В Омской области стабилизировали поголовье коров и увеличили продуктивность животных

Источник: svetich.info
В Омском аграрном университете состоялось областное совещание по животноводству, участники которого подвели итоги Года животноводства и обозначили перспективы развития на 2018-2020 годы. По итогам 2017 года в отрасли удалось стабилизировать численность поголовья коров и добиться увеличения продуктивности животных в СХО и КФХ, а также увеличить объемы производства молока.

Пленарное заседание открыл первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко, который рассказал об основных направлениях в отрасли животноводства, о мерах господдержки.

«За один год  что-то кардинально поменять невозможно. Но, тем не менее, в прошлом году были заложены некоторые основы для дальнейшего развития животноводства, приняты решения, ставшие приоритетными на последующие годы. Сегодня на развитие животноводства выделяется достаточно приличная сумма – около 1,5 млрд. рублей, субсидируются порядка 20 направлений отрасли. Хотелось бы, чтобы наши аграрии эти меры поддержки использовали для развития своих хозяйств».

В пленарной части совещания рассмотрены вопросы, связанные с созданием единой информационной среды для повышения биологической и пищевой безопасности - АИС «Меркурий» и внедрением данной системы на сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Кроме того, большое внимание было уделено перспективам кадрового обеспечения.

С основным докладом об итогах работы АПК Омской области в животноводстве за 2017 год и перспективах на 2018-2020 годы выступил заместитель министра Александр Курзанов. Он рассказал, что для стабилизации в 2017 году численности поголовья коров, увеличения продуктивности животных и увеличения объемов производства молока велась большая работа. Многие задачи удалось решить общими усилиями при поддержке правительства Омской области,  но и есть, над чем работать в 2018-м и в последующие годы.

Так, по состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в СХО и КФХ составило 379, 4 тысяч голов, в том числе 158,9 тыс. голов коров, 449,6 голов свиней и 7,6 млн. голов птицы.

Напомним, что Омская область по производству молока в Сибирском федеральном округе занимает  4 место, по производству мяса – 2 место, по производству яиц – 5 место. По итогам 2017 года в сельхозорганизациях и КФХ произведено молока 626,7 тыс. тонн, мяса на убой в живом весе – 238,8 тыс. тонн, яйца - 937 млн. штук. Наиболее крупными сельскохозяйственными комплексами, располагающими собственной сырьевой и перерабатывающей базой, являются АО «Омский бекон», АО ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «РУСКОМ-Агро»., ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Титан-Агро», ООО «Лузинское молоко»,  ЗАО «Продовольственная корпорация «ОША» и другие. В своих товарных сегментах они занимают ведущие позиции по формированию областного рынка сельхозпроизводства и продовольствия.

Отметим, что в прошлом году удой на фуражную корову в сельхозорганизациях составил 4 555 кг (+355 кг к уровню 2016 года). В этом году планируется по удоям выйти за 5 000 кг по области.  

Лучшими сельхозорганизациями по продуктивности в 2017 году стали «Лузинское молоко» (ферма «Петровка») – более 9000 кг на фуражную корову; «Лузинское молоко» (ферма «Розовка») – 7 585 кг,  ЗАО «Богодуховское» - 7 546 кг; ООО «Лидер» - 7 242 кг и ЗАО «им. Кирова» - 7 060 кг. Ряд сельхозорганизаций надоили более 5000 – 6000 кг. Александр Курзанов отметил, что успех молочного предприятия зависит от правильности кормления, комфортного содержания коров в хозяйствах, генетического потенциала и от квалифицированных кадров.

В Омской области модернизируются и строятся новые современные животноводческие комплексы. В 2016 году запущен животноводческий комплекс на 800 голов с доильным залом в хозяйстве «Соляное» Черлакского района. В 2017 году в КХ «Тритикум» того же района введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 голов с доильным залом. В планах 2018 года – окончание строительства и запуск молочного комплекса на 600 голов с доильным залом в СПК «Большевик» Полтавского района и на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района с общим объемом инвестиций - 496 млн. рублей.

Также на поддержку отрасли животноводства выделяется ряд субсидий, - это и субсидии на 1 кг реализованного молока, субсидии ЛПХ на увеличение поголовья коров, по производству молока и другие виды субсидий. Оказывается поддержка на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, на  развитие племенной базы. Предоставляется грантовая поддержка для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всего на развитие животноводческой отрасли по состоянию по итогам прошлого года оказана поддержка в размере 763,6 млн. рублей.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью