19.12.2011
Источник: www.oryol.ru
Регион: Орловская обл.
Впервые за много лет наметился рост поголовья коров в коллективных и фермерских хозяйствах, прекратится спад производства. Внедряются современные технологии производства молока.

Акционерное общество «Славянское» Верховского райна создавалось как предприятие для откорма крупного рогатого скота. 10 лет назад начали заниматься молочным животноводством и немало преуспели в этом деле. Сегодня это хозяйство по праву считается одним из лучших в стране.

Дмитрий Пониткин, руководитель сельхозпредприятия: «Надой на сегодня составляет 24,5, около 25 литров на корову и доим 16,5 тонн в день». 

Совсем недавно о таких надоях наши хозяйства только мечтали. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Построили новые помещения, отработали систему заготовки кормов. Закупили высокопродуктивных коров, сформировали кадры. 

Если раньше от каждой коровы надаивали по 15 литров молока, то теперь многие дают и по 50.

Ольга Хайлова, бригадир: «Сейчас у нас голландские, немецкие, московские. Высокие они, такие красивые. Со своим характером. Есть спокойные, а есть буйные коровки. Но хорошие».

Не отказались в хозяйстве и от откорма. Однако руководитель предприятия Дмитрий Михайлович Пониткин связывает будущее предприятия все-таки с молочным производством. 

Дмитрий Пониткин, руководитель сельхозпредприятия: « В этом году произвели на 260 миллионов продукции. Из них на 90 миллионов молока – это 5 тысяч тонн и 2 тысячи тонн мяса реализовали. Остальное - сахарная свекла».

В расчете на каждого работника предприятия продукции будет произведено на 1 миллион 800 тысяч рублей. Прибыль составит не менее 65 миллионов рублей. Большая её часть вкладывается в модернизацию производство. Хотя и заработная плата по меркам сельского хозяйства очень даже неплохая. 

Ольга Хайлова, бригадир: «Доярочки наши получают по 22 тысячи. Сантехники – по 18».

Несмотря на высокие требования, предъявляемые к работникам, люди с предприятия не уходят. Удерживает не только заработная плата и прекрасные условия. Работа интересная, постоянно внедряется что-то новое, передовое.

Дмитрий Пониткин, руководитель сельхозпредприятия: «За 32 года меньше 10% мы не прибавляли роста производства. Земли не было, дойного стада не было. И откорма у нас было всего 1000 голов. Сейчас 5000». 

Многие предприятия, подобно Славянском, закупают скот за рубежом. Однако далеко не всегда это дает ожидаемый эффект. Почему? Ответ на первый взгляд прост.

Дмитрий Пониткин, руководитель сельхозпредприятия: «Вначале нужно создать хорошую кормовую базу. Это высокобелковые - люцерна, клевер, кукуруза. Вот это основа. В нашей зоне эти культуры хорошо растут и можно получать хороший урожай. Потом создать условия для животных. Потом, считаю, подобрать кадры. А потом уже покупать».

Для Славянского же на сегодня главная задача – это отработка технологии выращивания телок. Это должно стать завершающим модернизации молочного производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72