18.12.2017
Источник: oren.mk.ru
Регион: Оренбургская обл.

С 2006 года количество сельскохозяйственных организаций сократилось вполовину – с 1467 до 776. То же самое уменьшение произошло с крестьянско-фермерскими хозяйствами. А вот количество посевных площадей осталось практически тем же. Это наводит на закономерную мысль, что хозяйства укрупняются, а крупные предприятия поглощают мелкие.

Число занятых в сельхозорганизациях уменьшилось значительно – почти в три раза. Теперь, вместо 75 тысяч человек, животноводство и растениеводство развивают всего 27 тысяч аграриев. Вполне возможно, это проявление прогресса и введение новых технологий и техники, которая заменяет рабочие руки.

В два раза снизились посевные площади картофеля, особенно снижение заметно в личных-подсобных хозяйствах. Обязательные еще 10-15 лет назад шесть соток посаженной собственноручно картошки уже не так актуальны для оренбургских семей. Видимо, купить картошку стало проще и доступнее, а проводить лето хочется отдыхая, а не в прополке и окучивании.

А вот количество посаженных арбузов в области увеличилось. Но тут уж сам климат и земля располагают: площади бахчей за 10 лет увеличились аж в 6 раз. В подсобных хозяйствах стало больше виноградников, люди выращивают грецкий орех, фундук и даже персики, чего еще в 2006 году не было и в помине. Наверное, и до нашего региона добралось глобальное потепление.

К сожалению, позиции в животноводстве сдаются. Количество КРС уменьшилось в полтора раза до 244 тысяч голов, а количество свиней в подсобных хозяйствах уменьшилось вдвое, с 269 тысяч до 130. Зато в Оренбуржье появились люди, содержащие страусов и фазанов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20