21.10.2015
Источник: tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Завод состоит из шести цехов. Варочный цех принимает «молочные реки» из хранилища в резервуары емкостью пять или десять тонн, в зависимости от планируемого объема будущей продукции. Здесь происходит сквашивание, формирование и вымешивание сырного зерна, отделение сыворотки. Полученные кубы зернистого «ковра» нарезают специальными прессами. Их пять горизонтальных и два вертикальных. Последние – для разработки эксклюзивной продукции и новых сортов сыра.

Затем кубы подвергаются предварительному и окончательному прессованию.

Головы молодого, только что приготовленного сыра укладывают на поддоны и помещают в соляные бассейны цеха посолки. Генеральный директор компании Владимир Пастернак подчеркнул, что силами и средствами предприятия пришлось усовершенствовать элементную базу автоматических линий управления данным процессом.

– Температура посолки сыра должна составлять 10–12°С, – объяснил он. – Изобрели собственное ноу-хау: было решено поддерживать такую температуру не  в самом помещении, а непосредственно в бассейнах, куда по трубам подается вода, приближенная к нулевой отметке. А автоматика определяет, соответствуют ли заданным нормам температура воды, полученный рассол и рН.

Третья остановка на «сырном пути» – цех сушки, затем – цех фасовки, где продукция упаковывается либо с помощью вакуума, либо «одевается» в специальную клипсу.

Далее запечатанная головка сыра поступает на созревание в помещение с определенной влажностью, за которой следит парогенератор.

– Сыр «Российский» созревает 30 суток, «Голландский» – 45, а «Козий» – 90 суток. Чтобы им друг с другом не было «тесно», хранилище рассчитано вместить 350 тонн продукции. Сотрудники цеха регулярно переворачивают головки сыра: ему не положено лежать без движения, – заметил Владимир Пастернак.

Конечная точка маршрута сыра – склад готовой продукции. Отсюда она идет на реализацию в торговые сети.

– Проведенный анализ сил  и возможностей предприятия показал, что компания «Тюменьмолоко» имеет развитую сеть дистрибьюции и налаженные партнерские связи с ритейлом. Сыр изготавливается из собственного сырья, что гарантирует качество и дает возможность позиционировать его  с учетом ожиданий потребителя как безопасный, вкусный натуральный продукт, – подытожил Владимир Пастернак.

Таким образом, производство сыра – наиболее интересное решение для капиталовложения в условиях продуктового эмбарго, в том числе – решения задачи импортозамещения.

Справка

■ Проектировщик – компания «Домстрой» и генеральный подрядчик проекта – СМУ-2 возвели завод в соответствии с требованиями ГОСТов по производству пищевой промышленности.

■ К концу года современная сыроварня планирует выйти на выпуск 30–35 тонн готовой продукции в месяц, а в 2017 году – на проектную мощность 150 тонн.

■ География продаж не ограничивается Тюменской областью.

■ Продукция поставляется в Челябинск и Екатеринбург, заключены контракты с Москвой и Новосибирском.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 46 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис