22.09.2011
Источник: Интегрум
Регион: Омская обл.
В Прииртышье только два предприятия оформили техническую документацию на производство молочного напитка.

В Омской области, как и в России в целом, с 26 июля ужесточены требования к молокоперерабатывающим предприятиям, касающиеся производства и маркировки их продукции. В чем суть новых требований? Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр КРИГА.


- Александр Сергеевич, насколько нам известно, на самом деле речь идет не о совсем новых требованиях к молоку и молокосодержащим продуктам. Данные требования содержатся в федеральном законе о внесении изменений в технический
регламент на молоко и молочную продукцию, который был принят ровно год назад?

- Действительно, новые требования были прописаны в этом федеральном законе. Но предприятиям, выпускающим молочные продукты, правительство РФ предоставило тайм-аут для того, чтобы использовать имевшиеся упаковки и привести в
соответствие с новым законодательством техническую документацию, по которой производятся молочные продукты.

- Учитывая, что с момента выхода федерального закона об изменениях в технический регламент на молоко и молочную продукцию прошло много времени, давайте напомним основные нововведения.

- В соответствии с новой редакцией технического регламента введено ограничение на использование молочного жира в молокосодержащем продукте. Его может быть не более 50 процентов от общего содержания жира. Причем это может
быть именно заменитель молочного жира, а не какой-то другой продукт. Также запрещается использование немолочного белка в качестве заменителя молочного белка.

- Помнится, как только вышел новый закон, в СМИ, в том числе и в "Омской правде", много говорилось о требованиях к маркировке, наименованиям молокосодержащей продукции. Они сегодня также введены в действие?

- Да, сегодня и в отношении маркировки действуют более жесткие требования. Так, при нанесении ее на упаковку не допускается использование слова или части слова, входящих в состав устоявшихся понятий. К примеру, запрещено использование таких слов, как "сметанка", "творожок", "пломбирчик", и подобных им в наименованиях молокосодержащей продукции. Так как это вводит покупателей в заблуждение. Они думают, что покупают привычные продукты питания - творог, сметану, пломбир, а на деле это совсем иные продукты, изготовленные по иной технологии и рецептуре. Также для продукции, изготавливаемой с добавлением молока - замороженных десертов, сквашенных продуктов, плавленых продуктов, в которых молочный жир заменяется растительным на 100 процентов, должны быть использованы наименования, применяемые в промышленности. Например, "десерт", "желе", "крем", "паста", "пудинг". При этом сначала на них должен быть указан основной компонент рецептуры и только после размещены понятия, характеризующие добавленный молочный продукт.

- В последнее время в пищевой промышленности все чаще прибегают к использованию вместо молочного растительного жира. У некоторых изготовителей он присутствует даже в пломбире. Правда, узнаешь об этом, когда купишь такое
мороженое и прочитаешь его состав на обертке, набранный очень мелким шрифтом.

- Теперь при производстве молокосодержащих продуктов, предусматривающем замену молочного жира, рядом с полным наименованием продукта обязательно должно быть указано, что он произведен с растительным жиром или с заменителем молочного жира (исключение - сливочно-растительные спреды). И сегодня многие сорта мороженого должны иметь новую надпись на упаковке. Для потребителя на передней стороне упаковки указывается полное наименование продукции, причем одинаковым шрифтом. Например, "Сливочное мороженое", "Пломбир" или, как возможный вариант, "Мороженое с растительным жиром". Кроме того, с 26 июля вступило в силу требование закона о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам. За исключением йогуртов.

- Что меняется в техническом регламенте на молокосодержащие продукты для детей?

- Закон изменил принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания. Выделены продукты детского питания на молочной основе. Прежде всего это молочные смеси, в том числе сухие, молочные напитки, молочные каши. В них
составных частей молока должно быть 50 и более процентов. При производстве адаптированных молочных смесей запрещено использование сои в качестве сырья. Для более точного обозначения продуктов детского питания введены новые понятия:
"молочные напитки для детей раннего возраста", "сухие молочные напитки для детей раннего возраста", "сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста" и другие. Также уточнены требования к маркировке продуктов для детского питания.

- И последний вопрос, который очень интересует наших читателей: чем отличается настоящее молоко от молочного напитка?

- Молоко - продукт, изготовленный из натурального цельного молока. Переработчики молока лишь регламентируют в нем жирность, пастеризуют и упаковывают в тару. Молочные напитки - это продукты, получаемые путем восстановления из сухого молока с добавлением разрешенных техническим регламентом компонентов. Зачастую - прошедшие глубокую стерилизацию путем кипячения. В Омской области сегодня лишь два предприятия выпускают наряду с молоком еще и молочные напитки - "Манрос" (Омск) и "Вита" (Исилькуль). Однако оба предприятия предоставляют покупателям полную и достоверную информацию, не пытаются ввести их в заблуждение. По крайней мере, в этом году мы еще ни разу не
сталкивались с фактами подлога и дезинформации со стороны омских производителей молока и молокосодержащих продуктов.
Требуйте удостоверение качества на товар. Разновидностей молочных продуктов так много, что даже специалист в них
разберется не сразу. Что уж говорить о рядовом покупателе, который масло от маргарина может отличить только по цифрам на ценнике.

По мнению специалиста Омской городской общественной организации потребителей Марины Литвинчук, этим с успехом пользуются недобросовестные торговцы. Обман подстерегает нас буквально повсюду. Проще всего доказать вину продавца, когда его товар просрочен. Но существует масса других, скрытых способов ввести потребителя в заблуждение.

Специалисты рекомендуют соотносить качество товара с его ценой. Если на прилавке стоят две банки сгущенки, одна из которых стоит тридцать восемь рублей, а другая двадцать семь, нужно задуматься, чего это продавец так расщедрился.
Даже если он будет уверять, что дешевое сгущенное молоко ничуть не хуже по качеству. Скорее всего, по более низкой стоимости продается не цельное сгущенное молоко с сахаром, а всего лишь молокосодержащий продукт.

- Если речь идет о молочных продуктах, то потребителю, который заботится о своем здоровье и кошельке, важно досконально изучить два основополагающих документа, - говорит специалист общественной организации потребителей Марина Литвинчук. - Это Технический регламент на молоко и молочную продукцию (№88-ФЗ от 12.06.2008 г.), а также Технический регламент на масложировую продукцию (№90-ФЗ от 24.06.2008 г). Исходя из этих документов, цельное молоко - это продукт, составные части которого не подвергались какому-либо регулированию. Иными словами, в молоке вообще не должно быть никаких добавок, в отличие от молокосодержащего продукта, где добавок, скорее всего, больше, чем самого молока.


Кроме того, в любой торговой точке - от супермаркета до небольшого магазина - можно потребовать удостоверение качества товара, в котором указаны главные особенности товара, сроки хранения и прочие необходимые условия. Если продавец предлагает прочитать состав товара на самой упаковке, он преднамеренно вводит в заблуждение. Удостоверение качества - отдельный документ, который выпускается производителем на каждый вид товара. И, прочитав его, можно точно узнать, предлагают вам купить, к примеру, цельное молоко или молочный напиток.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка