24.10.2011
Источник: www.vesti.ru
Регион: Нижегородская обл.
Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет. А суть его в том, что молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происходят колебания, которые можно представить в виде рисунка-графика. А затем - сравнить с эталоном.

"Мы берем обычное молоко, наливаем в две одинаковые пробирочки, плюс теперь в одну из пробирок добавляем моющего средства, чтобы смоделировать загрязнение молока", - рассказывает Ольга Санина, инженер Института прикладной физики РАН.

В каждой капле - море информации. Получить ее и позволяет вот этот прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком - около получаса. Результаты эксперимента: зеленая кривая - качественное молоко, красная кривая - молоко с примесями.

Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания "тормозит" колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.

"Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой", - поясняет Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости - от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина.

"Наш метод будет более простым и более дешевым. Он совмещается с мобильным телефоном, и все это позволит пользоваться им не только специалистам", - утверждает Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Все, что необходимо для использования прибора, - база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось. А в лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка