29.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Несмотря на рост, в сравнении с октябрем прошлого года КсМ потерял -2,5%, что с учетом накопленной инфляции дает его снижение более чем на 5%.

В столице индекс “Кофе с Молоком” был аналогичен общероссийскому, но имел большую амплитудой изменений. Так, за месяц КсМ в столице прибавил 3,3% к сентябрьскому значению и составил 1110 п.п. Но по сравнению с октябрем прошлого года индекс в Москве  похудел на -4,7%.

Такой месячный рост был спровоцирован усиленными покупками шоколада. В свою очередь годовое снижение объясняется удешевлением составляющих КсМ, в первую очередь, кофе и шоколада.

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 3% доля семей, которые покупали воду и шоколад. При этом сократились и объемы покупки бутилированной воды (-9%), шоколада (-5,5%) и немного кофе (-0,7%). Прибавило в объемах только молоко (+4%).

На фоне снизившихся объемов покупки составляющих индекса выросшие цены на воду (+5,2%) и шоколад (+7,2%) не смогли ощутимо скорректировать ситуацию. А снижение цены на молоко (-0,3%) и на кофе (-0,1%) только еще приостановило рост индекса. Поэтому  прибавка в значении КсМ в разрезе месяца оказалась достаточно скромной.

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2017

Относительно же октября прошлого года снижение КсМ связано, в первую очередь, со снижением цен на дорогостоящие составляющие индекс – кофе (-3,4%) и шоколад (-7,1%) при снижении же объемов покупки кофе на -1%, хотя и при выросших на 5,4% объемах покупки шоколада. Снижение объемов покупки воды на -17% оказалось весомее, чем рост ее цены на 12,5%. Молоко же в разрезе года почти не изменилось ни в цене (+1,4%), ни в объемах (-0,1%).

Диаграмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2017

Скачок роста в октябре спровоцировало подорожание почти всех ингредиентов индекса, но особенно кофе (+5,5%) и шоколад (+6,9%). Вода придавила в цене минимальные 0,4%, а молоко потеряло незначительные -1,7%. При этом и в объемах прибавили почти все составляющие КсМ. Так, за месяц в Москве было куплено больше на 7,3% воды и молока, на 5,6% - шоколада. Снизились только объемы покупки кофе на -10,7%.

По году же снижение КсМ в столице было обусловлено, как и в целом по стране, снижением цен на самые дорогостоящие ингредиенты индекса – кофе (-3,7%) и шоколад (-10%). Вода хоть и прибавила в разрезе года в цене +8,3%, но этот рост был «съеден» снижением объемов ее покупки на -11,6%. Снизились также объемы покупки молока (-7%) и кофе (-2,6%). Вырос в объемах только шоколад (+10,4%).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20