19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.

ОАО «Ярославское» по племенной работе является селекционным центром совершенствования ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.

Новое в мировой селекции крупного рогатого скота молочных пород это – разведение комолых животных. На племпредприятии ОАО «Ярославское» было завезено 3 быка с гомозиготным геном комолости из Канады. Использование комолых быков гарантирует получение высокопродуктивного безрогого потомства и в дальнейшем позволит разводить комолых животных. В настоящее время на предприятии содержится 41 бык-производитель. Ежегодно генетические ресурсы быков-производителей обновляются на 25%.

Также, в декабре 2016 года на предприятии была открыта лаборатория иммуногенетической экспертизы. Работа иммуногенетической лаборатории включает в себя иммуногенетическую аттестацию крупного рогатого скота и установление достоверности происхождения.

На предприятии также имеется селекционно-молочная лаборатория, которая укомплектована новым современным оборудованием системы Bentley Combi 150 с автоматическим анализатором мочевины в молоке Chem Spek 150. Комбинированная система определяет качество сырого молока: массовую долю жира, белка, общее количество сухих веществ, лактозы и количество соматических клеток в молоке. Оценка мочевины в молоке позволяет учитывать баланс протеина и обменной энергии в рационе лактирующих коров. Это способствует повышению рентабельности производства молока в хозяйствах области.

- Правительством Ярославской области поставлена задача по повышению продуктивности скота, по производству большого валового объема молочной продукции. Мы, как организация, которая занимается селекционно-племенной работой с нашими племенными хозяйствами, ведем работу по повышению продуктивности разводимых пород в области – ярославской, голштинской, айрширской и других пород, которые содержатся в племенных хозяйствах региона, - отметила заместитель генерального директора ОАО «Ярославское» по племенной работе Нина Фураева.

В рамках реализации региональной программы по «Сохранению генетических ресурсов и повышению конкурентоспособности ярославской породы крупного рогатого скота на 2013-2017 годы» организовано получение и трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота ярославской породы. Программа разработана Правительством области совместно с региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

По поручению Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова Правительством области совместно с предприятием будет разработана новая программа до 2025 года.

- По итогам проведения Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2017» ОАО «Ярославское» по племенной работе было отмечено золотой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в  развитии племенного и товарного животноводства. Это единственная организация в России, которая обладает сильнейшим аллелофондом ярославской породы. Племпредприятие работает практически со всеми приграничными регионами - с Ивановской, Костромской, Тверской и Вологодской областями - порядка 188 предприятий, в Ярославской области с 23 предприятиями области по крупному рогатому скоту и 12 - по романовской овце, - отметил Валерий Холодов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2