19.10.2011
Источник: www.omskinform.ru
Регион: Омская обл.
В ближайшем будущем в детских садах города будут выдавать фторированное молоко. С соответствующей инициативой выступают ведущие стоматологи.

Сегодня в Омском горсовете состоялся «медицинский» день: депутаты подробно рассматривали вопрос применения фторированной воды и продуктов в Омске. Эта тема была поднята во время выездного заседания в детской поликлинике №2. Недостаточное содержание фтора в воде, которую пьют омичи, ведет к тому, что у людей начинаются проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

– Применение обогащенной воды и продуктов, в частности молока, может значительно снизить риск возникновения кариеса, – говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков. – Дети пьют молоко в достаточном количестве, поэтому добавление фтора будет целесообразным именно в этот продукт.

В Омской области 98% населения имеют проблемы с зубами. Ходить к стоматологу человек начинает уже с раннего возраста. Но проблему можно решить буквально за несколько лет, утверждают специалисты. Необходимо пить воду и молоко, обогащенные фтором. Добавлять фтор в воду пока нецелесообразно в силу дороговизны технологического процесса. Правда, в 1980-е годы такой эксперимент проводился, и тогда проблем с кариесом зубов у омичей практически не было.      

– Думаю, что фирмам, занимающимся производством молочной продукции, средства городского бюджета не потребуются, потому что они будут готовы предоставить технически этот продукт, – рассказал главный внештатный стоматолог города Александр Матешук. – Материальные затраты будут минимальны.

При электронном дозиметре будет исключен факт попадания большого количества фтора в молоко. Между тем, определить, сколько полезных веществ содержится в бутилированной воде, не могут даже специалисты. Поэтому в Омске решили сделать ставку на молоко, обогащенное фтором.

В России подобный опыт уже есть. В таких городах, как Майкоп, Воронеж, Краснодар, соответствующие технологии обогащения молока активно используются уже не один год. И заболеваемость кариесом зубов в этих городах снизилась на 30-40%.

Сейчас в Омске нет поставщика, который бы производил фторированное молоко. Но установив дозаторные установки и потратив небольшие денежные средства, поставщик получит контракт на поставку огромного количества молока с фтором в дошкольные учреждения.

– За первое полугодие текущего года почти 800 тонн молока наши детки съели, – говорит директор департамента образования горадминистрации Илья Дубин. – Мы можем легко запустить эксперимент и дать заявку на приобретение молока с содержанием фтора. Мы готовы проработать этот вопрос  с нашими поставщиками, их не так много.

Но во всех 170 дошкольных учреждениях города экспериментировать Дубин все же не готов. Вернуться к вопросу депутаты Горсовета пообещали в следующем году. На имя мэра Виктора Шрейдера будет отправлено обращение, чтобы город рассмотрел данный вопрос со всех точек зрения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное