наконец, стало экономически эффективным. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство, в частности, по выделению сельскохозяйственных земель. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1