12.10.2011
Источник: cheboksary.rfn.ru
Регион: Чувашская Республика
Изношенные молокопроводы и холодильные камеры, проржавевшие поилки для скота и кормораздатчики. Единственная надежда исправить ситуацию - многомиллионные кредиты или приход инвесторов.

Крыша прохудилась, нет окон и дверей. Несколько лет назад и представить было сложно, что эту ферму когда-нибудь восстановят. Здесь были настоящие руины. В этом году хозяйство обрело инвесторов – летом началась масштабная реконструкция. Для молодых телят сейчас готовят вольеры. Оборудование установят самое современное – и поилки, и раздатчики кормов будут работать в автоматическом режиме. Теперь эту ферму называют не иначе как «санаторием для коров».

Николай Лоскутов, директор сельхозпредприятия «Сиявское»: «Здесь будет помещение на сто коров, хотя эти помещения на двести голов, но мы половину на кормохранилище готовим. Сено запрессовали на 150 тонн, а половину под коровник».

Пока сельхозпредприятие закупило более двадцати телят – первые литры молока от молодняка рассчитывают получать уже весной. Корма будут выращивать на собственных полях. Перед капитальным ремонтом хозяйство ввело в обработку десятки гектаров неиспользованных земель.

Валентина Журина, заместитель главы администрации района: «Это забота о людях в первую очередь и во вторую очередь увеличение производства продукции и её качества».

Ставку на перевооружение сделали и в этом хозяйстве. Раньше работникам приходилось на себе таскать тяжелые бидоны и доить коров вручную. Сейчас за всё отвечает новый молокопровод. Датчики отслеживают точное количество надоенных литров. Молоко поступает в холодильники без потерь.

Сергей Синяков, председатель СХПК «Завет Ильича»: «Учётчик снимает за каждую дойку, снимает сколько литров надоила, к примеру Иванова. Учёт идёт сколько за месяц она надоила и получает заработную плату».

Даже сторожа на ферме теперь работают по – другому. Во всех помещениях установили вот такие камеры. В бывшей подсобке оборудовали своеобразный центр видеонаблюдения. Сельхозпредприятие теперь называют самым безопасным. Но большую часть средств направили на реконструкцию молочного блока. Старая установка работала на пределе, в помещении царила полная антисанитария. Новое холодильное оборудование, уверены в хозяйстве, позволит выпускать более качественное молоко.

Сергей Синяков, председатель СХПК «Завет Ильича»: «Контакта нету с внешней окружающей средой. Идёт всё через трубы. Всё стерильно. Молокопровод моется автоматически».

Вложенные средства окупятся за несколько лет, уверены аграрии. К концу этого года здесь и поголовье рассчитывают увеличить. Подобные проекты власти готовы поддерживать и дальше. В ближайшее время в районе планируют реконструировать ещё несколько заброшенных ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13398 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка