В Пензенской области планируется производить козий сыр
Хозяйство начиналось с обычных пензенских коз, но потом захотелось большего. Два раза — в 2015 и 2017 годах — завозили породистых коз из Америки. Но если проследить их родословную, то окажется, что предки этих красавиц жили и в Германии, и в Новой Зеландии.
Елена Гамбург — не только глава КФХ, но и мама троих детей. Ради них поначалу и завели коз. А теперь трудятся на ферме всей семьей. И коз пригнать с пастбища, и покормить их, и подоить, и корма заготовить, и помещение убрать — на каждом фронте работы есть помощники.
Елена выкупила пустующие помещения, где располагалась когда-то одна из площадок птицефабрики. Земля — в долгосрочной аренде. Площади позволяют говорить о расширении.
«В 2016 году мы получили грант, укрепились, купили оборудование для доения, трактор, пресс-подборщик. Это был большой плюс, потому что есть в хозяйстве периоды, когда требуются вложения», — отметила Елена Гамбург.
Молоко — продукт скоропортящийся, и прежде чем увеличивать стадо и объемы его производства, стоит подумать о переработке. Козий сыр — прекрасный продукт, спрос на который есть всегда.
«Есть задумка сделать цех по переработке молока. Из козьего молока получаются хорошие твердые сыры. Я был в Марий Эл, знаю, что это такое. Мы нашли сыроварни, возьмем на пробу, потом будем ставить», — подчеркнул начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.
Расширение производства, переработка, реализация — перечень задач для КФХ традиционный. И глядя на уже достигнутые в этом хозяйстве высоты, в дальнейшем успехе можно быть уверенным.