Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани
Промежуточная оценка Стратегии показывает, что критерии подхода к достижению стратегической цели пищевой и перерабатывающей промышленности требуют корректировки, или даже кардинального пересмотра.

Сегодня в России, по данным Стратегии, более 1500 предприятий разной мощности осуществляют производство молочной продукции. При этом, лишь небольшая часть предприятий модернизируется и реконструируется, и, в основном, за счет собственных средств самих предпринимателей.

Ежегодно на молочной карте страны появляется 2-3 новых предприятия, оснащенных по последнему слову техники. Это очень мало, и почти не отразилось на положительной динамике развития отрасли. А значит, заложенные в Стратегии инструменты не работают. Их надо в срочном порядке пересматривать.

Как описано в Стратегии, к основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся снижение объемов производства молочного сырья, его сезонность и низкий удельный вес сырья высшего сорта, недостаток холодильных установок на молочных фермах, физический и моральный износ основных фондов заводов, несоответствие предприятий современным требованиям по энергоэффективности и экологии.

Если вспомнить историю отрасли всего лишь за последние год-два, то окажется, что ни одна из вышеперечисленных проблем не решена. А между тем срок действия Стратегии «перевалил» уже за половину.

Конечно, можно предположить, что к 2020 году все проблемы будут решены. Однако нет уверенности в том, что сегодня есть какие-то заделы и предпосылки к стремлению достичь самообеспеченности.

В среднесрочный период (2013-2016 годы) Стратегией выделяется такой приоритет, как сырьевая база животноводческой продукции, развитие которой предусматривается использованием механизмов, изложенных в Подпрограмме «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» (далее – Подпрограмма) Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее – Госпрограмма).

Несмотря на приоритетность, проблема снижения объемов производства молочного сырья осталась.

Сегодня на российском рынке ощущается дефицит молока-сырья. Если в 2015 году валовое производство сырого молока составило 30,76 млн.т., то в 2016 на 0,2% ниже, т.е. 30,69 млн.т. Ради справедливости отмечу, - если рассматривать итоги отрасли через призму таких категорий хозяйств как сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, то картина будет более благоприятной. Сельхозорганизации показали рост производства товарного молока в 2016 году по сравнению с 2015 годом (14,67 млн.т.) - на 2,2%, т.е. 15,0 млн.т., а фермерские хозяйства – почти на 7%, т.е. 1,5 млн.т.

Другая проблема, - сезонность производства молока, осталась по-прежнему нерешенной.

Сейчас мы говорим о сезонности производства сырого молока, а не о сезонности производства готовой продукции, которая почти не выражена в цельномолочном производстве, но более заметна в сыроделии, маслоделии и сушильном производстве (сухое молоко).

Поэтому важно нивелировать сезонность производства товарного молока. Это во многом предопределит цену реализации молока, - рынок сам ее урегулирует, рентабельность его производства, и, как следствие, финансовую стабильность предприятий. А производственные мощности промышленности будут обеспечены максимально равномерной загрузкой.

Сокращению сезонности молочного производства препятствует в большей степени отсутствие квалифицированных специалистов и менеджмента в молочном животноводстве, а также недостаточные меры государственной поддержки. Если первое можно решить повышением ответственности аграрных учебных заведений с сохранением для них практической базы (снятием учебно-опытных предприятий из плана приватизации), то меры поддержки должны быть пересмотрены с учетом оценки степени их эффективности.

Снизить обострение сезонности производства молока под силу и самим хозяйствам, в том числе путем обеспечения регулярного контроля над сроками оплодотворения маточного поголовья и равномерностью отелов, строгим соблюдением правил проведения противоэпизоотических и других производственных мероприятий.

Стратегия обозначила еще одну серьезную проблему - низкий удельный вес молочного сырья высшего сорта.

От нехватки молока высшего сорта страдают масло-сыродельные предприятия и сушильная промышленность. При такой ситуации еще длительное время наша отрасль не будет экспортно ориентированной, а продукция не займет прочное место на биржевых торгах.

