В Новосибирской области выросло число сельхозпредприятий, имеющих задолженность по налогам

Источник: infopro54.ru
Ситуация ухудшится, если аграриям придется с 1 января 2019 года платить новые налоги.

— Нашей области выделены дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства — на приобретение дизтоплива: 165 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 46,5 млн. Всего по данному направлению принято 1039 заявлений, в реестр включено 563 заявителя на 128 млн рублей, — рассказал на заседании комитета по АПК регионального парламента врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Он также отметил, что около 390 заявителей имеют задолженность по налогам, то есть по закону не могут претендовать на господдержку. Вчера в реестре должников было 423 сельхозпроизводителя (около 40%).

— Программа автоматически отклоняет документы тех заявителей, которые имеют задолженность, — констатировал Лещенко. — Мы ведем работу, есть положительная динамика, и до конца сентября мы должны раскассировать эту сумму. Иначе нам придется ее вернуть в федеральный бюджет.

По субсидиям по погектарной поддержке, которые регион получил в феврале (493 млн рублей), на сегодняшний день не использовано около 50 млн рублей. У части потенциальных получателей также проблемы с выплатой налогов и сборов, часть отказалась подписывать соглашение с минсельхозом и брать на себя обязательства. В целом количество предприятий региона, имеющих задолженность по налогам, по сравнению с 1 января 2018 выросло в два раза.

— Такое количество предприятий сегодня не смогли получить господдержку… Может, это говорит о том, что у нас не все сделано правильно для упрощения этого процесса, чтобы он не становился героическим подвигом? — поинтересовался председатель комитета по АПК Олег Подойма.

Он также отметил, что в комитет поступило обращение от сельхозтоваропроизводителей — плательщиков единого сельхозналога, настаивающих на корректировках в региональном законодательстве для компаний отрасли. С 1 января меняется закон о налогообложении для предприятий, которые работают на ЕСХН. Они становятся плательщиками НДС и налога на имущество. По оценкам председателя ЗАО племзавод «Ирмень», депутата Заксобрания Юрия Бугакова, налоговая нагрузка на его хозяйство после таких корректировок вырастет на 40 млн рублей. Директор ЗАО Сельхозпредприятие «Ярковское», депутат Глеб Поповцев заявил о росте налогов в 8 раз. Об аналогичной динамике говорили и представители аграрного сектора, готовившие обращение.

— Большая часть имущества, которое есть у аграриев, имеет ценность только для этого конкретного предприятия: коровники, поля, агрегаты, сушилки и т.д. Оценивать это имущество также нужно особым образом, — уверен Поповцев.

На заседании комитета ряд депутатов заявил, что некоторые аграрии в этом году, оценив расходы и потенциальные доходы, уже не планировали выходить в поля. Ситуацию немного скорректировали дополнительные субсидии из федерального и регионального бюджетов, решение по которым было принято весной. Тем не менее на птицефабриках уже началось сокращение объемов производства.

— По полугодию АО «Агрофирма «Лебедевская» получила убыток по яйцу 23 млн рублей, АО «Птицефабрика «Евсинская» — 43 млн. Это связано с повышением цен на бензин, корма и т.д. Если к этому добавится налоговая нагрузка…, — рассуждает председатель совета директоров АО «Агрофирма «Лебедевская», депутат Александр Григорьев. — В марте агрохолдинг «Сибирский премьер» принял решение сократить производство яйца в Лебедевке на 50%, 300 человек были уволены. Что будет к концу года — не знаю. И, по моей информации, такая проблема стоит перед многими птицефабриками области. Если мы закроем производство, цена зерна упадет — оно никому не будет нужно. И никаких налогов вы не получите.

Юрий Бугаков также отметил, что в ряде других регионов уже внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, предоставляющие льготы сельхозпроизводителям. Например, в Омске и Красноярске.

Замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин отметил, что ведомство уже рассмотрело обращение сельхозпредприятий, и рекомендовал депутатам, принимая решение о льготах по налогам, учитывать ряд нюансов. В частности, область является дотационным регионом и обязана подписывать определенные обязательства с федеральным минфином для получения средств федеральной поддержки, в том числе по собираемости налогов.

— Понятно, что налоговая нагрузка на предприятия отрасли будет возрастать, но пока сложно оценить — насколько. Кроме того, часть налогов, которые аграрии предлагают отменить, поступает в доходы местных бюджетов, а значит, нам придется рассматривать вопрос о компенсации выпадающих доходов, — перечисляет Дуплякин. — На федеральном уровне политика предоставления льгот широкому или неограниченному кругу лиц начинает сворачивать в русло повышения эффективности предоставления налоговых льгот. Льготы, о которых говорят аграрии, по классификации минфина РФ попадают в стимулирующие, то есть их предоставление должно тянуть за собой уплату налогов: в большей сумме, чем предоставленные льготы, чтобы перекрыть выпадающие доходы бюджета.

По оценкам регионального минфина, по ЕСХН в следующем году область планирует получить около 72 млн рублей. Олег Подойма в ответ предложил называть вещи своими именами.

— По сути, с 1 января мы дополнительно нагружаем сельхозпроизводителей налогами. О какой неэффективности освоения средств говорить сейчас, если только часть хозяйств региона ведет уборку, так как у них есть вся необходимая техника? Производители не могут даже заявиться на льготы, потому что у них проблемы с выплатой налогов, — добавил он.

Глеб Поповцев уверен, что с увеличением налоговой нагрузки регион получит не увеличение собираемости налогов, а рост проблемных предприятий.

— Вы говорите, что у нас в этом году в два раза выросло количество должников по налогам, а при росте налоговой нагрузки мы получим, что 90% предприятий не смогут претендовать на госсубсидии, — заявил он.

Председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор» Денис Субботин привел еще более красочную аналогию. По его словам, у сельского хозяйства области уже не насморк, а онкозаболевание 2-3 степени, и вопрос из чисто экономического начинает переходит в политический.

— Не нужно провоцировать такие вещи. Давайте рассмотрим другой вариант по льготам — предоставим аграриям 2 млрд рублей прямых дотаций, обсудим другие предложения. А сейчас получается, что правительство хочет поднять налоги, чтобы наполнить местные бюджеты, а заплатят за все крестьяне. Это неправильная позиция, — констатировал он.

Вопрос с налогообложением аграриев планируется вынести на рассмотрение сентябрьской сессии регионального парламента, чтобы принять необходимые поправки до начала 2019 года.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью