20.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Москва и МО

"Московская область традиционно является одним из лидеров по развитию пищевой промышленности. Основные факторы: близость к столице — основному и емкому рынку сбыта с постоянно растущим спросом, исторически развитые производственные площадки и короткие логистические цепочки "от поля до прилавка"", — перечисляет исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. По словам начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, именно географическое расположение стало одним из факторов, который стимулировал и транснациональные пищевые компании размещать первые производства в стране именно в Подмосковье. Так, в 1995 году в регионе свою первую российскую фабрику — завод по производству шоколада в подмосковном Ступино — открыл Mars, в 1998 году начал работать каширский завод PepsiCo по производству снеков под брендами Lay`s, Cheetos и пр., еще через два года Danone выпустил первую партию йогуртов на новом предприятии в Чеховском районе. В том же году в Раменском районе запустились сыродельный завод Hochland и молочное предприятие Ehrmann, а в 2006 году завершилось строительство площадки Valio в России в Ершово. По словам госпожи Снитко, на первом этапе иностранных инвесторов привлекало не только соседство с крупнейшим рынком сбыта, но и на тот момент зависимость от импортного сырья, что также требовало близости к Москве как логистическому центру.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина, доминируют в структуре пищевой промышленности области молочная, мясная и хлебобулочная отрасли. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов подсчитал, что сейчас Подмосковье ежегодно производит порядка 600 тыс. тонн товарного молока (входит в 20 крупнейших регионов по этому показателю) и входит в топ-10 регионов по объему переработки. При этом часть сырья область поставляет на молочные заводы в Москву, а местные переработчики ввозят сырье из других регионов.

В некоторых случаях логистическое плечо может достигать 1 тыс. км, отмечает господин Белов. Сегодня Подмосковье активно интересуется и развитием собственной переработки (в регионе начинается строительство сырного кластера), и наращиванием производства сырого молока. Андрей Разин рассказал, что сырный кластер будет размещен на 17 га на базе ГУП "Агрокомплекс "Яхромский"" в Дмитровском районе и на первом этапе будет включать в себя семь крупных сыроварен мощностью около 12 тыс. тонн сыров в год. Объем инвестиций в строительство кластера он оценивал в 2 млрд руб. Пока в регионе работает более 40 различных производителей сыров, а по объему выпуска сыров и сырных продуктов регион входит в топ-3 в России, говорит господин Разин. Крупнейший проект в молочной отрасли в области сегодня реализуется вьетнамской TH True Milk. Компания планирует строительство комплекса на 4,8 тыс. голов дойного стада с возможностью расширения до 7 тыс. голов, объем инвестиций в проект оценивается в $400 млн. "В молочном производстве потенциал не ограничен, есть задача нарастить этот объем до 1 млн тонн. Вьетнамский проект (TH True Milk.— "Ъ") даст нам 180 тыс. тонн, оставшийся объем доберем с помощью новых проектов и реорганизации существующих ферм",— говорил ранее министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев.

По мнению Буцаева, в регионе уже существует достаточное количество теплиц и "можно сказать, что мы закрыли потребность по самообеспеченности овощами". Так, крупное производство тепличных овощей в регионе есть у "Технологий тепличного роста" (бренд "Технологии роста") — комбинат "Луховицкие овощи" на 12 га мощностью 10 тыс. тонн продукции в год с возможностью расширения. В 2019-2020 годах теплицы на 60 га мощностью более 50 тыс. тонн томатов в Подмосковье планирует построить и один из крупнейших российских производителей тепличных овощей — ставропольский холдинг "Эко-культура". "Подмосковный климат менее подходящий для выращивания тепличных овощей, чем условия на юге, себестоимость продукции получается выше, но близость к Москве все компенсирует. Причем дело не столько в длине логистического плеча, сколько в возможности оперативно реагировать на запросы розничных сетей и корректировать ассортимент", — рассказывает собеседник в крупном производителе.

