В Новосибирской области в 2019 году возросло качество урожая пшеницы

Источник: tass.ru
Качество зерна урожая 2019 года в Новосибирской области значительно выше предыдущих лет, доля продовольственной пшеницы 88%, в том числе доля третьего класса, который идет на изготовление муки и востребован мукомольными предприятиями, составляет 54%.

Об этом сообщил в четверг на совещании по вопросам производства зерновых и масличных культур и развитию экспортного потенциала глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко.

«По результатам проводимого мониторинга, качество зерна урожая 2019 года существенно выше предыдущих лет. Продовольственная пшеница составляет в текущем году 88%, в том числе 54% — третий класс и 4 класс — 34%. Существенное отличие нашего региона, в первую очередь, от западной части [страны] — то, что основная часть зерна — 95% пшеницы — это яровая пшеница, что особенно интересно на странах Азиатстко-тихоокеанского региона, в первую очередь Китая», — сказал Лещенко.

По данным Лещенко, в текущем году в области намолочено 2594,4 тыс. тонн зерна при урожайности 18,3 ц/га. В том числе пшеницы — 1706 тыс. тонн (урожайность — 17,8 ц/га), ячменя — 393,3 тыс. тонн (21,3 ц/га), рожь — 26,6 тыс. тонн (24,2 ц/га) и овса — 281 тыс. тонн (16,7 ц/га).

Лещенко отметил, что материально-техническая база по хранению зерна представлена 30 элеваторами и хлебоприемными предприятиями. За счет ввода новых мощностей емкость единовременного хранения зерна в регионе ежегодно увеличивается. В текущем году она составила 1650 тыс. тонн. Загруженность элеваторов в настоящий момент составляет 52%, в том числе на предприятиях хранится зерно интервенционного фонда в количестве 316 тыс. тонн.

В 2018 году в Новосибирской области доля пшеницы третьего класса составляла только 20%, причиной стали сложные погодные условия, поздняя посевная, а также затянувшаяся уборочная. Из-за этого мелькомбинаты региона испытывали дефицит сырья, а цены на пшеницу третьего класса были завышены.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью