27.10.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Оренбургская обл.
В Оренбургской области прокурорская проверка исполнения законодательства о ветеринарии выявила свыше 500 нарушений закона и завершилась направлением в суды 50 исков и заявлений, внесением 82 представлений, объявлением трёх предостережений и привлечением 74 лиц к административной ответственности. Об этом 26 октября ообщила старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Представитель ведомства отметил, что проверка деятельности животноводческих предприятий и контролирующих их работу служб организована в связи с проблемой заболеваемости скота бруцеллёзом и африканской чумой, а также в связи с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По словам Аникеевой, в регионе практически повсеместно зарегистрированы нарушения установленных ветеринарных норм и правил. Несоблюдение требований закона допускалось, как физическими, так и юридическими лицами. Недостатки выявлены и в работе контролирующих эту сферу органов.
В частности, нарушения ветеринарных требований выявлены в учреждениях УФСИН России по Оренбургской области, занимающихся свиноводством. В качестве недостатков прокуратура называет отсутствие специальных помещений для убоя скота, санпропускников, дезбарьеров и ограждений по периметру свиноферм, учёта скота, а также ненадлежащее оборудование мест захоронения биологических отходов. "Внесенные ранее прокурорские представления и принятые меры административного воздействия не оказали на правонарушителей должного воздействия", - говорит Ольга Аникеева. Она добавила, что в адрес руководителя УФСИН России по Оренбургской области прокуратурой направлено представление, по результатам рассмотрения которого десять начальников исправительных учреждений понесли дисциплинарное наказание.

Нарушения ветеринарного законодательства выявлены в частных хозяйствах и у юридических лиц. Так, прокуратурой Соль-Илецкого района в ЗАО "Маяк", СПК (колхоз) "Заветы Ленина", ООО "Луч" установлены факты отсутствия дезбарьеров и ограждений вокруг помещений, где содержатся животные. На свинокомплексе ЗАО "Гаймясопродукт" обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью, предприятие не оснащено санпропускниками, имеет неогороженную территорию. В отношении юридических лиц и ряда руководителей возбуждены административные дела.

Оренбургский природоохранный прокурор в судебном порядке обязал свинофермы ООО "Тюльган-Иволга", ООО "Колос-Тюльган", ЗАО "Маяк" и ООО "Луч" устранить нарушения закона.

Проверка показала, что ненадлежащее исполнение законодательных норм наблюдается и со стороны органов, призванных контролировать работу животноводческих предприятий. В деятельности Первомайского, Соль-Илецкого, Оренбургского городского и районного управлений ветеринарии выявлены нарушения, которые касались несвоевременной вакцинации взрослого скота и молодняка, ненадлежащего учёта и оформления противоэпизоотических мероприятий.

В Советском сельсовете Первомайского района были выявлены две коровы, больные лейкозом. Меры профилактики и оздоровления поголовья ветеринарами не были приняты. Транспортировка и убой больных животных осуществлялись в нарушение ветеринарных норм. В итоге мясо сдавалось на продажу без сопроводительных документов. По результатам внесённого прокурорского представления два должностных лица Первомайского управления ветеринарии понесли дисциплинарную ответственность.

Прокурор Оренбургского района аналогичные нарушения выявил в работе Оренбургского районного управления ветеринарии. Его должностными лицами не принимались меры по профилактике и ликвидации заразных болезней животных и человека. При выявлении лейкоза у 56 голов крупного рогатого скота в СПК им. Гагарина, 32 голов - в ООО "Степное", 26 голов - в ПСК "Приуральский" ограничительные мероприятия не проводились. В ООО им. "11-й Кав.девизии" инфицированные лейкозом коровы, составлявшие 54% от общего поголовья, содержались в одном стаде со здоровыми животными. Экспертиза мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Оренбургского района выявила около 30% случаев заражения животноводческой продукции паразитарными заболеваниями.

Прокурор Акбулакского района области был вынужден в судебном порядке заставить нерадивых сельчан сдать больных животных. Как выяснилось, на трёх подворьях граждане скрывали наличие мелкого рогатого скота и отказывались от проведения оздоровительных мероприятий.

Прокурорская проверка также установила нарушения в деятельности органов местного самоуправления. В Первомайском, Домбаровском, Сакмарском, Асекеевском, Тоцком, Пономарёвском, Гайском и Абдулинском районах муниципальные власти нарушали правила ведения похозяйственных книг, необходимых для эффективного учёта поголовья скота в населённом пункте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3