Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани
Промежуточная оценка Стратегии показывает, что критерии подхода к достижению стратегической цели пищевой и перерабатывающей промышленности требуют корректировки, или даже кардинального пересмотра.

Сегодня в России, по данным Стратегии, более 1500 предприятий разной мощности осуществляют производство молочной продукции. При этом, лишь небольшая часть предприятий модернизируется и реконструируется, и, в основном, за счет собственных средств самих предпринимателей.

Ежегодно на молочной карте страны появляется 2-3 новых предприятия, оснащенных по последнему слову техники. Это очень мало, и почти не отразилось на положительной динамике развития отрасли. А значит, заложенные в Стратегии инструменты не работают. Их надо в срочном порядке пересматривать.

Как описано в Стратегии, к основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся снижение объемов производства молочного сырья, его сезонность и низкий удельный вес сырья высшего сорта, недостаток холодильных установок на молочных фермах, физический и моральный износ основных фондов заводов, несоответствие предприятий современным требованиям по энергоэффективности и экологии.

Если вспомнить историю отрасли всего лишь за последние год-два, то окажется, что ни одна из вышеперечисленных проблем не решена. А между тем срок действия Стратегии «перевалил» уже за половину.

Конечно, можно предположить, что к 2020 году все проблемы будут решены. Однако нет уверенности в том, что сегодня есть какие-то заделы и предпосылки к стремлению достичь самообеспеченности.

В среднесрочный период (2013-2016 годы) Стратегией выделяется такой приоритет, как сырьевая база животноводческой продукции, развитие которой предусматривается использованием механизмов, изложенных в Подпрограмме «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» (далее – Подпрограмма) Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее – Госпрограмма).

Несмотря на приоритетность, проблема снижения объемов производства молочного сырья осталась.

Сегодня на российском рынке ощущается дефицит молока-сырья. Если в 2015 году валовое производство сырого молока составило 30,76 млн.т., то в 2016 на 0,2% ниже, т.е. 30,69 млн.т. Ради справедливости отмечу, - если рассматривать итоги отрасли через призму таких категорий хозяйств как сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, то картина будет более благоприятной. Сельхозорганизации показали рост производства товарного молока в 2016 году по сравнению с 2015 годом (14,67 млн.т.) - на 2,2%, т.е. 15,0 млн.т., а фермерские хозяйства – почти на 7%, т.е. 1,5 млн.т.

Другая проблема, - сезонность производства молока, осталась по-прежнему нерешенной.

Сейчас мы говорим о сезонности производства сырого молока, а не о сезонности производства готовой продукции, которая почти не выражена в цельномолочном производстве, но более заметна в сыроделии, маслоделии и сушильном производстве (сухое молоко).

Поэтому важно нивелировать сезонность производства товарного молока. Это во многом предопределит цену реализации молока, - рынок сам ее урегулирует, рентабельность его производства, и, как следствие, финансовую стабильность предприятий. А производственные мощности промышленности будут обеспечены максимально равномерной загрузкой.

Сокращению сезонности молочного производства препятствует в большей степени отсутствие квалифицированных специалистов и менеджмента в молочном животноводстве, а также недостаточные меры государственной поддержки. Если первое можно решить повышением ответственности аграрных учебных заведений с сохранением для них практической базы (снятием учебно-опытных предприятий из плана приватизации), то меры поддержки должны быть пересмотрены с учетом оценки степени их эффективности.

Снизить обострение сезонности производства молока под силу и самим хозяйствам, в том числе путем обеспечения регулярного контроля над сроками оплодотворения маточного поголовья и равномерностью отелов, строгим соблюдением правил проведения противоэпизоотических и других производственных мероприятий.

Стратегия обозначила еще одну серьезную проблему - низкий удельный вес молочного сырья высшего сорта.

От нехватки молока высшего сорта страдают масло-сыродельные предприятия и сушильная промышленность. При такой ситуации еще длительное время наша отрасль не будет экспортно ориентированной, а продукция не займет прочное место на биржевых торгах.

