04.06.2015
Источник: top.rbc.ru
Регион: Ленинградская обл.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга выступили с федеральной инициативой, ужесточающей условия взаимодействия торговых сетей с поставщиками. За соответствующий документ высказались 37 народных избранников.

С предложением внести изменения в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» выступила фракция «единороссов». «Повышение цен на продовольственные товары наряду со значительным колебанием рубля к доллару США, снижением мировых цен на энергоносители (прежде всего на нефть), ростом инфляции также связано со злоупотреблениями и спекуляциями со стороны самих участников рынка», - считают авторы инициативы.

Поводом к разработке документа, по словам депутата Алексея Макарова, представляющего документ, стала ситуация с возвратом товаров хлебопекам. Дело в том, что показатели возврата хлеба и хлебобулочных изделий по Петербургу в среднем достигают 20-25% с поставленной продукции, что в годовом исчислении составляет более 550 млн рублей, отмечает депутат. «На практике обязанность производителя на правах обратной реализации принять товар с истекшим сроком годности оборачивается нерациональным подходом торговых сетей к определению количества продукции для ее дальнейшей реализации», - отмечают авторы инициативы. Это, по их мнению, отражается на цене продукта.

Депутаты предлагают установить обязанность торговой сети компенсировать производителям 50% от стоимости возвращенных товаров. Это, по мнению авторов документа, позволит минимизировать убытки производителей и в то же время позволит скорректировать потребности торговых сетей при определении количества закупаемой продукции.

Документ также предусматривает ограничение размера вознаграждения торговым сетям за продвижение товара в размере не более 5% от его стоимости. Установление большей суммы является нецелесообразным с точки зрения себестоимости продукции, отмечает А.Макаров. На сегодняшний день вознаграждение по договорам возмездного оказания услуг, уплаченное торговым сетям за 9 месяцев 2014 года, в совокупности по трем хлебопекарным компаниям Санкт-Петербурга составило 780 млн рублей (или более одного миллиарда рублей в годовом исчислении).

Ограничение на вознаграждения по договорам возмездного оказания рекламных, маркетинговых услуг также будет способствовать стабилизации цены на продовольственную продукцию, в частности на хлеб и хлебобулочные изделия, отмечают авторы инициативы.

Не все члены парламента одобрили предложение «Единой России». Депутат Борис Вишневский от партии «Яблоко», в частности, призвал не вводить новые ограничения, а стимулировать конкуренцию, которая и позволит сдерживать рост цен. Он предложил, например, возобновить практику розничной торговли на остановках, хотя бы в новых районах города.

Кстати, как напомнила депутат от фракции КПРФ Ирина Иванова, в Государственной думе уже принят в первом чтении документ даже с более жесткими условиями для торговых сетей. Так, объем возврата по нему не может превышать 5% от объема партии, вознаграждение не может превышать 3%, а сроки согласования изменения цены составляют 3-5 дней. Учитывая, что в петербургской инициативе срок согласования изменения цены торговыми сетями не должен превышать 15 календарных дней с момента получения им предложения по изменению цены, то, по словам И.Ивановой, документ «Единой России» создает даже более благоприятные условия для торговых сетей.

На внесение изменений в документ у депутатов есть одна неделя.

Сами сетевики с осторожностью относятся и к предложениям федеральных депутатов, и к идеии региональных. «Мы по-прежнему считаем, что саморегулирование - это эффективный и оптимальный способ взаимоотношений на рынке сегодня, который уже доказал свою состоятельность. Необходим взвешенный комплексный подход, радикальные меры должны быть тщательно изучены всеми сторонами с точки зрения последствий для всех игроков отрасли», - говорил ранее о федеральном предложении представитель крупнейшего российского ретейлера, «Магнита». Если говорить с позиции защиты интересов поставщиков, то ключевой пункт федерального законопроекта - ограничение ретробонусов от суммы поставки, говорит глава ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. «Малым и средним поставщикам бывает выгодно оплачивать сетям выполнение каких-то услуг, и потому этот пункт требует детальной проработки, чтобы не лишать их этой возможности», — указывает он. При этом Даниленко отмечает, что, как бизнес-омбудсмен, он понимает тревогу сетей по поводу дисквалификации работников торговли за нарушения, а также вопроса о сокращении сроков оплаты для поставщиков, поскольку это означает для них дополнительные потери оборотного капитала.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1