21.10.2011
Источник: www.irk.aif.ru
Регион: Россия
"В текущем году в Приангарье изменены принципы государственной поддержки сельхозпредприятий. Как рассказал на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, теперь бюджетная помощь будет предоставляться не на сплошной гектар, а точечно, локально, при условии гарантированной отдачи. - Прошел отбор, в результате которого определены 115 инвестпроектов, на что выделены 551 миллионов рублей, из них 536 миллионов уже направлены в хозяйства, - рассказал Кузьма Алдаров. – Эти деньги пойдут на возмещение затрат по приобретению техники и животных.

Уже приобретено 1600 коров, свиней, овец, более 100 тракторов, более 50 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов. Как отметил замминистра, из областного бюджета в 2011 году выделяется в сферу сельского хозяйства рекордные суммы - 1 млрд 39 млн рублей (в 2008 году – 800 млн рублей). Из них порядка 40% - на погашение процентных ставок по кредитам, причем 80% данной суммы – из федерального, а 20%- из областного бюджетов. - Усть-Ордынский Бурятский округ получил в текущем году серьезную поддержку, из 115 проектов 40 – из округа, все они профинансированы, - рассказал Кузьма Романович.

– Надо отметить, что округ вносит значительный вклад в обеспеченность региона мясом, так половина коров, которые выращиваются в частном секторе, содержатся в шести районах округа, остальное – у частников других территорий области. Также было отмечено, что для поддержания молодых специалистов на селе только в текущем году им было выдано 283 сертификата на строительство и приобретение жилья, еще порядка 40 будут распределены до конца года. - Заканчивается госпрограмма развития села до 2012 года, но уже подготовлен проект новой - по развитию сельского хозяйства до 2020 года, - пояснил Кузьма Алдаров. – Программа достаточно амбициозная. По информации Минсельхоза, в 2013 году планируется направить в регионы порядка 203 миллиардов рублей, а в текущем – всего 120 миллиардов.

Предполагается поддержка содержания молочных коров, выплачивать по два миллиона рублей подъемных молодым фермерам на обустройство и приобретение средств производства, а также по 3 рубля на литр произведенного молока. Есть реальные очертания того, что федеральный бюджет возьмет на себя 50% затрат по оформлению земельных долей крестьянско-фермерскими хозяйствами. Кстати По данным регионального Минсельхоза, в Приангарье порядка 700 тысяч га неиспользуемых бывших пашень. Как рассказал Кузьма Алдаров, в последние годы регион с поддержкой федерального бюджета вводил в сельхлзоборот по 30 тысяч га. - Если будет поддержка, мы готовы сельхозземли возвращать, - говорит Семен Алдаров. - Проблема у нас с инвентаризацией. Есть районы, как Иркутско-сельский, где просто предприятия не могут найти себе земли, чтобы обеспечить свои сельхозпредприятия кормами".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49