На молочных фермах ощущается недостаток холодильного оборудования. Эта проблема также отражена в Стратегии.

Молочный союз России проанализировал ситуацию на рынке холодильной промышленности. В этом направлении оборудование российского производства имеет большой плюс (невысокая стоимость) перед зарубежным. Однако качество российского оставляет желать лучшего.

Отечественное машиностроение работает в отрыве от реальных запросов и нужд молочной промышленности и фермерских хозяйств, поэтому в 2016 году дирекция Союза инициировала целевое совещание в Минпромторге России, и дала предложения для рабочей группы по вопросам развития производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

И тут мы вплотную подошли к вопросу реконструкции и модернизации производства, чему, собственно, большое внимание отведено в анализируемой Стратегии.

Здесь уместно привести пример Республики Беларусь, которая давно поняла, что перерабатывающая промышленность – локомотив молочной отрасли. Беларусы подвергли предприятия тотальной модернизации по заранее утвержденному плану. Страна смогла за 5 лет не только полностью обеспечить себя молоком, но и наладить прочный канал сбыта значительной доли своей продукции в Россию. Своей четко выстроенной политикой Республика Беларусь сделала ставку на НДС, и не ошиблась.

В нашей стране пока, к сожалению, не так. Следует признать, что молокоперерабатывающие заводы имеют физический и моральный износ основных фондов. Однако каких-либо шагов для улучшения ситуации и достижения одной из стратегических целей правительственного документа не предпринимается. Кроме того, существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока: вторичное молочное сырье не везде используется для производства конкурентоспособных продуктов, оно зачастую не возвращается в производство, и просто сливается в стоки. Поэтому крайне важно расширить список мер поддержки российской пищевой промышленности, вплоть до предоставления финансовых каникул для модернизации, особенно в части освоения наилучших доступных технологий и всего, что с этим связано.

Другая проблема - фальсификат молока-сырья и молочной продукции, появление которого в значительной степени спровоцировало дефицит молочного сырья, тяжелое финансовое положение промышленных предприятий, отсутствие планомерной поддерживающей политики и постоянно меняющиеся правила игры на рынке молока. Такая ситуация не оставила выбора предприятиям, и их действия, - оптимизация расходов, использование дешевых ингредиентов, недорогого растительного пальмового масла, схемы обхода контролирующих органов и уход от ответственности при несовершенном законодательстве, привели к фальсифицированию сырья и готовой продукции.

В 2015 году дирекция Союза разработала и предложила отрасли комплексное решение проблемы – «Программу борьбы по выведению фальсификата из оборота», а годом позже правительством была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия качества продукции), в основу которой были положены, в том числе, принципы, сформулированные Молочным союзом России. Суть документа состоит в том, что он является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Несанкционированное использование тех или иных составных частей продукта, а в сельскохозяйственном производстве лекарственных ветеринарных препаратов, усугубляется отсутствием единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции в цепи ее производства и обращения. Возможно, разработка и внедрение Россельхознадзором электронно-ветеринарной сертификации позволит решить эту проблему.

Кроме того, необходима разработка дополнительных методов определения показателей качества сырья и готовой продукции.

К сожалению, в стране практически полностью отсутствует производство многих пищевых ингредиентов и субстанций. Следовательно, необходимо налаживание собственного производства, с применением современных технологий. В этом должно быть задействовано научное сообщество, которое также как и производство, нуждается в финансовом обеспечении.

В настоящее время процесс борьбы с фальсификатом затягивается, и до сих пор многие вопросы в данном направлении не решены.

Немаловажный аспект обсуждаемой в статье Стратегии – повышение потребления населением молочной продукции. 2016 год был отмечен спадом потребительского спроса на молочную продукцию. Тому несколько причин – повышение потребительской цены, «разгул» фальсификата, игнорирование социальных проектов для населения, антиреклама молока в средствах массовой информации, отсутствие публичных разъяснений и образовательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях в части полезных свойств различных групп молочных продуктов. Давно доказано, что культура их потребления формируется у человека с детского возраста. В России главный социальный проект, созданный для этих целей – специальная программа «Школьное молоко». Ее надо рассматривать не только как «двигатель» потребления молока, но и как действенный механизм для увеличения объема производства и расширения рынка сбыта. Возможность проведения своевременных товарных интервенций в поддержку отечественных производителей могла бы стать лучшим вложением в перерабатывающую промышленность через социальную программу «Школьное молоко», возведенную государством на федеральный уровень финансирования.

