27.11.2017
Источник: oren.mk.ru
Регион: Оренбургская обл.

Сельхозпроизводители региона жалуются на тотальный контроль и бесконечные проверки за ними

В последние время, местные труженики сельского хозяйства стали частыми фигурантами неприятных историй. Стоит вспомнить скандал с прессом СГЦ "Вишневский". На этот раз под инциденты произошли в нескольких компаний. Нашим коллегам с Orenday стало известно о том, что стражи порядка запросили документы в отношении оренбургской агрофирмы "Промышленная".

Причем, обратились они не в саму организацию, а в компанию "А7 Агро", закупающую у "Промышленной" сырье. Директор агрофирмы Виктор Голодников рассказал, что он не против проверок, так как государство выделило деньги, а значит, по его словам, имеет полное право досконально изучить, на что средства эти были потрачены.

Руководитель отметил, что его предприятие получило из бюджета 3 000 000 рублей, на которые были закуплены ветеринарные препараты, добавки, ГСМ, запчасти и интереса к тому, чтобы кого-то обмануть у них нет. Но посетовал, что такое отношение к аграриям немного обижает.

"Когда нас "кинул" поставщик удобрений, уголовную ответственность за это никто не понес. Когда нужна помощь, нас защищать не хотят! Сорочинский маслоэкстракционный завод наш подсолнечник принимает, а рассчитываться не спешит! Дела на предприятии идут все хуже и хуже! Если в прошлом году семена подсолнечника сдавали по 20 000 рублей за тонну, то сегодня - 14 000. В прошлом году едва  концы с концами свел, в этом году засеял в два раза больше, а доход тот же!”, – комментирует директор.

Вышло так, что в этом году плюсы от получения хорошего урожая мало кто из местных тружеников заметил.

Также стало известно, что региональный Минсельхоз требует у молокозавода и МТС "Ташлинский" вернуть часть полученных в прошлом году из областного бюджета субсидий. Дело в том, что проверка использования казенных денег, проведенная Счетной палатой весной этого года, нашла в нарушения.

По аудиторскому заключению, не подтверждено целевое использование кредитных средств молокозаводом "Ташлинский" в сумме 95,5 миллиона рублей по трем кредитным договорам и ООО "МТС АК "Ташлинский" в сумме 164,7 миллиона. Субсидии, использованные на цели, не предусмотренные кредитными договорами, подлежат возвращению в региональную казну. Так, первый завод должен вернуть в "область" 8,5 миллиона рублей, а МТС - 17,3 миллиона.

Загвоздка в том, что согласно договору, заемщик должен был использовать этот кредит на закупку семян и запчастей, а по факту на 10,7 миллиона рублей были куплены корма. Из-за представления информации в искаженном виде должностному лицу, осуществляющему финансовый контроль, было возбуждено дело об административном правонарушении.

Результаты проверки были направлены в оренбургский Минсельхоз. Иск переработчики чиновникам уже проиграли. Сейчас на решение служителей Фемиды подана апелляция, она будет рассмотрена в декабре.

"Все полученные бюджетные деньги были потрачены исключительно на хозяйственную деятельность - закупку сырья, семян, ГСМ! Субсидии из бюджета мы получаем с начала двухтысячных годов, но раньше с этим, проблем не было. Последние два года на аграриев какие-то гонения начались! То ли в стране денег не хватает, за каждую копейку спрашивают… Поскольку в арбитраже в отношении нас висит иск, банки отказываются выдавать кредиты! Иными словами, мы медленно идем ко дну! Будущий год начнем, но вот вопрос - закончим ли", - говорит руководитель ташлинских предприятий Александр Денискин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20