21.02.2019
Источник: perm.rbc.ru
Регион: Пермский край
Просмотров: 957

В минсельхозе Пермского края на запрос РБК Пермь сообщили, что количество фермерских организаций, получающих господдержку и ее объемы, по статистике министерства, не изменились. В то же время, по данным Пермьстата, предоставленным министерством, за три года число всех действующих в крае крестьянских хозяйств сократилось, как минимум, на четверть.

«Важный момент, который я считаю критичным, это сокращение крестьянско-фермерских хозяйств. Оно достаточно значительное. Мы предлагаем проанализировать эту ситуацию на муниципальном уровне, в налоговых органах, минсельхозу — с чем связано такое обвальное количество снижение числа субъектов предпринимательства именно в сфере КФХ», — заявляет Белов.

Экс-бизнес-омбудсмен тут же предположил, что причиной уменьшения числа хозяйств может стать «снижение объемов субсидирования, усиление контроля в данной сфере» и рекомендовал «эту тему отдельно изучить, проработать дополнительные инструменты господдержки и информационной поддержки для фермеров».

Также Белов отметил, что в 2018 году на треть увеличилось количество жалоб на уголовное преследование предпринимателей. Доля обращений предпринимателей на эту тему составила 11% от общего числа жалоб, заявляет эксперт. По словам Белова, большое число дел было возбуждено в минувшем году в отношении фермеров по нецелевому расходованию субсидий.

Доцент НИУ ВШЭ-Пермь Татьяна Букина согласна с тем, что уменьшение числа крестьянско-фермерских хозяйств может быть связано с федеральным трендом усиления контроля во всех сферах деятельности.

«Надзор нужен, поскольку нарушений было действительно много. Однако, в данной ситуации мне жаль добросовестных фермеров, которые действительно хотят работать. Без субсидий в этой сфере не обойтись — не поднять фермерское хозяйство», — отмечает Букина.  

По данным, предоставленным Пермьстатом региональному минсельхозу, общее число фермерских хозяйств, зарегистрированных как юридические лица и учтенных в базе данных статистического регистра в Пермском крае составляло на 1 января 2017 года 27, на 1 января 2018 года — 23, а на 1 января 2018 года —  уже 21 (снижение на четверть). Численность глав фермерских хозяйств, зарегистрированных в базе данных статистического регистра, на 1 января 2017 года составляла 1873, на 1 января 2018 года 1871, на 1 января 2019 года — 1727. При этом, число реально действующих (имеющих посевные площади либо поголовье сельскохозяйственных животных) и зарегистрированных крестьянских фермерских хозяйств отличается и оно также сокращается.

Так, число КФХ — юрлиц, обладающих сельскохозяйственными основными фондами, в 2017 году составляло 14, в 2018 году — 12, а в 2019 году —  уже десять (уменьшилось почти на треть). Число ИП, располагающих поголовьем или посевными площадями составило в 2017 году 89, в 2018 году 72, в 2019 году — 66. Глав крестьянско-фермерских хозяйств, реально имеющих сельскохозяйственные фонды, в 2017 году было 853, в 2018 году — 900, а в 2019 году — 839.

Наибольшее число ИП-фермеров  на 1 января 2019 года зарегистрировано в Пермском районе (7 из 66, действующих в регионе). На втором месте по числу индивидуальных предпринимателей — КФХ находятся Уинский и Частинский районы края (здесь по зарегистрировано 5 индивидуальных предпринимателей, имеющих КФХ). В остальных районах либо совсем нет ИП в этой сфере, либо зарегистрировано по 1—2 предпринимателя.

В 2018 году сельхозпроизводители края произвели продукции на 42,9 млрд рублей. 13,5 млрд рублей из этой суммы составила выручка фермеров.

Как ранее писал РБК Пермь, сельхозпредприятия и фермеры Прикамья, по предварительной оценке, за 2018 год произвели продукции на 42,9 млрд рублей, сообщает Пермьстат. ​13,5 млрд рублей из этой суммы составила выручка фермеров (треть от всей суммы), 2,6 млрд рублей — доходы индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства Прикамья.

Фермерские хозяйства, ориентированные на растениеводство, произвели в 2018 году на 23% больше продукции, чем в 2017 году (в сопоставимых ценах), а фермеры-животноводы увеличили объемы производства на 6,3%. Крупные растениеводческие организации нарастили объемы производства на 10,3%, а домохозяйства, ориентированные на растениеводство — на 18%. В животноводстве темпы роста гораздо ниже: животноводческие организации увеличили объемы производства на 1,5%, а хозяйства населения, ориентированные на животноводство — на 2,4%.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65