Если Стратегией повышения качества пищевой продукции государство декларирует заботу о здоровье населения и стимулировании потребления им качественной молочной продукции, то другой документ, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, говорит об обратном. Минздрав России предложил проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» (далее – Стратегия здорового образа жизни). В случае его принятия в том виде, в каком он предлагается, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года потеряет актуальность.

Первый критический момент в этом документе – это введение обязательного использования во всей пищевой отрасли только йодированной соли. А между тем, в технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов (появляются специфические привкусы и запахи, горечь и т.д.). Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления молочных продуктов. Использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции, поэтому необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции. Безусловно, Молочный союз России поддерживает опасения медиков в части сохранения здоровья населения при имеющемся в РФ йододефиците, и не против введения каких-либо необходимых профилактических мер по ликвидации этой проблемы, но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения.

Второй критический момент — это планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности. Мы категорически против данной формулировки, т.к. это приведет к возможному исключению из товарооборота сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров, творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока, и, в итоге погубит все промышленное производство. Обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений. При производстве традиционных продуктов с высоким содержанием натурального молочного жира не требуется использовать искусственные пищевые добавки с целью улучшить и сохранить их консистенцию, а значит они более «чистые» и физиологически полезные. Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира, как источника питательных веществ и энергии для роста и развития организма.

Все отмеченные моменты, несомненно, могут привести к дискредитации молочных продуктов, сокращению производства классических и традиционных продуктов, вытеснению их с рынка, к увеличению доли фальсифицированной молочной продукции (растительными жирами), и как результат, полной стагнации молочной отрасли России.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года затрагивает чуть ли не самый важный вопрос молочной отрасли - обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций.

К 2020 году молокоперерабатывающие предприятия должны снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, сформировать систему экологического контроля, внедрить экологический менеджмент и технологии с применением современных энергосберегающих решений и оборудования. Уже с 2018 года наши предприятия будут подвергаться штрафам за неисполнение природоохранного законодательства.

Принято считать, что основным воздействием на окружающую среду молокоперерабатывающих предприятий является загрязнение окружающей среды сбросами сточных вод. В связи с этим Федеральным законом ?7 ФЗ/2002 «Об охране окружающей среды» для них предусматриваются меры экономического стимулирования (применение коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду).

После того как предприятия по производству молочной продукции отнесли к объектам I - II категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, наш союз активно подключился к участию в составлении дорожных карт и разработке справочников по наилучшим доступным технологиям. Использование таких технологий, осуществление использования отходов производства и потребления с момента образования в собственном производстве в соответствии с техрегламентом, или передача этих отходов для использования в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами, должны помочь предприятиям достичь коэффициента «0» ставки платы «за нанесение вреда окружающей среде» и избежать штрафных санкций.

Сегодня, анализируя промежуточные итоги, мы должны задуматься над тем, почему «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» буксует, почему не строятся новые заводы, почему мощности на половину загружены, почему литр молока на производстве и на потребительской полке значительно отличаются, наконец, почему без помощи государства производители должны вкладывать собственные средства в охрану окружающей среды, и оставаться «один на один» с проблемами государственного масштаба?

Вопросов много. Безусловно, необходимо их решать, активнее привлекать государство, бизнес, науку и отраслевой союз – Молочный союз России.

Мы зависли в прыжке, и нерешенные проблемы не дают нам приземлиться и закончить начатое. Потому что так и не созданы необходимые условия для модернизации промышленности. Находясь в уникальной ситуации санкций-эмбарго, мы бездарно тратим время, и не наращиваем собственное производство.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 206 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841