Из крупных подмосковных производителей мяса и мясной продукции глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выделяет Константиновскую и Петелинскую птицефабрики группы "Черкизово", свинокомплексы тайской CP Foods (входит в CP Group), мясокомбинат "Велком" и пр. По его словам, Московскую область отличает более высокая концентрация промышленного мясного производства разного масштаба, чем в среднем по России. Так, по данным Мособлстата на конец октября, в личных подсобных хозяйствах Подмосковья содержалось 5,7% всех голов крупного рогатого скота и 3% голов свиней при средних показателях по стране около 50% и 17% соответственно. Кроме того, Москва — лидер по потреблению готовой мясной продукции, поэтому наиболее популярна в Подмосковье именно переработка, отмечает Сергей Юшин. По оценкам Андрея Разина, в регионе работает около 60 производителей мясных и колбасных изделий, среди которых он выделяет мясокомбинат "Клинский", "Мортадель", завод "Ремит" и пр. Крупнейший проект в регионе в этом сегменте сегодня реализует "Черкизово". Группа продолжает строительство мясоперерабатывающего комплекса "Кашира" на 80 тонн готовой продукции в сутки стоимостью более 6 млрд руб. Как отмечает Дарья Снитко, для индустриального животноводства Московская область не самый подходящий регион из-за экологических особенностей этих производств, относительно дорогого зерна, небольшой площади, пригодной под сельхозобработку земли, и ее довольно высокой стоимости. Особой экономической выгоды от наличия таких производств рядом с Москвой также нет: стоимость доставки охлажденного и замороженного мяса из Подмосковья будет сравнима с затратами на логистику из соседних регионов, заключает аналитик.

Подмосковье еще и крупнейший производитель кондитерских изделий в стране, который поставляет около 12% всех российских сладостей, добавляет исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Основным местным игроком на рынке считается Mars, у которого в Подмосковье работают две фабрики, заметны и такие компании производства, как комбинат "Озерский сувенир" (выпускает более 100 наименований шоколада, конфет, орехов, сухофруктов и мармелада) и "Гранъ" (производит мягкие и хрустящие виды заварного печенья). В конце 2016 — начале 2017 годов оба предприятия были поглощены новосибирской "KDV-Групп" (бренды "Яшкино", "Бонди" и пр.). По мнению госпожи Никитиной, привлекательность Подмосковья для кондитерского производства также объясняется соседством с Москвой — крупнейшим потребителем сладостей в России — и более выгодными условиями, чем в столице, из-за снижения затрат на аренду и рабочую силу. "Активно наращивают мощности и действующие предприятия. В Егорьевске кондитерская фабрика "Победа" продолжает расширение производства. Там же заканчивает модернизацию своей площадки Lantmannen Unibake — поставщик булочек для сети ресторанов McDonald`s", — добавляет и. о. гендиректора Корпорации развития Московской области Кирилл Бычков. По оценкам Андрея Разина, производством хлебобулочных изделий в регионе занимаются около 40 крупных игроков, включая "Щелковохлеб", "Дедовский хлеб" и пр. Здесь также важны быстрая доставка и возможность оперативно обновлять ассортимент, поэтому соседство с Москвой — один из решающих факторов, указывает сотрудник одного из производителей.

По словам Дарьи Снитко, в 2000-е годы новые крупные проекты по производству продуктов в регионе почти не появлялись — изменилась ситуация в 2010-е годы, с приходом новых властей, которые стали активно привлекать в область инвесторов. Среди них есть и уникальные проекты не только для региона, но и для страны. Так, в апреле 2017 года стало известно, что китайская Hunan Super Industrial планирует инвестировать $150 млн в строительство в Подмосковье предприятия по выпуску 1,5 тыс. тонн чая, 40 тыс. тонн фруктовых консервов и 10 тыс. тонн соков в год. В случае реализации проекта это будет первый опыт локализации производства чая в России со стороны китайской компании. По словам господина Бычкова, с введением РФ ответных санкций в 2014 году локализация производственных мощностей стала оптимальным путем выхода на российский рынок для иностранных пищевых компаний.

Денис Буцаев, впрочем, полагает, что время ажиотажного спроса на инвестиции в производство продуктов и АПК в Подмосковье проходит, а на первое место будет выходить качество инвестирования. По его мнению, масштабные проекты в отрасли, связанные с выделением больших объемов земли, заканчиваются и в 2018 году речь будет идти уже непосредственно о строительстве, вводе в эксплуатацию объектов.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Авангард Агро, ООО (Сахалин)
Адрес:  Сахалинская обл, Холмский район, г. Холмск, ул. Железнодорожная, д. 103 офис СКЛАД 4 
 
Василенький Евгений Михайлович КФХ
Адрес:  Костромская обл, Костромской р-н, д.Орлово, 35 (Сандогорское с/п) 
 
Козлов Олег Александрович, КФХ
Адрес:  Костромская обл, Островский р-н, д. Пески 
 
Костромской сыродел, ООО
Адрес:  Костромская обл, Костромской район, с. Минское, ул. Куколевского, д. 17 пом. 9 этаж 2