В правительстве региона обсудили состояние животноводческой отрасли Тульской области

Источник: The DairyNews
26 июня министр сельского хозяйства региона подвёл предварительные итоги развития животноводства за первые пять месяцев 2017 года, сообщает The DairyNews со ссылкой на портал правительства Тульской области.
В ходе оперативного совещания под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев рассказал о состоянии животноводческой отрасли региона.

Как отметил министр, за 5 месяцев нынешнего года по отношению к соответствующему периоду 2016 года объём производства мяса составил 166%, яйца куриного – 160%. Рост в первую очередь обеспечен за счёт реализации проектов, которые были начаты в прошлые годы. Это реконструкция свиноводческого комплекса в племенном хозяйстве «Лазаревское», производство мяса птицы и яйца компанией «Воловский бройлер». Дмитрий Миляев также упомянул о возобновлении работы Заокской птицефабрики после длительного перерыва в работе.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за 5 месяцев 2017 года составил 143,2% по отношению к соответствующему периоду 2016 года.

Министр перечислил меры финансовой поддержка отрасли животноводства. Среди них: субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, на повышение молочной продуктивности, на заключение договоров сельскохозяйственного страхования, а также на племенную поддержку. Общий объем финансовой поддержки отрасли составляет около 780 млн рублей.

Дмитрий Миляев назвал и основные «точки» текущего и планируемого роста объёмов животноводческой продукции: наращивание производства и выход на полную мощность таких предприятий как, ООО «ПХ «Лазаревское», ООО «Воловский бройлер», ООО «Заокское» (Заокская птицефабрика). Кроме того, к числу перспективных проектов министр отнёс строительство современной фермы в ООО «СП Рассвет» на 400 голов, а также и молочно-товарной фермы в ООО «Новопетровское» на 1195 голов крупного рогатого скота. Ведётся работа и по возобновлению деятельности проблемных предприятий, восстановлению поголовья на них.

При этом самым сложным направлением в отрасли по-прежнему остаётся производство сырого молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, по итогам 5 месяцев нынешнего года отмечено снижение показателей: 98% по отношению к уровню 2016 года.

Алексей Дюмин задал министру вопрос о причинах падения показателей по производству молока. Как пояснил Дмитрий Миляев, молочный сегмент отличается неустойчивостью рынка, относительно невысокой рентабельностью и длительной долгой окупаемостью проектов. Он также отметил сокращение поголовья скота на проблемных предприятиях.

По словам министра, основная задача — наращивать возможности действующих предприятий, повышать производительность работы в тех хозяйствах, которые пока отстают, а также привлекать новых инвесторов.

Алексей Дюмин подчеркнул, что озабоченность по молочному производству выражает и Минсельхоз России, отмечая необходимость принятия мер по улучшению ситуации.

Дмитрий Миляев также доложил о положении дел на Ефремовской птицефабрике, племенном репродукторе Кораблино. Глава региона поинтересовался перспективами по возобновлению деятельности на данных предприятиях.

В отношении Кораблино минсельхоз региона совместно с Россельхозбанком ведёт работу с потенциальными инвесторами, которые смогли бы обеспечить стабильное функционирование репродуктора.

Для возобновления работы Ефремовской фабрики, где производственная деятельность сейчас остановлена, ведётся аналогичная работа.

Также, Алексей Дюмин спросил об итогах сева под урожай 2017 года.

Дмитрий Миляев доложил, что яровой сев произведён на площади 546,9 тыс. га. Общая посевная площадь под урожай 2017 года составила 866,9 тыс. га, что на 43,5 тыс. га больше уровня 2016 года.

Алексей Дюмин отметил, что динамика по мясу и производству куриного яйца положительная, и её надо сохранить.

«Надо сделать всё, чтобы начатые проекты были завершены в намеченные сроки, активизировать работу по привлечению инвесторов в молочную отрасль», — подытожил Губернатор.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью