19.09.2012
Источник: rg.ru
Регион: Орловская обл.
В 2,2 раза меньше за это же время стали его производить и в личных подсобных хозяйствах населения.
Такие данные получены по итогам мониторинга, проведенного департаментом сельского хозяйства при разработке долгосрочной программы развития регионального АПК. Сравнение с показателями двадцатилетней давности явно не в пользу сегодняшнего дня. По статистике, с 1990 года численность крупного рогатого скота в области сократилась с 718,1 до 134,9 тысяч голов, коров - с 234,3 до 53,7 тысяч голов. Тенденцию впервые за 22 года удалось остановить лишь в 2011 году, когда областное стадо приросло на 948 коров.

- Конечно, в советские времена было больше коров и больше производилось молока, - рассказал руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Но снижение поголовья КРС произошло почти во всех регионах. Мы пытаемся исправить ситуацию. В текущем году в области взяла старт программа по развитию молочного животноводства. Согласно ей, к 2016 году поголовье должно вырасти до 71 тысячи коров, производство молока - до 426 тысяч тонн.

По его словам, "несколько стабилизировать" ситуацию в последние годы помогла реализация нацпроекта "Развитие АПК". В регионе построили новые молочные комплексы, около 50 ферм модернизировали. Некоторые хозяйства закупили племенной скот и внедрили инновационные технологии. Например, доля беспривязного содержания коров и доения в доильном зале достигла 22 процентов. Тем не менее, положение в отрасли специалисты считают сложным.

Справочно:
В Орловской области в 2011 году хозяйствами всех категорий было произведено около 230 тысяч тонн молока. В 2000 году этот показатель составлял 338 тысяч. В 1990 году сельхозпредприятия региона произвели 570 тысяч тонн молока, хозяйства населения - без малого 185 тысяч тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016