На молочных фермах ощущается недостаток холодильного оборудования. Эта проблема также отражена в Стратегии.

Молочный союз России проанализировал ситуацию на рынке холодильной промышленности. В этом направлении оборудование российского производства имеет большой плюс (невысокая стоимость) перед зарубежным. Однако качество российского оставляет желать лучшего.

Отечественное машиностроение работает в отрыве от реальных запросов и нужд молочной промышленности и фермерских хозяйств, поэтому в 2016 году дирекция Союза инициировала целевое совещание в Минпромторге России, и дала предложения для рабочей группы по вопросам развития производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

И тут мы вплотную подошли к вопросу реконструкции и модернизации производства, чему, собственно, большое внимание отведено в анализируемой Стратегии.

Здесь уместно привести пример Республики Беларусь, которая давно поняла, что перерабатывающая промышленность – локомотив молочной отрасли. Беларусы подвергли предприятия тотальной модернизации по заранее утвержденному плану. Страна смогла за 5 лет не только полностью обеспечить себя молоком, но и наладить прочный канал сбыта значительной доли своей продукции в Россию. Своей четко выстроенной политикой Республика Беларусь сделала ставку на НДС, и не ошиблась.

В нашей стране пока, к сожалению, не так. Следует признать, что молокоперерабатывающие заводы имеют физический и моральный износ основных фондов. Однако каких-либо шагов для улучшения ситуации и достижения одной из стратегических целей правительственного документа не предпринимается. Кроме того, существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока: вторичное молочное сырье не везде используется для производства конкурентоспособных продуктов, оно зачастую не возвращается в производство, и просто сливается в стоки. Поэтому крайне важно расширить список мер поддержки российской пищевой промышленности, вплоть до предоставления финансовых каникул для модернизации, особенно в части освоения наилучших доступных технологий и всего, что с этим связано.

Другая проблема - фальсификат молока-сырья и молочной продукции, появление которого в значительной степени спровоцировало дефицит молочного сырья, тяжелое финансовое положение промышленных предприятий, отсутствие планомерной поддерживающей политики и постоянно меняющиеся правила игры на рынке молока. Такая ситуация не оставила выбора предприятиям, и их действия, - оптимизация расходов, использование дешевых ингредиентов, недорогого растительного пальмового масла, схемы обхода контролирующих органов и уход от ответственности при несовершенном законодательстве, привели к фальсифицированию сырья и готовой продукции.

В 2015 году дирекция Союза разработала и предложила отрасли комплексное решение проблемы – «Программу борьбы по выведению фальсификата из оборота», а годом позже правительством была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия качества продукции), в основу которой были положены, в том числе, принципы, сформулированные Молочным союзом России. Суть документа состоит в том, что он является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Несанкционированное использование тех или иных составных частей продукта, а в сельскохозяйственном производстве лекарственных ветеринарных препаратов, усугубляется отсутствием единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции в цепи ее производства и обращения. Возможно, разработка и внедрение Россельхознадзором электронно-ветеринарной сертификации позволит решить эту проблему.

Кроме того, необходима разработка дополнительных методов определения показателей качества сырья и готовой продукции.

К сожалению, в стране практически полностью отсутствует производство многих пищевых ингредиентов и субстанций. Следовательно, необходимо налаживание собственного производства, с применением современных технологий. В этом должно быть задействовано научное сообщество, которое также как и производство, нуждается в финансовом обеспечении.

В настоящее время процесс борьбы с фальсификатом затягивается, и до сих пор многие вопросы в данном направлении не решены.

Немаловажный аспект обсуждаемой в статье Стратегии – повышение потребления населением молочной продукции. 2016 год был отмечен спадом потребительского спроса на молочную продукцию. Тому несколько причин – повышение потребительской цены, «разгул» фальсификата, игнорирование социальных проектов для населения, антиреклама молока в средствах массовой информации, отсутствие публичных разъяснений и образовательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях в части полезных свойств различных групп молочных продуктов. Давно доказано, что культура их потребления формируется у человека с детского возраста. В России главный социальный проект, созданный для этих целей – специальная программа «Школьное молоко». Ее надо рассматривать не только как «двигатель» потребления молока, но и как действенный механизм для увеличения объема производства и расширения рынка сбыта. Возможность проведения своевременных товарных интервенций в поддержку отечественных производителей могла бы стать лучшим вложением в перерабатывающую промышленность через социальную программу «Школьное молоко», возведенную государством на федеральный уровень финансирования.

