14.01.2014
Источник: rg.ru
Регион: Омская обл.
- Новую методику доения коров с установкой соответствующего оборудования мы позаимствовали у белорусов, поскольку она, существенно помогая повышать качество продукта, является сравнительно недорогой, - поясняет главный зоотехник молочного комплекса "Азовское" Сергей Павлюк. - Доильный зал рассчитан на 40 голов. Благодаря автоматизации их обслуживают всего два человека. На каждую из ярок надевают чип, информация об их состоянии моментально поступает в компьютер. И, если корова не здорова, оператор это сразу видит, подает в систему сигнал, и "сомнительный" продукт поступит не в общий, а в отдельный молокопровод.

По словам специалистов, такая система дает возможность поставлять на молочные комбинаты региона продукт только высшего качества, как это требуют стандарты ВТО. Хозяйствам выпускать качественную продукцию выгодно еще и потому, что за каждый литр такого молока аграрии получают государственные дотации в размере 2,4 рубля за один литр.

В Азовском районе - уникальный доильный зал пока первый, а вот в Павлоградском действуют уже три. Причем внедряемые там технологии и оборудование - разные, так что есть с чем сравнивать. Например, система (также белорусской разработки), осваиваемая в хозяйстве "Богодуховское" Павлоградского района, дешевле, чем у соседей, но при этом имеет на 30 процентов большую пропускную способность (до 500 коров), да еще и дополнительные опции.

- Данная технология, помимо всего прочего, позволяет во время дойки кормить коров, в автоматическом режиме промывать доильные установки, а также поднимать ограждение стойла, когда процесс окончен, - поясняет дилер компании-поставщика Андрей Страшенко. - А сравнительно недорогая цена оборудования объясняется тем, что белорусы, создавшие совместное предприятие вместе с ирландской фирмой два десятка лет назад, за это время успели внедрить собственные многочисленные ноу-хау. Что помогло значительно облегчить общий бюджет.

По словам специалистов, доильный зал данного типа - первый, получивший прописку в Сибири. И сегодня посмотреть, как он работает, в Богодуховское едут специалисты Ижевска, Алтая, Тюмени, Новосибирска. Стоит сказать, что за последний год разные новейшие системы доения внедрены сразу в десяти хозяйствах региона. Но, похоже, омичи не собираются останавливаться на достигнутом. И в феврале вновь намереваются повторить прошлогодний вояж в Минск, чтобы договориться с белорусами о новых поставках животноводческой техники.

Чтобы у селян был стимул ее внедрять, власти региона в этом году решили продлить действие программы поддержки аграриев, ведущих строительство или реконструкцию молочных животноводческих комплексов. Хозяйствам, которые занимаются модернизацией, из областного бюджета возмещается до 30 процентов понесенных затрат.

- Если бы не это обстоятельство, мы бы вряд ли решились на столь значительные вложения, - признался гендиректор ЗАО "Нива" Павлоградского района Владимир Пушкарев. - Животноводство - сложная отрасль, связанная с немалыми рисками. Благодаря госпомощи мы на них пошли. И не только построили доильный зал с компьютерной системой управления стадом, потратив на проект более 23-х миллионов рублей, но и провели реконструкцию животноводческих помещений под новую технологию беспривязного содержания скота.

Сегодня в этом хозяйстве также получают молоко только высшего сорта, которое поступает в Омский центр питательных смесей, выпускающий продукцию для детей. Для внедрения новых технологий у региона имеется и еще один стимул. Омская область вошла в число 11-ти российских регионов, ставших "пилотной территорией" в реализации программы здорового питания для социально незащищенных слоев населения, предполагающей обязательное участие в проекте местных производителей продуктов. И это также вызвано новыми требованиями, связанными с вступлением России в ВТО. Специалисты полагают, что проект поможет не только поддержать местного производителя, но и позитивно повлияет на здоровье жителей региона.

Его реализация предполагает паритетное финансирование. В рамках целевой программы на развитие сельского хозяйства из средств областного бюджета в ближайшие семь лет планируется направить 11,6 миллиардов рублей. Столько же добавит федеральная казна. Еще 18 миллиардов рублей поступит из внебюджетных источников.

Между тем

В Омске завершается строительство нового молочного завода, который вступит в строй нынешней весной, будет перерабатывать 60 тонн молока в сутки и выпускать продукцию в биоразлагаемой экоупаковке оригинальной формы - в виде горшочка. По словам регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, предприятие повысит рыночную конкуренцию, поможет сформировать более справедливые закупочные цены на сырое молоко. Пока в соседних регионах его стоимость значительно выше, и многие омские молочники предпочитают вывозить продукт, создавая искусственный дефицит сырья, тем самым взвинчивая местные цены.

Гость
Зачем ехать смотреть то, что другие уже попробовали и меняют на нормальное. Можно спросить в ЗАО АФП "Нива" Каневского района Краснодарского края. Они на ваши грабли с оборудованием ирландской фирмы уже наступали.
Гость
Ясно зачем вся эта возня, надо деньги отмыть.
Гость
Почитайте про это оборудование тут: http://eurotech-srv.ru/news/item/34/
Алексей Николаевич Ковалев
полненькая оператор доения перчатки не одела. :o Чревато :!: А вот оборудование новое весьма и весьма не дурственно 8)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4498 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 953 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек