26.12.2017
Источник: rg.ru
Регион: Россия

В них выявили растительные жиры, которые не были указаны на этикетке. Несоответствие жирно-кислотного состава маркировке считается фальсификацией.

- В подведомственных нам регионах не производят столько молока, сколько изготавливают из него продукции, - говорит замглавы управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. - Из других федеральных округов его не завозят, потому что дорого. Проще купить эмульгатор и пальмовое масло, а на этикетке указать, что продукт изготовлен из молока.

Животные жиры заменяют растительными или занижают содержание белка. Бывали случаи, когда завод закупал пять тонн молока в сутки, а сыров и якобы цельномолочной продукции из него выпускал 20 тонн. Фальсификат находят не только у местных производителей. Например, в Орле обнаружили 19 фальсифицированных молочных продуктов, произведенных в Подмосковье, Брянске и Курске.

- Мы приостанавливаем действие деклараций о соответствии продукта, - продолжает Лев Лейзеров. - Данные отправляем в Росаккредитацию, и она исключает декларацию из реестра. Без нее производить продукт запрещено.

В 2017 году ТУ Россельхознадзора приостановило действие 25 деклараций на молочную продукцию.

У Роспотребнадзора иные данные. Объем выявленной им в магазинах поддельной продукции не превышает трех процентов. Это говорит о том, что большое количество фальсификата сбывается не через крупные сети, а через небольшие торговые точки и рынки. Вскрыты и новые схемы подделок. Предприниматели закупают спред или дешевые сыры из растительных жиров, а затем переупаковывают их и выдают за цельномолочные. Торгуют ими дешевле, чем стоят натуральные аналоги. Прибыль достигает 200-300 процентов. Наказать за такое сложно. Выявить факт фальсификации можно только в лаборатории. Сначала проводятся исследования, затем материалы передаются в правоохранительные органы, которые проводят свою проверку. Дельцы успевают свернуть подпольное производство и исчезнуть.

В Россельхознадзоре считают, что покончить с фальсификатом поможет обязательное внедрение электронной ветеринарной сертификации. Оно перенесено на 1 июля 2018 года. Следить за передвижением продуктов будет система "Меркурий". Она запрашивает данные всех лабораторий и предприятий страны и просто не даст формировать сопроводительную документацию на фальсификат. Сейчас же "липовый" сертификат может выписать, например, нечистый на руку ветврач.

Однако внедряется электронная сертификация медленно. Переходный период стартовал в 2015 году, но пока лишь треть тех хозяйствующих субъектов, которых закон к этому обязывает, зарегистрированы в системе.

Инцидентами с некачественной молочной продукцией отметились многие регионы. На днях в молоке, произведенном в Волгоградской области, обнаружили антибиотики. Разгорается скандал в Алтайском крае. В сыре, произведенном на одном из заводов, инспекторы Россельхознадзора нашли антибиотик. Как отметили в ведомстве, компания знала, что сырье некачественное, но все равно использовала его. Все бы ничего, в конце концов еще один случай из многих. Но проштрафившийся завод входит в структуру крупной транснациональной корпорации. В линейке ее продуктов - практически все виды молочной продукции, включая детское питание.

"Отрасль с интересом наблюдает за развитием конфликта", - отмечает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Запретить продукцию к реализации Россельхознадзор не может, другое дело, будут ли сами покупатели брать такой товар. "Пока потребитель никак не реагирует на эту ситуацию. Ретейлеры будут ориентироваться на документы", - указывает эксперт.

Наличие нарушений признают и участники рынка. "Очень часто это недобросовестность производителя готовой продукции, но и не стоит забывать, что у нас в стране вообще проблемы с качественным сырьем и его количеством", - рассказал исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Нехватка сырья приводит к тому, что в производство может идти, например, молоко от больных коров, поясняет эксперт. Дальше дело в техническом контроле сырья. К сожалению, в молочном животноводстве контроль носит точечный характер, а нужна система отслеживания пути продукта "от поля до прилавка", считает Маницкая.

Впрочем, позитивные изменения есть. "Объем откровенного фальсификата на полках магазинов снизился и переместился на рынки и в неорганизованный ретейл. Это говорит о повышении требований со стороны торговых сетей и усилении входного контроля", - отмечает директор НП "Росконтроль" Вадим Гитлин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20