21.10.2011
Источник: www.irk.aif.ru
Регион: Россия
"В текущем году в Приангарье изменены принципы государственной поддержки сельхозпредприятий. Как рассказал на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, теперь бюджетная помощь будет предоставляться не на сплошной гектар, а точечно, локально, при условии гарантированной отдачи. - Прошел отбор, в результате которого определены 115 инвестпроектов, на что выделены 551 миллионов рублей, из них 536 миллионов уже направлены в хозяйства, - рассказал Кузьма Алдаров. – Эти деньги пойдут на возмещение затрат по приобретению техники и животных.

Уже приобретено 1600 коров, свиней, овец, более 100 тракторов, более 50 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов. Как отметил замминистра, из областного бюджета в 2011 году выделяется в сферу сельского хозяйства рекордные суммы - 1 млрд 39 млн рублей (в 2008 году – 800 млн рублей). Из них порядка 40% - на погашение процентных ставок по кредитам, причем 80% данной суммы – из федерального, а 20%- из областного бюджетов. - Усть-Ордынский Бурятский округ получил в текущем году серьезную поддержку, из 115 проектов 40 – из округа, все они профинансированы, - рассказал Кузьма Романович.

– Надо отметить, что округ вносит значительный вклад в обеспеченность региона мясом, так половина коров, которые выращиваются в частном секторе, содержатся в шести районах округа, остальное – у частников других территорий области. Также было отмечено, что для поддержания молодых специалистов на селе только в текущем году им было выдано 283 сертификата на строительство и приобретение жилья, еще порядка 40 будут распределены до конца года. - Заканчивается госпрограмма развития села до 2012 года, но уже подготовлен проект новой - по развитию сельского хозяйства до 2020 года, - пояснил Кузьма Алдаров. – Программа достаточно амбициозная. По информации Минсельхоза, в 2013 году планируется направить в регионы порядка 203 миллиардов рублей, а в текущем – всего 120 миллиардов.

Предполагается поддержка содержания молочных коров, выплачивать по два миллиона рублей подъемных молодым фермерам на обустройство и приобретение средств производства, а также по 3 рубля на литр произведенного молока. Есть реальные очертания того, что федеральный бюджет возьмет на себя 50% затрат по оформлению земельных долей крестьянско-фермерскими хозяйствами. Кстати По данным регионального Минсельхоза, в Приангарье порядка 700 тысяч га неиспользуемых бывших пашень. Как рассказал Кузьма Алдаров, в последние годы регион с поддержкой федерального бюджета вводил в сельхлзоборот по 30 тысяч га. - Если будет поддержка, мы готовы сельхозземли возвращать, - говорит Семен Алдаров. - Проблема у нас с инвентаризацией. Есть районы, как Иркутско-сельский, где просто предприятия не могут найти себе земли, чтобы обеспечить свои сельхозпредприятия кормами".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)