08.12.2011
Источник: portamur.ru
Регион: Амурская обл.
На каждое такое сельхозпредприятие будут выделять по пять миллионов рублей.

В следующем году во многих селах Приамурья появится сразу по нескольку ферм. Маленькие предприятия будут семейными. В регионе начала работать новая программа по развитию животноводства, рассчитанная на помощь небольшому, но самому дружному и ответственному коллективу — семье. 

День Валентины Нагорной начинается в пять утра. Еще не рассвело, а она уже торопится на работу. Добираться недалеко: через минуту женщина уже на дойке. Валентина и Александр Нагорные держат 27 дойных коров, телят, овец и свиней. Со всеми своими животными супруги стараются справиться сами. В помощниках только сын и дочь. 

В конце девяностых развалился огромный животноводческий комплекс, где работали супруги Нагорные. Они получили пай земли и одну корову. С этого все и началось. «С того времени только молоком и живем, а жить хочется все лучше», шутит хозяйка.

Cо временем семья обзавелась и техникой, чтобы самим заготавливать сено и комбикорма. Но почти каждая машина в этом автопарке — ровесница своего хозяина, а животных приходится загонять на ночь в очень «неблагоустроенный» тесный сарай.

О покупке нового трактора Александр Нагорный задумывается перед каждой посевной, а уж о новой небольшой ферме супруги и не мечтали. Таких денег в семейном бюджете нет. Но оказалось, что они есть в областной казне. В местном министерстве сельского хозяйства разработали специальную программу для поддержки крестьянских семей, занимающихся животноводством.

— Будет закуплен племенной скот в количестве 25 голов, смонтируем ферму с доильной установкой, — перечисляет меры поддержки начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Общие объемы финансирования на строительство фермы, покупку племенных животных и техники на семью составят пять миллионов рублей. Но все это — ферму, коров, трактора — крестьянам дадут в кредит. Правда, рассчитываться за него участники проекта будут молоком, в течение пяти лет. Его нужно надоить на 2,5 миллиона рублей. 50% затрат на создание нового хозяйства субсидирует областной бюджет. Эти расчеты семья Нагорных сочла для себя выгодными, и одна из первых подала заявление на участие в программе.

Построить новые фермы и получить племенной скот в Приамурье хотят уже 60 семей. В первую очередь молочные буренки, доильное оборудование и стройматериалы будут отправлены в северные районы области: туда, где сложнее всего найти работу в селах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435