20.06.2014
Источник: tv-express.ru
Регион: Пензенская обл.

С этим хрестоматийным вопросом министр сельского хозяйства Пензенского региона обратился накануне к сельхозпроизводителям. Молочное животноводство пока не может похвастаться хорошими результатами. На эту ситуацию напрямую влияет и сложившаяся в регионе непростая обстановка с заготовкой кормовой базы.

Оправдания - разные, а итог - один. Во многих районах Пензенской области затянули с уборкой кормов. На поле под Мокшаном многолетние травы скосили с небольшим опозданием, а вот вывезти сено не могут уже две недели - за это время оно попало под дождь. Козлятник - одна из лучших кормовых культур, его ценность - в высоком содержании белка. Но из-за несоблюдения сроков заготовки этот корм будет менее полезен для животных.

«У этой культуры есть такое свойство, что листья у нее практически не осыпаются, но корм попал под дождь, и, пока с ним будут совершать механические операции, часть листьев потеряется. А листья - это самая ценная часть растения, потому что другая часть - это дрова, с которых надоев мы не дождемся», - сказал декан технологического факультета ПГСХА Владимир Волков.

Корм уже потерял свою питательную ценность минимум на 30%, а это значит, что его придется заготовить больше, чтобы коровы смогли получить нужное количество каротина, протеинов и белка. В идеале, козлятник должен быть убран за сутки, да и скосить его надо было еще в конце мая, уверены специалисты.

Пока ситуация в области - не критическая, но явно далека от совершенства - сено заготовлено в объемах 21% процента от плана, сенаж – 12%. Ответственные лица пеняют на погоду, но, по мнению руководителя регионального минсельхоза Андрея Бурлакова, это лишь отговорки.

«Как показывает опыт других районов, которые вовремя начали уборку, 75% многолетних трав уже убрано. Ну, можно сказать, что пошли дожди, задержались, или часть многолетки оставлена на семена, но реально можно было убрать 65-70%», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Проблем с объемом кормовой базы не будет - нужное количество заготовить успеют, но снизится качество. Это, в свою очередь, напрямую повлияет на надои. Статистика по молочному животноводству за 5 месяцев текущего года уже не радует. Итоги за первую половину года подвели на совещании с главами районных отделов по развитию сельского хозяйства.

«А еще Исса, прошу прощения: 548 килограммов, 2 фермы в районе. Что такое 500 килограммов за 5 месяцев? Это уровень козы. Это 1200 килограммов в год, в лучшем случае. Нормальная коза 2500 килограммов может надоить», - сказал Андрей Бурлаков.

Лидерами по заготовке кормов на данный момент являются Белинский и Наровчатский районы. В отстающих - Мокшанский и Вадинский.

Предполагается, что уборку многолетних трав в области завершат до 1 июля.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49