11.02.2014
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.

Отличия белорусской фермы от амурской бросаются в глаза сразу. В полутьме обычный с виду коровник больше напоминает теплицу. Эффект «светильника» создается за счет полиэтиленовых штор. Стены сделаны из армированной пленки. Зимой даже при минус 30 они поддерживают необходимую для содержания коров температуру, весной – обеспечивают дополнительную вентиляцию.

В реконструкцию Виталию Хотько пришлось вложить больше 2 миллионов долларов. В первую очередь установили довольно-таки простую, но при этом практичную систему навозоудаления. Один такой скребок (дельта-скрепер) заменяет нескольких рабочих. Полученная масса отжимается в сепараторе и идет на подстилку животным.

«Корова, когда ложится, просто падает высоты с 30-40 сантиметров. Если нет подстилки, то она падает, бьет суставы, ноги, колени – всё. А когда она ложится в такой профильтрованный навоз, она, получается, опускается очень мягко и не повреждает себе конечности», - рассказывает директор филиала ОАО «Правда-Агро» Виталий Хотько.

Почти все хозяйства Белоруссии перешли на беспривязную систему содержания, отказались от кормушек. Увеличили поголовье и создали целые фабрики по производству молока. Подобная ферма, напичканная чудо-техникой, появится в Приамурье. Вместо доярок здесь работают автоматы. Вместо скотников коров кормят роботы.

Реконструируют коровники и строят новые фермы по республиканской программе «Молоко». Государство дает животноводам льготные кредиты. Еще 3 года назад новые технологии применяли лишь в каждом пятом хозяйстве, сейчас в 7 из 10. Годовой объем производства молока на 45 фермах – 6 миллионов литров. В Приамурье на 35 хозяйств он сейчас меньше почти в 40 раз.

«Мы экспортируем 60% произведенного молока, и 40% – внутреннее потребление республики Беларусь. Если мы не будем смотреть за качеством, то нам экспорт будет закрыт. Если молоко прибыло на молокоперерабатывающее предприятие не того качества, лаборант сразу говорит заведующему лабораторией, и специалист завода выезжает на ферму и ищет причину, что случилось», - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич.

Поделиться опытом белорусские фермеры готовы и с дальневосточными коллегами. Когда будет найден инвестор и построят здание, в Приамурье завезут черно-пестрых голштино-фризов (в Белоруссии содержат в основном буренок этой высокопродуктивной породы). Следующий шаг – с молоком, сырами и кисломолочной продукцией местного производства выйти на рынок соседнего Китая.

николай перов
Где они в Белоруссии зимой минус 30 нашли. Пару ночей и все.
Олег
Нужно строить!!! Нам с Вами, Николай, бесполезно об этом говорить. Пока люди не наступят на грабли (купленные за бооольшие деньги) никто ничего не услышит. Все познается в сравнении. Нужен и негативный опыт.
"Безумству храбрых поем мы песню" М. Горький.
николай перов
Олег, расстраивает другое. Накоплен нормальный российский опыт, есть примеры уже реально окупаемых проектов, а ищут дяди из-за границы. Может, мне не те белорусы попадались, но больших снижений цены я не видел.
Сергей Даричев
Как в сказке, блин, и доит, и кормит, и поит, и спать укладывает - робот. Про шторы вообще сказка про физику в школе вообще забыли (видимо отголоски ЕГЭ сказываются ;) ) Скрепер вообще чудо-юдо какое-то. Ребята Вы на какой планете? :o
Коллеги,вот смотрю у себя в регионе, интересная ситуация получается со стороны собственников: вижу как строит хреново сосед, у второго дела после стройки идут не лучше все-равно буду делать как они и даже круче: найму узбеков и они сделают как надо (концов вообще тогда не найдешь :cry:
Вспоминается разговор с начальником стройки на одном из объектов: Я - строитель с высшим образованием не могу дома обои приклеить ровно, а он только спустился с гор и говорит мне, что все все.

Это я чему: Каждый должен заниматься своим делом!
Олег
"Самый лучший учитель в жизни - личный ОПЫТ! Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!..." ;)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1