Если Стратегией повышения качества пищевой продукции государство декларирует заботу о здоровье населения и стимулировании потребления им качественной молочной продукции, то другой документ, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, говорит об обратном. Минздрав России предложил проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» (далее – Стратегия здорового образа жизни). В случае его принятия в том виде, в каком он предлагается, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года потеряет актуальность.

Первый критический момент в этом документе – это введение обязательного использования во всей пищевой отрасли только йодированной соли. А между тем, в технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов (появляются специфические привкусы и запахи, горечь и т.д.). Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления молочных продуктов. Использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции, поэтому необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции. Безусловно, Молочный союз России поддерживает опасения медиков в части сохранения здоровья населения при имеющемся в РФ йододефиците, и не против введения каких-либо необходимых профилактических мер по ликвидации этой проблемы, но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения.

Второй критический момент — это планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности. Мы категорически против данной формулировки, т.к. это приведет к возможному исключению из товарооборота сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров, творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока, и, в итоге погубит все промышленное производство. Обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений. При производстве традиционных продуктов с высоким содержанием натурального молочного жира не требуется использовать искусственные пищевые добавки с целью улучшить и сохранить их консистенцию, а значит они более «чистые» и физиологически полезные. Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира, как источника питательных веществ и энергии для роста и развития организма.

Все отмеченные моменты, несомненно, могут привести к дискредитации молочных продуктов, сокращению производства классических и традиционных продуктов, вытеснению их с рынка, к увеличению доли фальсифицированной молочной продукции (растительными жирами), и как результат, полной стагнации молочной отрасли России.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года затрагивает чуть ли не самый важный вопрос молочной отрасли - обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций.

К 2020 году молокоперерабатывающие предприятия должны снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, сформировать систему экологического контроля, внедрить экологический менеджмент и технологии с применением современных энергосберегающих решений и оборудования. Уже с 2018 года наши предприятия будут подвергаться штрафам за неисполнение природоохранного законодательства.

Принято считать, что основным воздействием на окружающую среду молокоперерабатывающих предприятий является загрязнение окружающей среды сбросами сточных вод. В связи с этим Федеральным законом ?7 ФЗ/2002 «Об охране окружающей среды» для них предусматриваются меры экономического стимулирования (применение коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду).

После того как предприятия по производству молочной продукции отнесли к объектам I - II категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, наш союз активно подключился к участию в составлении дорожных карт и разработке справочников по наилучшим доступным технологиям. Использование таких технологий, осуществление использования отходов производства и потребления с момента образования в собственном производстве в соответствии с техрегламентом, или передача этих отходов для использования в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами, должны помочь предприятиям достичь коэффициента «0» ставки платы «за нанесение вреда окружающей среде» и избежать штрафных санкций.

Сегодня, анализируя промежуточные итоги, мы должны задуматься над тем, почему «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» буксует, почему не строятся новые заводы, почему мощности на половину загружены, почему литр молока на производстве и на потребительской полке значительно отличаются, наконец, почему без помощи государства производители должны вкладывать собственные средства в охрану окружающей среды, и оставаться «один на один» с проблемами государственного масштаба?

Вопросов много. Безусловно, необходимо их решать, активнее привлекать государство, бизнес, науку и отраслевой союз – Молочный союз России.

Мы зависли в прыжке, и нерешенные проблемы не дают нам приземлиться и закончить начатое. Потому что так и не созданы необходимые условия для модернизации промышленности. Находясь в уникальной ситуации санкций-эмбарго, мы бездарно тратим время, и не наращиваем собственное производство.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20